普通人

两只蚊
2020-05-25 看过

一集30分钟,一季12集,花了一个下午看完了,后劲相当大,一时半会走不出这部剧,还是要写写东西释放下。 Connell是温柔的大男生,外型和举动显得阳刚,内心却十分细腻。我偷偷记下了几处让人暖心的细节: 1. 第一次,Connell再三向Marianne确认和说明,任何时候你都可以叫停而不会尴尬;(简直是向观众科普什么叫xing同意……); 2. Connell对Marianne的坦诚, 说明他不想在学校让人知道他们的关系, 诚实回答Marianne他和Rachel曾经睡过一次, 向Marianne坦诚他压根就没想过约她去舞会, 承诺Marianne无论如何不会打她,直到最后Marianne要求他也没有下手; 3. Marianne与前男友刚分手后色诱Connell,他知道当时Marianne醉了果断提出拒绝; 4. 即使一周有四五天和Marianne在一起,但他也没有顺势地把牙刷放到她家蹭住; 5. Connell看到Marianne上车后,确保她不会看到以下暴力又尴尬的画面,才动手警告她哥哥不许再动她一根汗毛。 看到网上有人评价Connell是渣男,是PUA,我觉得挺无奈。不知道从什么时候开始,网上的文章、评论喜欢标签化一类人,可能觉得这样方便吧。一旦有人做了类似的行为,就开始标签他就是那种人,他就是好这口,要远离这种人,反正贴好标签,认准了,就好像给自己买好保险肯定不会遭殃似的。 最近在啃《社会心理学》,书中探讨关于人与情景的联系。某人做出那样的行为,到底是内因,他本质如此,还是外因,环境所造成的?我们总会轻易犯下简单归因的错误。 全剧看下来,Connell的人设让我越看越喜欢,我不否认他有些行为确实挺渣,例如他多次在众人面前目睹Marianne被侮辱但没有挺身而出;例如明知道他不约Marianne去舞会,就不会有其他人约她但还是约了Rachel当舞伴。就正如他妈妈说的,你每天放学回家都F人家,在学校却连打招呼都没有。 可我对Connell的评价还是肯定的,我认为他人品没问题,也不是什么渣男。人品渣和行为渣还是有区别的。Connell是容易害羞的人,从不对外界人或事做评价。他因为害怕被孤立,所以极力地假装成像他朋友那样的人,同时,他是一个自尊心很强的人,他与Marianne阶级地位和经济实力上的悬殊,是他心里一直过不去的坎。 Marianne是外强内弱的小女人,某些举动让我佩服也有让我心疼的: 1. 她勇敢,主动,面对不喜欢的坚决Say no,喜欢的会主动出击。是她向Conncell表白,分手后重逢也是她主动发信息给Conncell示好,每一次都是Marianne先踏出的第一步。 2. 她对Conncell说无论如何她绝不会假装不认识对方。上大学后重逢,即使当时她生他的气,但还是大大方方地走上前主动跟Conncell打招呼; 3.恋爱的初期,她问Conncell有没有在学校暗恋谁,问Rachel是不是很漂亮,并质疑自己长得丑身材不好,看得我都心疼了,一个在学习上如此自信的人,面对自己喜欢的人却那么自卑。 本质上,Connell和Mariannes是一路人,只是他们选择不一样的面具生活。他们都十分聪明又异常敏感,与身边的人格格不入,内心孤独,只有对方才能与自己进行心灵上的交谈。 这一点,从一开始的对话就知道。Marianne一眼道出Conncell是在刻意做得像他朋友那样,并坦白你是我唯一想说话的人。Conncell也说过我不是有意地引诱你,只是想和你说说话。可见,他们走在一起就是惺惺相惜。 最让我感动的是两个孤独的人走在一起后互相治愈,共同成长。最后Conncell去了纽约回不回来对我来说已经不重要了。以前的我会比较在意相爱的人能否白头到老,可我从Conncell和Marianne之间看到不仅有爱情,还有灵魂伴侣之间的力量。正如一位豆友所写的,“他们就像一对雏鸟,荫庇了彼此的成长,但是在羽翼丰满的那一刻,就要飞往各自的地方。爱情从来不是他们生活的全部,但是他们之间的爱不会消失,终究是彼此永远无法忘记的关于成长的回忆”。 亲密伴侣间的感情非常微妙,主动和主导可以不是同一个人。每次做主动的都是Marianne,但在感情上做主导的是Conncell,由Marianne打开开关,Conncell则是控制明亮和断开线路的那个人。 Conncell在游泳池终于有勇气在公众场合伸手抱住Marianne的腰,欲言又止,转脸擦泪,没看懂原因的我也能跟着流泪,越到后来慢慢地明白了他们之间那种说不出的压抑。

同一件事不同人的视角和理解会不一样。 第二次分开那一幕,Conncell交不起房租却始终不肯向Marianne开口提同居,而是准备离开这城市,他舍不得Marianne却又没勇气留她在身边,在当时说的了一句,我想你可能要去找其他人约会了。然而,在Marianne回忆的画面中,她是听到Conncell说,我想我们要各自去找其他人约会了。 高中时Conncell很介意别人怎么看他,很害怕被人知道他和Marianne的关系,但其实,毕业舞会那一晚他的朋友告诉他,全世界都知道他和Marianne在一起过。很多时候,我们过分在意别人的眼光,其实那不过是我们的臆想而已。 最后,我想说说译名,原名Normal People,中文译名为普通人,有人提出用“正常人”一词更贴切。我赞成“普通人”这个译名。百度解释正常的中文意思是,“指一个在做事中,要顺应客观规律的发展,与实际常人应该做的一致”。 《天才在左,疯子在右》一书中说过,“如果有一天你看到我疯了,其实就是你疯了。”

我们很难定义谁是正常的,谁是不正常的。每个人的经历和发展都不一样,我认为不能以大众的行为举止去规定一条线,越线就要响警报。其实不少人在折断属于自己的一部分来做所谓的正常人。 大家都是普通人,七情六欲,该有的我们还是有的,可能表现方式不一样,但是始终逃脱不了凡人的烦恼。

普通人 - 豆瓣

普通人