占个坑

Lsophia
2020-05-25 看过

这是我十年前在影视批评课上看的电影,当时毫无准备,这部电影的台词和母女之间的关系真是给我很大的冲击,老师精密的剖析甚至让我喘了很久的气才缓过来。今天又重新看了一遍。我先占个坑以后慢慢补吧,我觉得母亲节可以组织个观影活动,除了《母爱的羁绊》,大家也可以一起看看这部电影。

女儿伊娃不愧是作家啊,吵架的话都能在把内心描述得这么精准

1、吵架的时候,伊娃说的话:

你把你所有的压抑的能量都转压在了我身上,从不问我怎么想。

你拼命想弥补,你过去对我的忽视,我想保护自己,可我没有机会。

你说出你的体贴,用关切的语调,没有一个细节可以逃脱你爱的能量。

我有些驼背,你练习体操,就让我一起练习,你认为我头发太长了,你就把它剪短,好难看。

然后你又觉得我的牙长歪了,于是我戴了牙套,我看上去像个怪物。

你说我不能还穿着长裤走来走去,于是你找人去做裙子,从不问我怎么想。

我不敢说不,因为我怕你不开心,你给我带的书我看不懂,我读啊读,然后我必须和你讨论它。

你滔滔不绝,而我脑子里一片空白 我很害怕你会发现 我很笨 但有些事我是明白的

真是的我丝毫不会被爱或是被接受。你着了迷,而我变得越来越害怕,越来越迷失了自我

我记着你想要我说的话,模仿你的手势,甚至我一个人的时候,我也不敢做回我自己。

因为我恨那些属于我自己的东西,真可怕,妈妈。想到那些年,我仍然会全身发抖。真可怕。

我没有意识到我恨你,因为坚信我们互相爱着对方,我不能恨你,所以我的恨变成了愚蠢的恐惧。

……你的内心是紧闭的,总是从自己的角度想问题。我爱你,但你认为我很讨厌、愚蠢、失败。所有敏感脆弱的东西,你都攻击,任何有生命力的东西,你都扼杀。

你谈起我的恨,你的恨并不比我少。我小时候听话、可爱,你束缚我,因为你想要我的爱,就像你想要所有其他人的爱一样。我完全听你的摆布,都是以爱的名义。

母亲和女儿,情感困惑和毁灭组合在一起,是多么可怕。一切都是可能的 ,一切都有爱和关心做幌子。

母亲的伤害要转嫁给女儿,母亲的失败要由女儿来补偿,母亲的烦恼就是女儿的烦恼,就像脐带从没被剪断一样,妈妈,是这样吗?

女儿的不幸就是母亲的胜利吗?妈妈,我的悲痛就是你暗地里的快乐吗?

2、妈妈:我看见你爱我,我也爱你,但是,我害怕你的要求。

女儿:我从没有要求

妈妈:我以为你有,我不想做你的母亲,我想你知道我和你一样无助

女儿:你有证据来反驳吗?看着我,妈妈,看着海莲娜,没有错,只有一个真理和一个谎言,不可能有原谅。

……你希望对你能有例外,对生命,你总是要打折扣,但有一天你会知道,那都是你一厢情愿的,你会发现你负着罪,和所有人一样。

妈妈:什么罪,亲爱的伊娃,你不能原谅我所犯下的一切错误吗?我会尽力弥补。你要教我,我们要互相谈谈,但帮帮我,我不能在这样了。你的恨这么深,我从未意识到,我一直很自私、幼稚,你不能抱着我吗?至少碰碰我,帮帮我。“

3、后来母亲离开

女儿写给母亲的信:亲爱的妈妈,我发现我错怪了你,我对你只有需要,而没有付出情感,我用不再真是的陈年仇恨去折磨你,我想请求你的原谅。

…… 毕竟世间还有宽容,我是说,有很多机会可以去相互关心,相互帮助,表达爱意,我再也不会让你从我的生活中消失,我要坚持,我不会放弃。即使已经太晚。我不认为已经太迟,一定不会太迟。

镜头那边是读了信的妈妈,仿佛放下了心中的苦闷和愧疚,得到了解脱。

张爱玲后来也和母亲不再来往,当然她是更加决绝的人。可是在《你要如何衡量你的人生》这本书里也说了,其实人的家庭也很重要,甚至和一个人的事业不相上下。因为你最亲近的人,也影响着你的幸福感。而那些永远把家庭放在事业之后的人,不知道最后会不会后悔。电影给了一个温暖的结局,女儿从正视自己的恨意,再到反思自己谅解母亲,也是一个必经的过程,好在一切都可以弥补,也希望一切都可以弥补。毕竟我们都在成长。母亲也曾经是女儿,每个大人也曾经是小孩。

读得书不多,就只能写这么多了,以后多读点书可能母女关系可以再讨论一些。

秋日奏鸣曲 - 豆瓣

秋日奏鸣曲