两期就糊?最强大脑7赛制有缺陷、项目有漏洞,还乱灌鸡汤

满囤儿
2020-05-25 看过

文/满囤儿

赛制大改本该野心爆棚,可《最强大脑7》的开播势头却十足疲软。可能是因为疫情导致录制不顺,节目的前两期给人的感觉有点儿乱。比如第一期里的高手区和集结区分队竟然没了后文;圈层赛制虽然反复提,可具体怎么实施只能走一步看一步;未来国家队怎么组,与国际战队怎么比,更是无迹可寻。再加上赛制存在缺陷,比赛项目屡现漏洞,嘉宾和主持人猛灌鸡汤,难道新一季《最强大脑》两期就要糊了?

首先是赛制上的缺陷。这次的赛制大改后抛出了一个“圈层”概念,但是这个圈层具体如何实施则完全是藏着掖着。这个玩法看似抄袭女团选秀,可又不完全一样。人家是一上来就把班分好,《最强大脑》则慢慢腾腾。

尤其让囤儿不解的是,既然玩圈层概念,为什么又搞了场淘汰赛,不应该直接上圈层定段赛吗?况且这场用鲁班立方竞速赛淘汰的人数并不多,放到总占比里微乎其微。淘汰这么点儿人究竟有什么意义呢?难道是自我承认选来的选手里存在水货?更体现这场淘汰赛缺陷的是,只用了一场空间力的比赛,就把世界记忆大师给淘汰了,并没有给他展示记忆力的机会。这难道不是节目看点的损失吗?因此,从各种角度看,这场圈层概念之外的淘汰赛,简直就是节目组莫名其妙的自残行为。

其次是比赛项目的漏洞。《最强大脑》最开始吸引人的,是他们总能设计出挑战人脑极限的项目。后来采用筛选赛制后,项目设计就开始偏向于难度低,拼战略战术和运算速度了。新一季的项目也都是看上去有难度,但实际上对大脑能力的要求并不变态,甚至有的项目都是有战术漏洞可抓的。

比如这个斐波那契树和脸谱结合的项目。这个项目虽然被嘉宾们吹得很难,其实只要细想一下就发现其煞有介事的本质。选手只需细心观察诸多分层中信息较为丰富的某一层即可,完全无须掌握脸谱的全貌。反正每一层都有正反两面嘛。你只看其中一层的某一面,基本上就能掌握足够分辨出来的信息了。你越是脑力强,非要去构想出脸谱的全貌,越浪费时间。这对于王昱珩等观察力选手而言,bug到侮辱智商。

最后《最强大脑》现在越发频繁地洒狗血灌鸡汤了。两个专家,一个整天说“我要找最被低估的大脑”,一个整天说“我要找最有弹性的大脑”。可是看来看去,也没看出这低估和弹性体现在哪里,也没看到他们“找”的行动。很像那些PPT电影项目,slogan喊得很漂亮,却什么也落实不出来。

尤其让人觉得过分的,是鲁班立方比赛非要让最后几名选手完赛。作为一个有晋级线的竞速项目,到了晋级线就应该停止作答。没完成就是没完成。你让全场人干等最后一名选手30多分钟,怎么看都是一种羞辱啊。一个人需要尊重,那其他近百人的时间不需要尊重?毕竟,人都有擅长与不擅长。人家最后一名只是不擅长这个项目而已,凭啥要被你们“鞭尸”?节目还给自己的不合理不人性的规则找借口,一群嘉宾和选手在那里灌鸡汤,非要把不人道的行为洗白成正能量。无语了~~~

新一季目前看,稍微亮点的地方在于竞速赛的第一名可以挑战S圈层。这就带来了一些天然的竞技性、意外性和可期待性。估计本季初期能让人留下印象的剧情,都会围绕这一环节发生吧。

1 有用
0 没用
最强大脑之燃烧吧大脑 第三季 - 豆瓣

最强大脑之燃烧吧大脑 第三季

6.1

3154人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

最强大脑之燃烧吧大脑 第三季的更多剧评

推荐最强大脑之燃烧吧大脑 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端