逃离德黑兰

一尾鲈鱼
2020-05-25 看过

看了书也看了电影。对比着来写一下。 书中有提到,作为特工最好的特质就是平凡而相对容易地融入、隐匿于人群中。作为导演兼男主的本.阿弗莱克扔入人群中感觉是不是太出众?而全程冷漠脸过于沉重也令人有些不适应。记得书中,男主还是个颇为生动、有些小幽默、机智的形象啊。他在日常工作中认识的形形色色的人,在许多重要的拯救活动中发挥了举足轻重的作用,在严肃的氛围中也不乏令人会心一笑的对话,紧张的气氛一下子轻松不少。可能,是为了营造紧张氛围的需要吧。 另外书中几个美国人在最终集合到加拿大领事馆以“家庭客人”的身份得以暂时安全地隐藏起来前的无比曲折的经历相当的惊心动魄,写得十分出彩。这部分如果加入电影中更能营造伊朗革命军地毯式的搜索使逃走的美国人随时暴露的那种紧张的氛围。但电影中直接略过这部分而进入救援部分,节奏真的太快了——一群人被困使馆里,队长决定去说服门外汹涌的激愤的伊朗人群(书中是决定去质问他们,一样愚蠢的思维),导致围攻的人群更快攻入使馆内。大家忙着焚烧资料,在最后关头六名美国人决定逃走,从使馆顺利走到了后巷,彷徨四望,之后镜头就转到了美国知道他们藏在了加拿大使馆,各种积极设计营救的计划。这倒显得美国政府表现得还不赖。书中倒比较直观,人质事件后,美国政府表现慢三拍,直至民间舆论逐渐发酵,才不得不组织行动营救,而五角大楼研究制定的秘密营救计划“鹰爪行动”也因为过于复杂不切实际而陷入僵局。最后决定将营救任务交给情报局,各种决策也是慢吞吞,六名美国人藏在加拿大大使馆内两个余月,而加拿大记者以及拿到一手资料报道都准备发出去了,具体的营救计划还没能最终定下来。反观邻居加拿大未雨绸缪,目光长远,在盟友主动上门请求支援前就已经商讨并有所准备,在援救计划的细节上提供了许多有力的援助。 电影中倒是在计划将要成功的最后加了许多额外的细节来突出计划的惊心动魄。比如在机场的签证对不上,几个美国人被质疑而遭盘问,还有起飞前童工用碎后的纸条拼出了几个特工的照片,革命军紧急追飞机而飞机已起飞等。书中倒是有几次墨菲定律的发生,但都并非什么大问题,都是一些很微小的可以挽回的错误,最后在严谨的计划下大家最后都沉着以对,顺利地通过了。解救训练有素的特工“猛禽”被解救过机场时其实并没有遇到什么困难都会因为害怕而差点崩状态,无法想象如果真的遇到这么多的曲折与刁难,神经一直紧绷了几个月的这六个并无情报人员伪装经验的外交官,尤其是听了计划大家都认可的情况下还疑神疑鬼提出诸多“被迫害妄想”型问题而消极应对的乔,心态早就崩了。 不过有一个细节倒是觉得还不错。书中写男主想到好莱坞这个计划不过是在机场灵机一动想出的,而在电影里则是男主由于工作太繁忙想念儿子忍不住在深夜闲暇时分跟儿子聊电话聊到小家伙正在看的电视而得到的灵感。妻子告诫他不要在深夜打电话给儿子以免影响他第二天上课。但父子还是屡次深夜在房里偷偷地聊。每次妻子在门外听着,但是每次听完都默默地走开了。这种一家人默默心系对方的细节这么处理也挺温情的。书中父子情的描写相对就比较少。因为,毕竟这不是重点。

逃离德黑兰 - 豆瓣

逃离德黑兰