比死亡更可怕的是孤独

゜静
2020-05-25 看过

主要讲述了一个飘雪的冬日,住在四合院里的孤独老太太迎来一位风风火火的女学生小马。女孩租住了她的一间屋子,两个人从一开始的争吵不休到日久生情、彼此陪伴,一老一小为我们带来了一段感人的故事。 片中以老北京四合院为背景,以春、夏、秋、东为时间线将女主小马和老太太联系起来。

小马是一个外地女孩,初来北京求学,为人风风火火。为了找到离学校近点的房子租住,连着几天,骑着一辆单车,在就近的北京胡同里,挨个门去问。终于,在一个北京老四合院里,找到一间合适的,屋主是一个独居的老太太,且是一个精明的老太太,别看没出租过房子,对价格却是了然于心: “不能太低,地理位置好阿。” “也不能太高,穷学生。”

在一个飘雪的冬季,老太太以200元一个月将房子租给小马

房租没有商量的余地,家里的废弃品卖了钱必须要归老太太,女孩要生火炉,免谈!女孩偷偷买来电暖炉,老太太发现后,生气的报了警,还把女孩租住的房间贴了封条。

临近年底女孩经常需要打电话,好,掏钱吧,一分钟3毛。女孩和老太太商量分一根电话线,不行!电话费算谁的。好不容易和老太太说通了,结果因为女孩半夜有电话,老太太趁女孩白天不在家又把她的电话钱掐断了。

老太太掐了小马的电话线,跟小马在院子里斗嘴的时候,更是显得十分可爱。小马并不傻,总是要多摊电费,电话费,心里自然是不舒服的,终于开始了第一次的小爆发,她吼着老太太说“你这么坏的老太婆,怨不得没人管,谁受得了!”,而老太太也不示弱,回怼道“死丫头,坏脾气,活该没人要!”

小小的矛盾,偶尔的斗嘴,让两个人渐渐拉近了距离,关系也逐渐升温。自从孙子经常来看老太太,竟然让老太太有了想把小马跟孙子撮合到一起的念头,甚至提出如果这样,就不收小马的房租。但是年轻的小马是不会答应的,所以小马的日子还是过的很拮据。

除夕前,小马在小院挂了许多红色的灯笼,准备迎接新年。由于老太太的孙子打长途电话,害小马多交了电话费,而小马误以为是老太太打的电话,总是算计自己,两人大吵一架。老太太一气之下将小马挂在院里的灯扯掉,还用脚踩。气消后,老太太还是重新买了红色灯笼挂上,除夕夜一直等着小马回来,两人共度除夕,情感有了小小的升温。初春,冰雪融化,两人早已和解。

初春,冰雪融化,两人早已和解。小马的学校布置拍摄作业,题目是《老太太的一天》。她为老太太挑选衣服,梳好头,让她回忆自己一天要做的事:吃饭,吃药,晒太阳,睡觉。小马才发现老太太每天过得很孤独,老太太也表示:若不是和收废品的,收电费的人说上几句,恐怕语言能力都要退化了。

盛夏,阳光明媚,小马与老太太也变得越来越没有拘束,用冰箱不打招呼、热了直接躺在老太太床上,就像是真正变成了“一家人” 小马主动给老太太洗头发,收拾屋子,张贴画报,试图改变一下屋里压抑的气氛。又因为她上房掏鸟窝导致老太太屋子下雨漏水,小马又当起了修理工,上房修整瓦片。这时的两个人因为日渐相处有了感情。

秋天,树叶枯黄掉落,最适合表达分离。小马找到了新的房子和男友一起住,搬离了四合院。 搬走那天,老太太颤抖地走到女孩屋子里,转身拉住女孩的手,大大的浑浊且无助的眼睛,说了四句同样的话,“真搬走了,真搬空了,真搬空了,就这么搬空了?”

老太太也因为孙子结婚而搬离了住了大半辈子的四合院。两个人分别时,小马和老太太的手紧握在一起,两个人没有说一句话,此时此刻,哪怕说一个字都显得多余。因为从彼此的眼神中我们能感受到那份不舍和难过。相比台词的煽情,眼神的交流才更打动人心。

老太太当过兵、骑过马、抽过大烟、短婚丧偶,未曾生育、抱养一个女儿却与她不怎么亲近,回来也是看看,嘘寒问暖一下就离开了,缺少了那点儿人与人之间相处的生活气息。

小马走后不久,老太太就因脑溢血失去了语言能力,随着孙子婚期的到来,她被女儿安置到了郊区。小马再一次去探望老太太的时候,老太太拉着小马的手,虽不能言语,但抹着眼泪的场景却直击人心。

回到小马送老太太去郊区的场景,老太太的女儿酸溜溜的说:“对自己家人都没这么亲,和一外人就这么住了两天儿,还这么舍不得。”

影片的最后,小马再一次推开小院的门,院内已经物是人非,她悄声关上门离开,至此,两人的情感空间已经离开小院被无形的牵挂勾连,跨越时空、距离、亲情和生死。

我们俩 - 豆瓣

我们俩