胆小的心

小龙团
2020-05-25 看过

为什么总觉得它假?

今天花了三个多小时终于看完号称‘各方面都完美’的《勇敢的心》。很少有电影能获此殊荣,如果有人问:史诗题材的电影怎么拍?只要说:看看这部25年前的电影就知道了。

它像是这一领域的教科书,手把手示范以后的影人(甚至我们上个学期的摄影教材有一幅示例图就是取自该片)。

就是这张经典逆光

但,教科书就像人们感觉的那样,完美,却总感觉不真实。

我很愿意专门写一篇,谈谈 为什么我总觉得它假?假在哪?

华莱士是典型的英雄剧本:复仇、背叛、死亡/重生。哈姆雷特经历过啥他也得遭受一番,哈兄没受的更不用说,所以要说当英雄,他注定要当一个比哈姆雷特更卖力的英雄,抑或说枭雄。华莱士这个角色我很欣赏,却很难真正喜欢。如果我问你,你喜欢男主吗?只要看过没有人会说讨厌---他骁勇善战、重情重义、宁死不屈,这样的真男人是可以让观众高潮的(哪种高潮都可)。

但如果结局是华莱士打败英军呢?

如果华莱士没有死,英雄就死了

华莱士的致命一击并不是刀枪剑戟,而是他对于他人的信任。如果不是罗伯特良心发现,他就会死在苏格兰高地,虽说最后罗伯特对于他被埋伏也毫不知情,但他总归是相信罗伯特才赴约。这是一种世人都不想自己摊上,但是发生在别人身上又会暗自羡慕的纯良品质。

正是因为拥有这种‘宽恕背叛后重新相信’的品格很难得,大家才爱华莱士。假设华莱士打败了那些伏兵,他还会第二次相信罗伯特吗?他绝对不会再像电影前两个小时那样相信任何人--政治家或许就是修炼成的吧。

“吃一堑长一智是很正常的吧!”对啊,当然没有必要再让自己冒险,但这样也会失去‘纯良’。他这品质的确可贵(比起几乎人人都有的什么同情、友善来说),但观众故意把它抬太高,以至于决定不能出现华莱士反击成功的剧情---不然他就不是观众心中应该有的华莱士了。

如果有人常说变得圆滑不是坏事,那他们也不应该膜拜这种本就稀少而且更易逝的良品,平常心看待两者就好。

所以最假的地方就在于此--这个男人完美地贴合观众的道德期望。换句话说,狂热爱华莱士的观众倒不如说是在局限史诗类电影的人格--看到了吧,往后的人设都得像华莱士这么立。

伍迪艾伦在《开罗紫玫瑰》里有嘲讽过这点。
当生活在现实世界的女主问从银幕世界来的完美冒险家男主 为什么爱她时,他答:“因为我的剧本就这么写的!我应该照做!”
《开罗紫玫瑰》剧照

那电影里有没有贴近真实的人呢?有,罗伯特。但他没有真实到底。

我更愿意相信罗伯特是华莱士的影子。他的外观或内在都不是一个满分勇士,他有一颗胆小的心。他是导演用来中和男主那份‘完美’的存在。

罗伯特

罗伯特出生在贵族世家,他不久于人世的父亲希望他顺利继承爵位,因此说服儿子背叛华莱士。“想想我们的家族!你身上是苏格兰人民的命!”话说这套还真是父母金句。他诚恳地敬仰华莱士,但也招架不住命运的摆布--这才是真实的样子。

说实话,即便他当时没有救男主我也不会讨厌他。因为他曾不受所有人目光地支持过华莱士,这就够了。这点已经够格当那些人嘴里‘人性的闪光点’,但他们仍不满足,非要罗伯特‘良心发现 放华一马’才愿意给他以正面的目光。

罗伯特在一切了结后顺理成章地要登基苏格兰之王,可是在受冕时仍带领人民高呼:华莱士!!!!!!!!!!!!!!!(这么多感叹号才能让各位想象有多少人在场XDDD)

这话一喊出来,电影完美了,观众高潮了,高潮完再回味,也就假了。

这里就是导演的“胆小的心”。

他牺牲美伦讨好观众,他牺牲华莱士讨好观众,他牺牲真实的人性讨好观众。梅尔吉布森导演亲自出演华莱士,大概是对自己的圆梦吧。

毕竟人们都乐见“头可破 血可流”的烈士,甚至想象自己也头破血流。

但我也不同意完全抨击该片“假”的声音。我之前说过,这片各方面都堪称完美,那它也普世。影片可以普世是一个优点,没有必要咬住不放非要批判个什么小众东西来。捧太高是观众的事,贬太低亦如是。

如果是个十岁的男孩看,他会说“我也要勇敢!”;如果是个二十岁的男生看,他会说“我也要追求自由!”;如果是个五十岁的男人看,他会......不知道啦!我的意思是,观众看完一定会第一时间想起美好的东西,甚至大受鼓舞。

这就是‘完美’的功劳,也是《勇敢的心》这么多完美之处里我最点头肯定的。

这句台词很棒

很多高分电影都是这样-----处处完美的地方恰恰有可能遭人贬低,时时贬低的人却往往受人追捧。

不同的人看同一部片子当然会有不同的见解和感受,比如近几年突然兴起对《泰坦尼克号》的重新影评--你看他们俩在现实生活中根本不可能在一起嘛!太假了!话是这么说,但这什么时候成为一个喷点了?多少人曾被他们的爱情感动,这就够了啊,何必如此评论。

抨击完美的人,才是在追求完美。

这就是我们观众的,胆小的心。观众隐隐约约希望战士赴死,又不肯流露地明显,所以只好归咎于杀死战士的人,最好自己可以热泪盈眶看他被杀。

“历史是由杀死英雄的人书写的。”

不,历史是由希望英雄被杀的人书写的。

勇敢的心 - 豆瓣

勇敢的心