8分电影,粉黑大战之后实际与我预期相符的评分

莫聆
2020-05-25 看过

仅作为自己的记录,说一些感想,毕竟这部电影是一部票房非常优秀、引发大量讨论、同时也引起了许多争论的电影。

总评分:8分

1. 题材:在流浪地球之前几乎不觉得我们国家有什么科幻电影,当然,从严格意义上来说流浪地球并不能算作是严谨的科幻电影,其中部分设定比较不符合常理或者有单纯为卖弄的感觉,如洛希极限,但是在这一点上普通观众不需要对电影作太严格的要求,毕竟花大篇幅认真跟你探讨有没有可能点爆木星反推地球的电影对于大多数人来说都稍显枯燥。同时大刘的原著在我心里算大ip,算作一个吸睛点以及加分项。

2. 导演:作为一个电影小白我认为导演最大的指责就是讲好一个故事,需要准确、节奏起伏得当并且有优秀的画面,这一点上该片是被扣分的,火石段冗长,但是最后队员倒下以及医生姐姐突然开枪打坏火石都有点突然,需要自己加深理解而没有水到渠成的感觉。最后一段韩朵朵的演讲有点尬,与演员无关,在我看来这是因为剧本并不真的了解一个14岁的小女孩是什么样的,就像总看见一些蹩脚的电视剧里几岁的小孩跟你谈人生理想,违和。

3. 演员:吴京是很适合这部电影的,有战狼铺垫在先,大多数选角都没什么问题,除了个别艺人在之后被曝出一系列不当言行之后,这个班子足够吊打流量了。平分。

4. 特效和场景:特效我愿意用惊艳这两个字来形容,个人钟爱这种大格局大场面的电影,所以在设定上它就已经赢了,地下城的细节还可以多做一做,整体依旧平分。

最后想说,我心里同类型的巅峰之作应该是《星际穿越》,也正是参考了我给星际的评分(9分)流浪地球才只能得到8分,因为前者有极为细腻的感情。写到这里我好像一直没有提过配乐,都很优秀,星际更胜一筹。流浪地球的特效时不时给我一种赛博朋克风的感觉,如果有第二部希望能放弃这种想法。

流浪地球 - 豆瓣

流浪地球