I am your Charlie Parker

ねこちゃん
2020-05-25 看过

偶然机会看了《爆裂鼓手》这部电影,对于我这种五音不全的人来说,想写一部音乐为主题的影评还是有一定难度的。但是兴趣是最好的老师。所以在百忙之中还是抽空还写了这篇比较浅显的影评,只为更多人知道这部有点让人受不了的精彩电影。

电影讲述的是一名十九岁酷爱打鼓的男孩追求梦想的这么一个故事。在美国最好的音乐学院- Shaffer conservatory of Music(谢弗音乐学院),遇到最厉害的老师Fletcher弗莱彻,进入最好的乐队Studio-Band成为主力鼓手,后面又离开,放弃打鼓,最后又回归。这当中到底发生了什么?为什么离开,后面又回归?

有人评论这是一部励志电影;也有人评论这是一部有点变态的电影。这种感觉好比一百个人心中有一百个哈姆雷特一样。现在就一起来看看这部电影都讲了些什么吧。

想放Buddy Rich 的经典之作-Caravan 可是不知为何却没有找到,颇有点遗憾的感觉。

You are here for a reason &I am here for a reason

电影一开始没有任何画面,就听到阵阵鼓声,然后慢慢的,只见一个男孩在忘我的打鼓。

灯光聚焦在这个男孩身上。这是男主角-Andrew。紧接着男配角- Fletcher出现了,他推开门说,

Do You know who I am , you know I am looking for players

这是谢弗最牛的老师,Andrew当然知道,谁要是被他选进他的乐队-Studio-Band,那么可以说,这是对你最高的认可。Fletcher 对Andrew说来,打一段,让我看看你的基本功- Double–Time swing 。男主角-Andrew就像被打入冷宫的妃子忽然得到皇上的临幸一样,在那里兴高采烈的打起来。可是他一抬起头,Fletcher忽然不见了,忽然门又被推开了,男配角只是说,忘记外套了,然后留下一脸茫然的Andrew。

实际上,那时,Fletcher就已经看上了小鲜肉男主角了。但是他不会说,就算心里已经认为你很优秀了,你很棒,他也不会说。甚至他会找各种方法去激励你。或许你觉得这种的方法很变态,可是那确是他的方法。而这也导演也向观众交代了Andrew为什么能进Studio-Band 的原因- Double–Time Swing

顺便提一下,Fletcher 弗莱彻的打扮。永远都是黑色西装。里面是紧身T-shirt 。导演用衣服很好的像观众阐释了Fletcher的性格简洁并且冷酷。

Because I wanna be great & I wanna be one of the greats

电影刚开始刚Andrew是很自卑的。从那段场景可以看出,他走进排练室,大家在擦拭乐器,男孩与女孩在低头耳语;此时镜头拉向Andrew的脸部,那是荷尔蒙的气息,仿佛在对观众说,我也喜欢女孩,我也想恋爱。最后他将目标锁定到电影院的年轻售票员。因为Andrew交际非常少,朋友也非常少。电影一开始就交代了这些,除了打鼓,和老爸一起看电影,他好像没有其他的业余生活。

但是Andrew 是真的喜欢这个女孩么?还是荷尔蒙在作祟?

答案非常肯定是荷尔蒙在作祟,他喜欢打鼓甚于女孩。他之所以约女孩,也是因为被Fletcher选上进入Studio-Band。第一次与女孩约会,导演就告诉大家Andrew 是一个非常有自己想法和追求的男孩。他就问女孩为什么选现在的大学,学什么专业,女孩回答学什么还没有想好,选这所学校是因为只收到这所学校的录取通知书。

女孩问Andrew为什么选谢弗,因为这是全国最好的音乐学院。导演在这里就为Andrew后面提分手埋下伏笔,Andrew是一个非常清楚自己想要什么的一个人,他真的觉得音乐是最重要的。所以后面当Fletcher 让他和别人PK来争取主力鼓手这个位置时,Andrew就约Nicole到咖啡厅她说,要分手,对女孩说:

导演在这里放这点情感戏份,是更加的想向我们表明, Andrew 是与众不同的,他知道自己想什么,他喜欢打鼓胜于一切,他就是想要成为最好的那个,其他的一切对他来说不重要,吃饭,睡觉,女朋友也好,这些都比不上打鼓。

Are you my Charlie Parker?

当Fletcher第一次听Andrew打鼓时,就觉得这孩子有天赋,可是他的理论是不会直接说你很棒。而是通过各种的打压与折磨,来激发你的无限潜能。他也不会为他的教育方式而道歉。两人第一次见面就显示出来了,他觉得Andrew 打的好,但是并不说,还酷酷的离开。后面又帅气的到Andrew现在的乐队挑走他。和他说明天六点来B16教室。但实际上是九点开始。Andrew六点到B16房间,发现一个人也没有,看了一下,实际九点才开始。

第一次下马威,Fletcher说有一个走调的乐手,一个一个的试听。但是最后被赶走的那个乐手竟然不知道自己没有走调。这这就是Fletcher .他就是要通过这样的方式去寻找那个心中属于他的Charlie Parker 。

而他在这里也给Andrew传达一个信息,你看不要以为你打鼓有多厉害,再厉害也是要听我的,在这里我是老大,明白了么?要想留在这里,是要靠实力的。

在休息阶段,导演第一次将Fletcher 的内心展示给大家。他第一次和Andrew 说起Charlie Parker 能成名的原因,是因为 Jo Jones 用 cymbal 砸了他的脑袋。而Andrew来这里是有原因的。男主角信心十足的再次回到排练室。镜头特地的展示了教室里Charlie Parker 照片,再次显示了Fletcher 是多么想拥有自己的Charlie Parker .

Anderw 刚上场,打几下,Fletcher 开始表扬他说 Buddy Rich 来了。彼此Andrew脸上的有点腼腆但又抑制不住的笑容是遮掩不住的。但是画面马上突变,很快就开始朝Andrew扔椅子,说谢弗怎么会招你这种看不懂谱子的人进来。然后在大家面前不停的打击,嘲笑你。

Fletcher的目的就是要刺激你,为的只是你能更加的出色,突破自己的极限。

而Fletcher 帮Andrew招进来其实也是在激励本来的主力鼓手-Tanner .让他更进步,突破自己的极限。以及后面的谱子弄丢这件事情,也是Fletcher 的策略,我明明知道你没有谱子弹不起来,但是我就要帮你谱子弄丢。

正常的情况是,经常练习的曲目,谱子肯定是会记住。可是Tanner 却不行,没有谱子就是不行。就这样Tanner 被Fletcher 淘汰了,Andrew上去了。

另外一个事情也向观众表明了,一向酷酷的Fletcher是多么的渴望拥有自己的 Charlie Parker 。一天早上,Fletcher 流泪了。因为得知他的学生Sean Casey 去世。

Sean Casey 是一个没有多少天赋的孩子,但是他不想被人嘲笑,不停的练习。这点也正是Fletcher 所喜欢的,最后去了林肯中心,也可以说这是一个让Fletcher 有点骄傲的学生。

但这个学生却自杀了。因为自从做了Fletcher 学生后就开始抑郁。他的失态再次证明,他是多么想拥有自己的Charlie Parker . 在影片结尾在JVC开场秀中,他对Andrew说,我知道是你出卖了我,因为Sean Casey一直想起诉Fletcher ,但是因为家境不富裕,就没有起诉,但是他们希望别的孩子能起诉,不要再让其他学生受到Fletcher 虐待。所以在杜内伦比赛之后,学校找到了Andrew父亲,希望他们能起诉Fletcher. 而你出卖了我,也是Fletcher 的策略,就用这个来打乱你的阵脚,看你是否还能突破自己.

所以到后面,他们在酒吧相遇的谈话,Fletcher道出了自己的真心话。那时一个人已经退学,一个人已经被学校开除,下面Fletcher的原话,大家可以感受下,我就不翻译中文了。

Truth is,I do not think people understood

What is was I was doing at Shaffer

I wasn’t there to conduct

And fucking moron can wave his arms and keep people in tempo

I was there to push people beyond what’s expected of them

The next Charlie Pareker would never be discourage .

I never really had a Chariler pareker .

But I tried .

I actually fucking tried .

And that’s more than most people ever do.

And I will never apologize for how Itried .

There are no two words in the English language more harmful than Good job .

I am your Charlie Parker

在第一次被嘲笑后,Andrew回到家,就听Buddy Rich的音乐,随后就起身练习。以致到后面代替Tanner成为主力鼓手,这是巧合么?原主力鼓手Tanner,让Andrew看谱子,中场休息时。Andrew就帮谱子放在椅子上,转身就不见了。Tanner 是没有谱子就不能上台表演的。这是Andrew说我可以,我可以不用看谱子,每一个小节我都记得,就这样,Andrew代替了Tanner成为主力鼓手。后面为了更加激励Andrew ,Fletcher 找来Andrew之前乐队Nassau band的鼓手Connolly,然后镜头就出现了Andrew要和女朋友Nicole分手的情景,只为更专心的打鼓。

一桶冰,一个人,一个晚上

不停的练习,一双流血的双手

我就这样被打倒了么?不

镜头又一次聚焦在他那受伤的手上

但是他没有放弃,换了一个又一个创可贴

汗水,血水,这样的练习最终成就了精湛

之所以想说让人受不了的电影,是因为有太多有手在流血的镜头,小编有点晕血。最后变成,Tanner ,Connolly ,Andrew 三人PK,毫无疑问,Andrew拿下。但是杜内伦比赛出现各种状况,先是车子出现问题,后面就租车赶到时,发现鼓棒没有带。Fletcher就和他说已经准备好了让Connolly 代替他。这时Andrew说,That’s my part ,I ‘ll be on your stage .

之后回去拿鼓棒,中间出了车祸,还是及时赶到现场,虽然体力不支,Fletcher宣布他完了,他冲上去打Fletcher

但是也表明,他是有多么爱打鼓,打鼓对他来说是有多么的重要,比女朋友重要,比朋友重要,比父亲的理解重要,他想要成为最好的。而这样的精神正是Fletcher所找寻的。Andrew正是Fletcher一直找寻的Charlie Parker .

家庭的聚会也说明打鼓对Andrew有多么重要。

Andrew: 没有朋友,觉得朋友没有什么用。

Charlie Parker 能成名的原因 是因为Jones 用 cymbal 砸了他的脑袋

Father: 你觉得这样算是成功么?

Andrew: 我觉得成为20世纪最伟大的音乐家对任何人来说都应该算成功。

带血的手指,很多镜头是给受伤的手,通过这些镜头,也向观众展示了Andrew为了追求梦想,什么都可以牺牲,女朋友也好,亲人的不理解也好,还是身体上的伤痛也好。很多时候我们外人是不能理解的,因为像这样的天才是不被常人所理解。

日常生活中我们所眷恋的,亲情,爱情,友情,穿衣打扮,都不如音乐给他带来的欢乐,他的脑袋里只有一件事情,就是打鼓,那种乐趣是我们常人不可理解的,正因为这样,才会有像Buddy Rich 这样的传奇人物出现,而这样的人物是无可复制的,想必导演也想通过影片纪念Buddy Rich 和了却自己未能当鼓手的心愿。

They never forget

整个剧的高潮应该在最后-JVC 开场秀。Fletcher要为JVC开场秀。Andrew信心十足的坐在那里等待开场,因为台下做的都是大咖,他们一个电话就立马跟蓝音唱片签约,成为EMC的客户,去林肯中心当主力,但是他们也they never forget .所以只要你出错一点,你可能会不会再有机会;这时Fletcher 走到Andrew面前说,我知道是你!

然后Fletcher 走到前面和观众说,我们要为大家带来一首新曲子- UPswingin。Andrew呆掉了,其他人都有谱子,只有他没有。Andrew像个六神无主的孩子,在那里。音乐停止。镜头拉像台下观众,好像在说,怎么会有这样的鼓手?接着Andrew黯然离开,父亲迎去,给以安慰的拥抱。

可是忽然Andrew的眼光变得坚强起来,因为Charlie Parker是不会灰心的。然后Andrew又重新回到舞台 自己打起鼓来。其他的人都不知道怎么回事, Andrew 说I will cue you .(我会给你们提示)-Caravan 。Fletcher看到Andrew回来了似乎一点也不惊讶。就这样Andrew带动了整个乐团, 把精彩的Caravan呈现给大家,镜头就在他们俩之间不停的切换着。但是真正精彩的却是Andrew的最后SOLO。Caravan演奏结束了,Andrew并没有停止,还在继续打,同样的话给Fletcher -I will Cue you .。世界仿佛安静下来,没有别的声音,只有鼓声,只有Andrew,汗水,血水,鼓声,精彩的SOLO无法用言语来表达,非常震撼人心。

Andrew此时终于赢得Fletcher的认可,也终于成为Fletcher的Charlie Parker . 所谓千里马不能没有伯乐,Fletcher 最终成就了Andrew,而Andrew也成就了Fletcher。很多人认为Fletcher 是在报复Andrew,想要Andrew身败名裂。但是小编却认为,Fletcher是一个音乐至尚的人,他一生都在找寻自己的Charlie Parker .他试过很多次,但却没有一个成功,但是他还是继续。

所以,在台上,他才会对Andrew说,我知道是你不要以为我是傻瓜,而且新的曲子只有他不知道。这又是一次对他的考验,你能挺过去,说明也肯能是我的Charlie Parker ,成为大鸟。但是如果你没有,那么你不是。如果你不是的话,以后我也不会在你身上浪费我的时间。但是真正的Charlie Parker 是不会被打倒的。所以当Andrew回到舞台,Fletcher并没有太多的惊讶。

试想一下,如果没有遇到Fletcher的Andrew会是怎么样,那将是一个普通再普通的人。正是Fletcher看到了Andrew身上的不同,才一次又一次的去激励他,去刺激他。因为他希望有自己的Charlie Parker ,他不会为自己的所作所为而道歉,他也不希望别人理解他。他们的世界是常人所不理解的,那种对音乐的执着和热爱,是超越一切的。正是这样的偏执才会有经典产生,而我们也需要这样的偏执存在!

The background

本部电影的导演正是最近比较热门的-爱乐之城的导演达米恩·查泽雷。《爆裂鼓手》是2014年,他根据自己的亲身经历改编的。

Andrew 扮演者-迈尔斯·特勒,他在高中期间学会了萨克斯,并为一个教堂青年组乐队担任鼓手,为了这部电影迈尔斯又重新开展密集性训练,只为更好的去融入这个角色,帮最好的角色呈现给大家,而开篇那段SOLO正是出自于迈尔斯本人之手。

Fletcher的扮演者JK.西蒙斯 。凭借在电影《爆裂鼓手》中的表演获得第72届金球奖电影类最佳男配角和第87届奥斯卡金像奖最佳男配角。其实在某种程度上,我觉得整部电影的主角是Fletcher,如果没有Fletcher ,那么不会有Andrew。

Double–Time swing 是什么东东?

被人们称之为“双跳”是爵士乐基本功也是技巧所在。简单的来说,就是左手打击两下,右手打击两下构成一拍。好的double –Time Swing 需要节奏,音色,速度缺一不可。

Big Band Jazz

片中采用的是 Big Band Jazz 模式。是指一组十个或者十个以上的音乐家组成的爵士乐团。其成员构成通常是:至少三个小号,两个或者两个以上的长号手,四个以上的萨克斯和一个负责节奏部分,并结合钢琴,贝斯,和鼓几种音乐进行伴奏的乐手。

Buddy Rich 是何人也?-世界上最伟大的鼓手没有之一,十八个月就已经在一个“Traps,the Drum Woner”的综艺节目中演奏爵士乐了。

一直在说的Charlie Parker 是谁?

Charlie Parker ,是爵士史上最伟大的中音萨克斯风手,是现代爵士发展史上最重要的开拓者,外号大鸟,开创了波普爵士乐。

最后为大家放上一首Charlie Parker的 Lover Man 来结束此音乐之旅,这么长,大家看的也辛苦啦。

爆裂鼓手 - 豆瓣

爆裂鼓手