国运与个人命运

韩为龙
2020-05-25 看过

国运与“民运”:这样表述不免让人有些误解,其实我指的是民众的个人命运。改革开放接近40年,国家经济和整体实力处于快速上升阶段,跟着国家一起加入时代的洪流,打拼属于自己的天地,这是我们普通民众生活得以改善的根本途径。离开了国家,就像是熊市中的股民,即使还有部分仍然在上涨的个股,甚至连续涨停的个股,但是碰到的概率太低,一不小心还配个倾家荡产。回顾过去40来年,大批农民家的子弟,通过努力学习通过高考,毕业后在城市中努力工作,基本上实现了在城市落户,养育子女,赡养老人,俨然离开了遥远的父辈农耕时代。中国用了一代时间实现了转变,个人生活发生极大改变。虽然不能说幸福指数一定上升,但是客观生活环境确实得到了不可否认的改善。更清洁的饮用水,更文明的室内外环境,更友好的公共生活空间,更便利的交通,都是看得见的。但是除此之外,还是有一部分人没有踏上这波快车,也就是目前扔在接受扶贫的地区。大部分是边远山区,很多是少数民族,他们属于这个时代后知后觉的人,但是不能抛弃,抛弃了是国家和社会的失败,所以现在大力扶贫。如果将这个时代的人分成三类,一类是先知先觉的上层人士,在政界高层和商界顶峰叱咤风云,因为消息更为灵通,原本资本积累更为丰厚,财富因此实现几何式增加,这并不奇怪;第二层次就是大量通过读书改变的普通家庭,包括城市中下层民众的子女和农民子弟,相当一部分实现了中产阶级跨越;第三层次就是后知后觉的边远山区等落后地区,有自然条件的限制,更有原本落后的经济基础和思想观念,他们的子女走进城市的很多是普通工种的农民工或者生活在城市阴暗角落的妓女等等。

激荡·1978-2008 - 豆瓣

激荡·1978-2008