潸然泪下,润物细无声

风之天秤
2020-05-25 看过

这是一部没有任何特效,任何感情渲染平淡朴素的电影,却总能润物细无声般的感动你。 故事一开始,阿里从补鞋匠和锅盔铺取了妹妹的鞋子和锅盔,在选购土豆时,拾荒老人无意中拿走了妹妹的鞋子,结账时老板让他家把之前佘的账先交一部分,走时发现鞋子不见了,他翻找,却不小心将老板的菜品打翻,被老板赶走。回家途中,顺便取了祭祀用的糖。回到家门口听到,因为欠房租,母亲和房东正在吵架。望着满心期待的妹妹,阿里内疚的坦白了自己丢鞋的事,他让妹妹不要告诉爸妈,一开始我以为他是怕挨骂。看着妹妹难过的样子,阿里头也不回的再次踏上在找鞋之路。尽管身后一直回响着母亲叫他帮忙洗毛毯和同学喊他一起踢球的声音。最后还是鞋没找到,又被老板赶走。回到家母亲因为精神压力和过度劳累而生病,父亲严厉的批评阿里没有帮妈妈的忙,一天到晚只顾着玩。阿里心里非常委屈但是没有说一句话。 为了不让父母发现,他们用文字交流明天如何上学,最终达成一致,同穿阿里唯一的球鞋,因为他们上学时间正好错开。事实上,妹妹对阿里的这双又脏又破还不合脚的球鞋是很抗拒的,体育课上,妹妹见大家的鞋子都很漂亮,妹妹总想藏起自己的脚。但由于老师批评大家没有穿合适的鞋上体育课,妹妹才开心的把球鞋露了出来。这也是妹妹第一次开始接受这双球鞋。尽管如此,上学经过鞋店时,妹妹还是会停下来看很久。 祸不单行,虽然妹妹每次一下课就赶来约定地点换鞋,但阿里还是三番两次的迟到被主任逮个正着,第三次迟到时主任要赶走阿里,但老师为阿里向主任求情,说阿里是一个好孩子,成绩也一向不错。主任才准许他继续上课,并警告这是最后一次。期间,阿里和妹妹也常常因为迟到而发生争吵。妹妹还说要将事情告诉父母,阿里却说,你告诉吧,我不介意被他们打,他们要靠借钱才能给我们买鞋。原来阿里不怕挨骂挨打,却生怕为家里增加负担。但毕竟只是一时的气话,妹妹还是没有告诉父母。放学,阿里把考试奖励的自动笔送给妹妹后,两人很快就能和好。 一次,父亲带阿里去城里的富人家里做园丁,得到了一笔丰厚的酬劳。父亲说要给家里添置各种生活用品时,阿里却只想着给让父亲给妹妹买新鞋,父亲说买,给阿里也买。可是上天不会那么快眷恋阿里,下坡时,由于刹车失灵,父亲被摔伤,酬劳变成医药费,父亲也因此影响工作。贫困的家庭,变得雪上加霜。拥有新鞋的愿望化为泡影,有多么期望,就有多么失望。就如同他从坡顶摔到坡底。 不久,市里举办田径比赛,第三名奖品有一双球鞋,至于冠军和亚军是什么他不在乎。阿里凭借平时日复一日与迟到的赛跑,速度受到了体育老师的青睐。回到家,他第一时间把这个消息告诉了妹妹,并向妹妹保证一定拿到第三名。 比赛时,当阿里快坚持不住时,心里想着平日里妹妹为自己努力奔跑的样子,这时他不知从哪里来的力气,咬着牙奋力的往前奔,不停的超越,最终前面一个人也没有了,又想起对妹妹季军的承诺。于是他放了一个,第二名,又放了一个,第三名,好,不能再放了。可是,第四名的孩子,推到了他,他顾不得疼,马上爬起来赶超,最终却阴差阳错的得了第一,还在问主任是不是季军,于是…… 回到家,他无颜面对妹妹,两人话也没说,但什么也都明白了。当阿里脱下已经跑烂的球鞋时,脚已经生出了水泡和伤口。他将脚泡进池子里,金鱼游过来,亲吻他的伤口,一个人,一池水,一群鱼,只属于阿里的短暂的恬静,他得利用这短暂的恬静治愈不停奔跑的自己。他深知,接下来他还要为这个家继续分担,为妹妹继续奔跑。 然而,镜头一转,父亲买生活品的同时也为孩子们各买了一双鞋这也预示着阿里一家的生活终于开始有所好转,像是老天为自己之前的捉弄而抱歉和弥补。 这部电影,懂事和善良常常会不经意间流露,比如在笔纸交流的时候,注意到妹妹的铅笔已经短到难以握住时,阿里会把自己的笔给妹妹 当妹妹发现自己的丢失的鞋在同学脚下,本想带着哥哥追究,可发现他家的条件更困难时,也会同情和内疚 妹妹考试时,尽管自己的试卷还没写完,但也会记着哥哥,就赶紧仓促的写完交卷,赶赴哥哥那 还有帮助妹妹捞鞋的杂货铺老板和清洁工,以及关心阿里家情况的邻居爷爷奶奶。 其实,阿里也非常渴望像其他孩子那样拥有快乐的童年。同学邀请他出去踢球时,他因为要照料母亲而拒绝了,可你看他的眼神 当足当别的小朋友骑小自行车快乐的玩耍时,与之形成鲜明对比的是,他和父亲推着大自行车为生计奔波 当父亲给富人家做园丁时,他才能和富人的孩子愉快的玩闹着,这也是阿里唯一一次像其他孩子一样,享受着短暂的孩童时光。当要离开时,他是那样意犹未尽与不舍。 比赛开始前,其他的孩子有父母的悉心照料,穿着适合的鞋子,喝着饮品;而他还是穿着那双又硬又破的球鞋,赛后,父母们给他们的孩子安慰和鼓励,帮他们脱鞋揉脚 这些,9岁的阿里都没有,他有的,只是对家庭的责任,对妹妹的愧疚。这是一部没有任何特效,任何感人渲染的电影,却总能不经意间打动你,润物细无声。

小鞋子 - 豆瓣

小鞋子