【拾遗拾忆】《春潮(2019)》

ssppyy
2020-05-25 看过

5月17日,电影《春潮》正版视频平台上线,付费首映。自开年以来,几部院线电影纷纷选择线上付费首映的模式。不过,前几部都是商业娱乐片,这部《春潮》则文艺气息浓厚。对于该片口碑,可能会出现毁誉参半的现象。有些影迷,会认为影片呈现的非常真实,很深刻。有些影迷,会觉得,流于展示,缺少更深层次的内容等等。 此前《春潮》已在多个电影节上斩获殊荣,荣获第二十二届上海国际电影节金爵奖最佳摄影奖,并提名最佳剧情片;同时入围第十三届FIRST青年电影展最佳剧情长片及第十五届大阪亚洲电影节主竞赛单元。在北京国际电影节春季在线影展上,《春潮》收获了众多电影发烧友的强烈肯定,称《春潮》是一部“中式母女关系的话题佳作”,更是女性题材电影的新突破。

影片聚焦当下热议的原生家庭话题,通过真实细腻的镜头将一个极具代表性的中国三代家庭关系搬上银幕。剧中郭建波(郝蕾 饰)专制强势的母亲纪明岚(金燕玲 饰)把对命运的怨怼时刻挂在嘴边,甚至在外孙女郭婉婷(曲隽希 饰)面前也毫不掩饰对郭建波父亲的控诉。 影片中三代人之间的关系变化贯穿整部影片,重点就是纪岗明与郭建波的母女关系。 郭建波和纪岗明在狭小昏暗的房子里常常争吵,郭建波觉得自己在这个家只有一点点。她说她有很多个夜晚想躺在妈妈的怀里,但是大多时候都躺在男人的身边。她渴望妈妈的爱,但往往都不能。因为她们之间母亲不像母亲那样爱女儿,女儿不像女儿那样爱母亲,完全像个同住屋檐下的"仇家"。

母亲恶言对待女儿,女儿内心如同被万把刀扎进,但不敢拔出,母亲控制女儿的生活空间和生理自由。 女儿用叛逆的行为无声地与母亲对抗,报复性地赶走母亲的情人。

纪岗明其实并不是令所有人讨厌。她是社区的活跃分子,热心于小区的集体活动,乐于助人,但也较真爱唠叨,是我们心中那位普遍的母亲形象。但回到家,母亲就像变了个人似的。在饭桌上,不顾女儿颜面不问事情缘由直接说身为记者的女儿报道不公平不公正。 这看似普通,其实不正常。

女儿有着自己十岁的女儿但是没有自己独立住,是婚姻不幸还是母亲不肯让女儿搬出去住?女儿已经独立工作,母亲却像在批评十几岁孩子那样在饭桌上批评已经三十岁的女儿。 母亲不仅仅在饭桌上,在阳台上、厨房里等屋子里每个角落或者生活的每个角落,都在控制着孩子,有时还会忽然就把郭建波珍藏的物件烧掉。 郭建波在妈妈的控制下,不敢大声反抗,就扭曲着自己的言行举止。影片一开始,她报道性侵案的时候将缺德的人说成性格好,表面她在违背职业道德,实际上暗示了她与母亲无声对抗在长期隐忍之下正式拉开序幕。因为她妈妈从小将给她关怀与爱的爸爸像性侵犯那样去描述,她将性侵人说成性格好就是想和妈妈反抗说"爸爸性格好"。

妈妈控制着她的生理自由,她就叛逆般地去夜场喝酒去和男人发生关系。 妈妈忽然地烧掉了她心爱的宝物,她也就忽而地用手紧紧抓住仙人球,手掌一滴滴血往下滴,就像她的心在滴血。她与妈妈争吵着争吵着两人不再争吵,郭建波含泪且神情冷漠地看着妈妈,妈妈扭头不看女儿。 郭建波冷漠的神情常常出现在镜头前,甚至在妈妈被医生走强硬拉走的时候她也是像局外人那样冷冷地看着,似乎妈妈的一切都与她无关。 母亲的男人死了,说出了心里话:"跟这个人,跟了这么多人,真的没少遭罪。"郭建波说:"他是你所有生活的谋杀犯。"

母亲没有得到爱,也不会爱自己的女儿。郭建波得不到母亲的爱,也不会好好地爱自己,更不会好好地爱别人。母女就像命运轮回,都是"爱无能",觉得自己不值得被爱,于是一生都在用扭曲的方式追求爱和表达爱。

《春潮》所展现的母女关系充满纠葛、互相影响。母亲不断向女儿和孙女灌输自己对生活的怨怼,女儿则在原生家庭的困顿中妥协、爆发。对她们来说原生家庭就像激荡的潮水一样不安,是流淌在三代人之间的对抗,直到每个人找到真正的情感出路,就像郝蕾那句:“你安静了,世界就安静了......”

《春潮》是为数不多的聚焦中国式母女关系和探讨原生家庭的影片。片中所呈现的子女对家长的反抗与顺从、家长于家庭关系中的地位与话语权也真实展现了母女关系中无可规避的现实。 电影不仅让观众对原生家庭产生思考,同时也唤起了社会对于女性群体的关注,更以小见大将小我放大至整个社会,正像电影所表达的那样——你和母亲的关系,决定了你和世界的关系。

春潮 - 豆瓣

春潮