恐惧让你沦为囚犯,希望让你重获自由

orange juice
2020-05-25 看过

影片讲述了这样一个故事。

一位年轻有为的银行家安迪,因被污蔑成杀人犯而被判终身囚禁于肖申克监狱,他就像是这些监狱囚犯中的一个异类,它不同于一般囚犯,因为恐惧只能没有尊严,战战兢兢地生活,相反,他利用自己的智慧和毅力勇敢地追寻自由,最终惩戒了恶人,使自己获得了自由,也感化了朋友瑞德,将他从恐惧中救出来,使他得到了救赎的故事。

影片中的肖申克监狱就像是一个体制化加工厂,想看作为原料的你,会被加工成何种程度。

影片中的三种人代表着三种原料:

第一种人是像老图书管理员那样的已经完全被体制化的人,他已经完全适应了监狱中没有自由和希望的生活,当他离开监狱后,他已经不适应体制外的生活,他完全被恐惧支配着生活,没有对生活的一丝希望,最终选择自杀了结自己的生命。

第二种人是像瑞德那样的正在被体制化的人,恐惧逐渐支配着生活,即将失去对生活的希望,幸运的是他遇到了安迪,是安迪让他重拾对生活的希望,从而使他得到了救赎。

第三种人是像安迪那样的人,并未被体制化,心中一直留有希望的人,他利用自己的智慧和毅力追寻着自由。

这三种人的结果,正如影片中的那句话:恐惧让你沦为囚犯,希望让你重获自由。

我认为这句话同样适用于现实生活中,当你在做一件事前,如果你总是恐惧不敢去做,那你永远就是恐惧的囚犯,无法获得成功;如果你做事总是怀有希望,并有充足的知识积累和坚定不移的毅力,那你最后有很大可能会获得成功。

So,hope is a good thing!

0 有用
0 没用
肖申克的救赎 - 豆瓣

肖申克的救赎

9.7

2067689人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端