食记:烩饭

乐观的栗子
2020-05-25 看过

25岁生日那天, 我许下了两个愿望: 让自己慢下来 , 然后,与孤独达成和解 。

孤独的美食家, 一人食,深夜食堂, 这些治愈人心的与食物有关的作品,雨后春笋般的生长, 但是鲜少有女人的视角。

写食物,其实是在写生活,生活里的那些琐碎日常,我并不佩服那些描述大场面的人, 就像从不将朋友圈里的有些posts当真一样,因为,那都是偶尔之举,最佩服的, 是能将生活日常, 描绘的生动美好,怀着一颗好奇心,每日发生,仍珍惜以待。

与孤独这个小怪兽搏斗的过程中, 我一直都败下阵来, 输的姿态,并不好看,好在, 我也不太在乎。当周围都是热闹和关切,缺少的,是独处的这种静寥和熬人。

就像有些时候一个人在饭店吃饭,大堂之中,却也隐隐地不舒服, 就像是被抛弃在孤岛上, 旁边也没有船可以逃离。

但有两件事,仍需要如此慢下来, 吃饭和恋爱, 我都做的潦草, 而不精致,22岁,一个人在澳洲,跟着当地的节奏, 什么都慢悠悠, 但内心是疑惑的, 我以后, 究竟要晃悠到哪里去?

24岁, 在媒体里野蛮生长,好多人都在办公室放着一个个小行李箱,随时都有人出发。我也开始学会, 见到不同的陌生人,见到所谓的行家里手时, 假装自己一点都不紧张,假装随意的开启话题。

所谓的生活,需要自己给自己惊喜, 就像这碗烩饭, 第一口,意外的发现是炸鹌鹑蛋,然后去找还有什么,素若杏鲍菇, 荤有牛蹄筋, 再往下慢慢翻, 才是白米饭,每日的生活底色,就是平凡无奇的, 但是, 我所能做的, 就是加一些料, 熬成汤汁,拌成烩饭。

1 有用
0 没用
孤独的美食家 第八季 - 豆瓣

孤独的美食家 第八季

9.3

11120人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

孤独的美食家 第八季的更多剧评

推荐孤独的美食家 第八季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端