《燃烧》影评——一篇凌晨两点完成的作业

😉迟小蔚
2020-05-25 看过

一个关于little hunger和great hunger的疑问 惠美貌似有趣的生活背后是没有亲人朋友的悲哀,以及事业上的碌碌无为,被定义为塑料棚‘祭品’ 塑料又称为白色垃圾,存在这个世界上毫无意义,但是有没有办法降解,只能燃烧才可以让他消失 影片用这种极端来讽刺,许多现实中的‘盖茨比’,不用劳作就可以坐拥别人奋斗一辈子都没有办法实现的美满生活的人。这些人并不具备同理心,反而去用玩乐的心态去鄙视生活在底层世界的人。 ben带着惠美参加朋友的聚会,大家像审视‘祭品’一样,玩味的看着惠美。在惠美心里,是想把经历过有趣的事情分享给朋友,在所谓的朋友眼中,却像一个笑话存在。在一个存在即合理的时代,人与人之间的尊重在这一刻被打破平衡。 惠美的舞蹈看似是玩耍一样的存在,实则透漏这心酸和悲哀,从底层一点点向上,最后像烟柳一样飘走,没有在这个世界流下一缕痕迹。音乐像鼓点一样,诡异中透漏这哀伤和无奈。

韩国电影很喜欢塑造小角色,平凡在我们生活中,触手可及的地方,将他的朴实无限放大,尽可能的还原生活的本质。国产电影最突出的特点就是塑造完美角色,以完美出发尽可能贴近生活。电影本身就是一门艺术,源于生活而高于生活,一味地完美会模糊掉现实的骨感和残酷。个人认为国产电影稀缺'‘无英雄’角色,降低了观众对于结局的探知欲望。

从编剧的角度来说,我认为这部电影最大的亮点是,无法确认惠美是否死亡。最后一通奇怪的电话,莫名整齐的房间,出现在ben家的boil和宗秀送给惠美的手表都讲矛头指向了ben。但是如果惠美真的被ben杀死,本应该不会单刀赴会被宗秀杀死

从镜头的角度来说,从影片的开始一点点营造阶级差距,惠美的房间只有极其幸运的时候才能看到从对面楼房折射进来的阳光,极其短暂,凸现的珍贵。慢慢的长镜头,看着阳光消失。片中有很多空白的长镜头,让你有足够的时间去欣赏他的凄美、融入他场景的构建以及思考great hunger

对这部电影最大的反感,关于讽刺以及故意抹黑中国的部分。哪个国家没有几个恶心巴拉的臭虫,贵国的娱乐圈以及各大财阀又有着怎样五彩缤纷的故事?揪着n年前的烂梗,不愧是美利坚的憨八龟

何况!在中国已经很多年出门不用纸币了

燃烧 - 豆瓣