全员混蛋

Mindjet
2020-05-25 看过

开头 30 分钟,我还以为这是一部正儿八经严肃的战争片呢...

整体脉络

第一章,第二章和第三章都在循序渐进地铺陈剧情,Shoshanna 认识德国战争英雄,Bastards 开始推进巴黎。第三章里 Shoshanna 线和 Bastards 线在巴黎一个小酒馆里开始有牵连,双方均知晓德意志高阶军官甚至希特勒、戈林和戈培尔都将出席首映式,基本可以断定整部电影将完结于 Shoshanna 的电影院里。

昆式荒谬

作为注重人权的美国人,居然剥人头皮;作为军纪如山的德国军人,居然主动投敌;酒馆对枪不对头,直接对准人家 balls;还有 Shoshanna 第一次看见戈培尔翻译官时一闪而过的 ** 画面。

短命演员

Richard Sammel,应该属于不是特别出名但是在影视作品中表现还不错的演员,比如血族中的二把手,结果出场没过 10 分钟就被乱锤抡死了。

还有法鲨,作为英国特派的特务,片中能讲德语,本以为是结局中扛大旗的角儿,没想到在酒馆就被爆蛋了,连死的镜头都不给。

演技在线

片中有几位演员的业务能力让人赞叹:

Daniel Brühl,这属于德军演员专业户了,在《辛德勒的名单》中扮演残暴的德国军官,在本片中扮演战争英雄,一开始对待 Shoshanna 儒雅随和,然后逐步强硬,最后多次遭拒直至兽性大发恶言相向,其态度转变演绎得不错。

August Diehl 扮演的盖世太保,在酒馆和法鲨的对手戏看得让人过瘾,特别是发现法鲨举起三根手指的破绽时,那狂暴又克制的眼神,真是让人直呼过瘾。

最后是瓦叔扮演的上校,老戏骨了,作为本片中的 Jew Hunter。其实不只是 Jew,他的出场总是会带来莫名的紧张和压迫感,比如在农场与农夫的对话,在宴席与 Shoshanna 的对话,在房间与电影女皇的对话,他总是能发现蹊跷之处然后不断地追问挖掘。最终在跟 Aldo 对戏时猜中对方上级组织时那歇斯底里的笑,其疯狂程度让人后怕。

皮特在本片中说不上演技惊艳,不过一口浓重的美国南方口音(据说是田纳西乡村口音)真是绝了,感觉整句话就是黏在一起的,十分符合其残暴和老油条的人物特点。还有在影院假扮成意大利人,故意把下巴突起,大概是在学白兰度扮演的维托科里昂,那滑稽的模样,反正我是被笑到了 |・ω・`)

遗憾

1. 本以为Shoshanna 线和 Bastards 线在最后的电影院能有比较多的纠缠和关联,没想到 Boom Boom Boom 然后匆匆结束了;

2. Shoshanna 死了,要是多补一枪该多好呀;

3. 大个子雨果爆了人家的蛋蛋就被乱枪打死,让德军闻风丧胆的 Jew Bear,好像也是最后在影院拿着冲锋枪哒哒哒一顿扫射,没有看到更多跟角色相符的镜头;

4. 上校也是老谋深算的狐狸了,理论上不应该那么相信敌营,最后居然没有留任何后手的情况下就把自己交给对方,还是交给 Aldo 这个“老油条”

最后,献上一张法鲨的笑,在酒馆那一段实在好出戏

无耻混蛋 - 豆瓣

无耻混蛋