天下谁人配“白衣”

穿堂风
2020-05-25 看过

没看过原著,也因此有幸能不带任何情绪色彩看完。从头到尾满满的惊喜、惊愕、被甜、被虐、遗憾、叫好。很久没遇到这么舍不得一口气看完的剧了。五星致敬。

作为一个看剧永远都站反派的奇葩,金光瑶深得我心。尊严是啥?风度是啥?善良?因果?即便最后过了火、再无反击之力,仍然不认错!即便“认错”,也只是缓兵之计! 🤖 孟瑶最后金蝉脱壳借寺庙倒塌从后门逃跑重生!这次才是真的重生了吧?不是被聂宗主提为副将、也不是被温仙督重用、亦不是被自己渣父招回当家臣、即便自己都当上了仙督,依旧算不上重生!孟瑶本意从来都只是寻求自己内心的那份平衡。他内心的平衡,刚好就是建立在这群道貌岸然的庸人满城风雨之上。 🤖 你说他害的不全是坏人?于是他说“这世上所有人原本都是无冤无仇的,总会有个人先开头捅出第一刀的。”。世人囫囵待我,却又要我恩怨分明? 🤖 “我做尽了坏事,却还想要人垂怜”,孟瑶害人,却不可否认他也垂怜过别人,想抱抱小金陵、替聂宗主挡剑、处处帮着蓝大、同情识用苏宗主、到最后也是各种条件反射地推开金陵、蓝大幸免于难……你说这些微不足道,但是这么多年他连这些微不足道的垂怜都得不到。 “我从来都是笑脸相迎,却得不到一个好脸色。” 。都不奢求别人主动的善意了,放下了一切不该有和该有的尊严,依旧下场如此吗? 🤖往往到这一步了,被质问者哑口无言的时候,“大英雄们”出现了→“就这?就为这点原因?”(配上英雄潇洒的无脑讪笑)。 对√!就这!你经历过?受害者是你?你是“英雄”?在我受难时,你可曾“救”过我?如果没有,在我绝望黑化后,你亦免开尊口吧。

然后,以一个小基佬的视角看一看这部剧。(腐眼看人基,只要是一对有够多交集的全定义为cp,我懂我懂(姨母笑),影视要求嘛,原著肯定是cp!)

【1】直男魏无羡+蓝忘机1→5分。

对,还没及格。因为这完全就是一场闷骚1单恋暧昧直男的单相思啊。不容反驳。因为(1)影视要求改成为知音知己,他们俩其实除了一起作战,基本都没在一起啊!(2)魏无羡又多次明确表现过对美女的渴求。(3)可能是肖战的演技问题,好多深情对视的目光就像在看自己亲哥似的。王一博倒是表现出了爱意。

不过蓝忘机这么无条件地追随(像个倒贴婆)还是很甜的。最后结局就是蓝当了第3任仙督、魏去云游四方了。

这对“英雄”为了逞英雄害死了江氏,且一直一副事情都过去了,你江澄还一直这么闹就是无理取闹。??黑人问号,同情江哥哥。

【2】三角恋→宋岚1+晓星尘0+薛洋1。10分

宋岚和晓星尘→志同道合(郎才女貌)。

薛洋和晓星尘→被爱暖化的小恶魔,一个极度缺爱,一个爱心泛滥。一个温润,一个暴烈。一个不嫌一个不弃。杀人如麻醉生梦死的薛洋,却爱上了每天逗逗晓星尘平凡到乏味的日子、吃他每天给的两颗糖。一晃3年。直到宋岚寻来、星尘得知真相后自尽……

“你死了才好,死了才听话”。他本以为能复活他的,本以为来日方长。什么人爱说赌气的反话呢?往往是那些从来都没赌赢过的人。这么多年从来都没如意过,都没有好好说话的底气了。

其实薛洋是想说“你好呀,我是薛洋”、“你别死呀”、“我好爱你呀”吧。

【3】金光瑶0+蓝大1 7分

为什么能打7分?因为蓝大很早就知道孟瑶在做坏事了,如此眼不容沙的人,他忍了;不过他不知道孟瑶坏得这么离谱,像极了爱情的开始,“你以为的”永远只是你以为。;到最后一个说“我害尽天下人,独不愧于你”,一个愿意放弃挣扎一起同归于尽。最后的最后,一个假死,一个被推回正常生活。像极了爱情的结局。不是还想不想在一起,而是还能不能在一起。

【4】我1+金陵0 100分!!!全剧最可爱的小弟弟!又可爱又惹人疼!一口一个舅舅、小叔叔,可爱的奶弟弟。善良又单纯,简直是全剧唯一一道白月光了!

我们大部分人其实并不是蓝魏这样的旷世奇才、没有孟瑶和温仙督的过往和野心、没有温氏姐弟的侠义责任、宋岚晓星尘的潇洒随心、……往往我们就像聂怀桑,一问三不知,不是装不知,是真不知,“我呢,是个识趣的人,该我做的我不会假手他人 ,不该我做的,我也做不来。”天下谁人配“白衣”?其实谁都不配吧。

陈情令 - 豆瓣

陈情令