一曲探寻身份认同的悲歌

晴川
2020-05-25 看过

原谅2020年才看完了这部雷剧 时隔五年 以现在的眼光考古2015年的神剧 依然觉得剧情很好笑 服装道具真的让人无力吐槽 此前我真没有看过一星半点的这部雷剧 今天看完还是想推荐 想给5星 这部剧穷是真的穷 而且受制于资金有限 很多场景都不能发挥出来 所以只能凭借着薄弱的剧情一笔带过

但是 不得不说整个剧的设定方面在我看来仍然极富隐喻 比如 没有绝对的性别取向 常见的性取向有5种 异性恋、同性恋、双性恋、无性恋以及泛性恋 这点已经有很多论据支撑我不再赘述

再比如男女之间真正的平权 这部剧撕破帝后之间相濡以沫背后的绝对不平等 所以张芃芃才会努力地想拥有自己的势力 不被玩弄于股掌之中

对于结局中隐居的两人被黑衣人所杀 我认为这也是一大亮点 不明不白地死去 但是已经有很多铺垫了 比如年幼的小皇帝根本无力支撑朝局 九王未死而且如此憎恶当今皇上 江氏死因也没有交代 所以哪怕是有一方因为嫉恨杀掉二人都是极有可能的 而二人的死亡反过来又代表着在古代 亦或是光怪陆离的现代中 乌托邦的覆灭 这种舍弃一切 抛弃责任 将隐患视之不理 并为了梦幻泡影而生活的人 最终只能葬送在梦幻里

现实何其残酷 命运何其悲凉 被雷人段子裹挟的喜剧《太子妃》 剥开来都是彻头彻尾的悲剧内核

张芃芃与张鹏的身份认同危机一直如影随形 从男性性别到最后的女性性别认同 张芃芃在亦梦亦幻之间挣扎 最后彻底因为爱情认同了自己女性身份 但是命运开了天大的玩笑 他没能等来相濡以沫的happy ending 在医院悠悠转醒在男儿身里

男主探讨着爱 一直以来作为君王 接受着有等级地位的爱情 最终希望迎来改变 在放弃一切 破坏掉原有的制度之后 他也死在制度背后的强大反噬里 作为君王 他聪明却不称职 他的仁慈 他的反叛 注定是悲剧

九王郁郁不得志 活在三哥的阴影之下 没有娶到自己心仪的姑娘 没有机会实现抱负 但是他帅气他聪明 他又如何甘愿 在一次又一次地尝试与失败中 他败光了自己 忤逆了自己的良心 甚至出卖了国家 最后 沦为阶下囚 不过我觉得他最后暗杀男主的可能性还是非常大的

江氏也是可怜人 爱着一个不爱的人 自甘堕落 自降身份 甚至愿意成为他的婢女 不过是成为皇帝权衡皇后是否吃醋的秤杆 当头来还是被抛弃 步步错

还有很多很多的人物 我觉得都可以找到很多故事 但是受制于资金等原因 整个剧还是不得不弱化情节 按照雷剧的标准横空出道

我还是无比怜惜这只言片语的情节勾勒 毕竟《太子妃》之后 再也没有一部剧探讨过性取向与身份认同问题 哪怕以这样雷人搞笑无厘头的形式呈现

太子妃升职记 - 豆瓣

太子妃升职记