霓虹色下的青春 能有多纯粹

风间苍月
2020-05-25 看过

我的理解里,本片想利用类似《霓虹恶魔》里鲜艳的色调和混剪表达青春里对纯粹的假期、快乐、放松、激情、欲望、陶醉等等的意识流。但这道题太难了,所以影片看起来好像除了最后的枪战根本没剧情,空洞且莫名。没什么比在肉体和思想都还没开始腐烂前,去享受这个世界美好的一面更快乐的事了。而青春,总好像在你圈起美钞,瞬间吸入那一条,迷幻且快乐。而当你清醒时,青春已经结束了。当年那份纯粹的快乐,再也找不回来了。哪怕你有幸日后可以经常坐着私人飞机,出入各种高级场所,和那一瞬的纯粹都不可比拟。你只是在用物质堆满你越来越苍老和空洞的内心,麻醉着告诉自己,世界也就这样了。

另一个略有意思的点在于,无论是片头片尾刻意做出的特效字幕,还是少女们在一起的欢愉,都闪烁着霓虹的鲜亮光芒。这区别于张艺谋导演喜欢和擅长运用的大片自然色。我的理解里,剧中的配色寓意着,这份快乐是带着浓郁的商业色彩的,就像所有夜店门口的logo灯带一样。绝大多数的年轻人都不是b站的后浪,没有含着金汤匙出生,这份快乐很纯粹,让人着迷,却总得有人买单的。笼罩上这层属性,青春也就不再纯粹。

无论如何,拍成这样的意识流注定是不讨好的,这显然不如弄成三段式,让扮相惊艳的nigger弗兰克用毒品和金钱吞噬少女们,其实就是利用她们给自己干脏活。一开始少女们如鱼得水,活儿干的轻松,钱来的容易,日子过得奢华惬意。而接下去情况急转直下,在对手的反攻中,少女A被意外击毙。少女B说动少女CD回家,回到现实。而正当CD被说动时,弗兰克原形毕露,气急败坏,挟制少女们准备鱼死网破。少女B惊险逃脱,在最后一亿发子弹互射的高潮戏之后,少女B带着正义的象征JC迟迟赶到。

如果这样拍,至少是部合格的爆米花,也更容易讨好一般的受众。所以我还是给导演的尝试与探索加分。

春假 - 豆瓣

春假