认识世界从看电影开始

患者
2020-05-25 看过

《巴里林登》 个人观影随笔,非正经影评 库布里克是我心中永远的大神,每次看完他的电影,都有一种失落感,这种失落感不是来自电影,而是因为他的电影不多,看完这一部,就少了一部,所以我看得格外认真,库布里克本来就是一个细节控,而这部电影,更是做到了极致! 电影画面不用多说,每一桢,无论构图还是色彩都很美,再加上古典乐的加持,很享受这三个多小时,其实电影的配乐我不太懂,感觉不管是战争场面还是遭遇不幸,这个乐器响起的时候,明明旋律和声调听着很轻快,但是却有一种苍凉的感觉,不是荒诞,是。。。像一个故事,有人再讲一个故事,但是这个故事很有画面感,这种感觉,不仅仅体现在这部电影里面,仿佛成为了库布里克的个人风格,很独特! 我看评论有人说,这部电影太过于形式主义,我不是想争论,但我觉得还是有必要说点自己都看法,有时候我们看电影是在看什么?看文所未闻的剧情,还是每次都有不一样的观影体验?当然二者都有最好,可仔细想想,很多电影看完以后,我们可以用一两句话就把剧情概括了,所有的故事都不新鲜,我们是人,我们生活在这个星球上,不会做出神的行为,所以我觉得剧情,即使是俗套,但如果是不一样的讲述方式,我仍然觉得他很有意思,当一部作品出来的时候,就已经脱离了导演的了思想,每个人都有不同的理解!无可厚非,即使我觉得我的观影量不算少,至少我认为这是一部好电影! 有时候欣赏电影,我们会从不同角度去理解,比如这一部就有很多地方值了我们去思考,往大了说,可能有时代的影响,往小了说,是我们个人的成长,世界很大,我们很小,电影却可以以小见大,这也是电影的魅力,巴里林登从一个无名之辈,在跟时代,跟岁月,跟自己,比划了几十年,最后回到起点,这是属于他认识世界的方式! 我觉得要看懂这部电影,需要有一点常识,如果是我小时候一定看不懂,因为我不能理解的东西太多了,比如,为什么对战的时候,那么多人排着队互相射击,为什么对决的两个人要面对面一动不动,有时候一个人现先射击,有时候两个人同时射击?小时候的世界其实很单纯,没有规则,没有礼节,也没有规矩,更不懂绅士,长大以后渐渐懂得,什么是文明?什么是礼貌?什么叫气节?再往下想这些东西,又有可能变成反面的东西,比如过于奢华,太讲究,太虚伪,而这个过程也是我们很多人的成长经历,从一个无知的少年慢慢的认识这个世界,最后消失,或孕育下一代,生生不息!

PS:林登夫人美到窒息。。。

巴里·林登 - 豆瓣

巴里·林登