不算影评,一点杂记--the last emperor

ttxx0612
2020-05-25 看过

第一次看还是小时候 懵懵懂懂跟着爸爸看。印象最深刻的是一个孩子奔跑在长草的 开阔的太和殿前的开阔空地上,边跑边叫阿嬷。后来重温时,记住了一句话“she is not my wet nurse, she is my butterfly”,还记住了一段音乐和一个叫坂本龙一的天才。

“所有的人你都追不上,所有的门你都打不开”

“童年时,他想做一个快乐的孩子,可人们强迫他一个三岁小儿坐上了皇位,青年时,他想做一个真正的皇帝,却被赶出紫禁城,身世浮沉,成了民族罪人。中年时,他以为自己是个罪犯,却被当成了走向共和的吉祥物。”一个一生都身不由己的人,一个一生都生活在恐怖无奈中的人,正如庄士敦所说的一句话“一个孩子想出去看过世的母亲一眼,却不被允许”

令人印象深刻的是影片的结尾。“你是谁?” “ 我是中国最后一个皇帝 ” “用什么证明?” 溥仪走向龙椅,拿出了那只有他知道的蝈蝈笼子,那是登基大典上大臣陈宝琛为安抚三岁小皇帝而拿出的装着蝈蝈的笼子。他笑着递给孩子,孩子打开笼子,蝈蝈从禁锢了它一辈子的笼子里重获自由,象征溥仪也终获自由。 爱新觉罗·溥仪,生于1906,1908年即位,历经辛亥革命,伪满政权,侵华战争,解放战争,新中国成立。当过皇帝,俘虏,苏联战犯,作为证人出席远东国际军事法庭,引渡回中国被送往抚顺战犯管理所接受约十年的劳动改造,特赦后为花匠,于1967年卒。

导演贝纳尔多·贝托鲁奇 ,斯人已逝,感谢他留下的电影,是为电影历史乃至文化历史上的瑰宝。陈冲对贝托鲁奇的悼念很动人,我仿佛看见了贝托鲁奇真挚的眼神,果然,只有热爱才能使一部作品成为经典的艺术品。

陈冲原文:“突然间,无数个片段出现在我的脑海,好像就是昨天贝托鲁奇那对笑眯眯的眼睛还看着我。第一次见面是在洛杉矶的Chateau Marmont,那时他正在跟中国文化热恋,我们喝咖啡,他跟我提到他喜欢鲁迅,还跟我引用老子,庄子的语录。我觉得好惭愧,他提到的作品我并未读过。他是一个博学的人,一个诗人。回想起来,《末代皇帝》的制作像是一场八个月的的婚礼,庞大热闹而混乱,而我做了八个月的新娘,每天等待着贝托鲁奇将盖头掀开,又一次爱上我。他爱我们三个 - 尊龙,邬君梅和我,这里面没有性的成分,或者超出性的成分,然而给我的感觉是浪漫的。拍溥仪婉容和文绣在床上做爱的时候,他说:“我好像钻进来跟你们一起。” 然而,他的语气神态毫无半点猥琐。我看的出来他真的好想,就跟一个小孩很想要一盏阿拉丁神灯。有几次,布置灯光、加轨道等等花了好长时间,我有点等得不耐烦了,他笑眯眯地跟我说:“我在向你示爱,这是一个很大的动作。” 他望着你的眼光让你把你的最好、最美一切给他。他在喊停的时候那一声 “Bellissima!”总是给我莫大的幸福感,因为我知道他有高贵的审美观。

他微微皱着一点眉头,眼睛里却含着微笑,傍晚空空的故宫,石板上咚咚的脚步声悠悠地回荡,夕阳躲到太和殿后,天渐渐暗下来……"

末代皇帝 - 豆瓣

末代皇帝