好一套新類型YA片﹗

七﹗
2007-12-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
在《藍色大門》後,再找不到一套令我心動的台灣「YA」片,《夏天的尾巴》是近年難得的台灣片,導演鄭文堂成功拍出一部新類型的「YA」片。「YA」即Young Adult電影,多是描寫十五至十九歲年青人的生活,大路的「YA」電影都是走勵志路線,舉日本電影為例,《擊浪青春》、《五個撲水的少年》及《喇叭書院》等都是典型的例子,用的都是傳統的起、承、轉、合故事線,一班年青人向著目標奮鬥,克服遇挫折後終能能成長。

從《夏天的尾巴》的劇本作切入點,觀眾會發覺本片沒有任何故事線。搖滾少女阿月因為先天性心臟病而休學在家,每天與貓兒『夏天』鬼混、彈吉他、到處遊蕩,而超級資優生陳懷鈞愛上老師被學校退學,於是街上又多了一個遊蕩的高中生。兩個輟學的一起面對前途,一起享受玩樂高中生天天騎著單車穿梭在稻田、水圳之間。他們在高鐵下的一塊荒地,與資優生雯莉與熱愛足球卻永遠最後一名的日本轉學生不破朗,一起面對前途,一起享受玩樂。

《夏天的尾巴》沒有傳統電影的Clamix也沒有Resolution,整條故事線一直向前沒有起也沒有跌,說白一點是沒有任何故事性可言。但虛耗與浪費正是年青人的專利,我的年青歲月便是無所事事在公園、屋邨後梯及球場渡過,在看似微不足道的日常瑣事中學會了人情世故、學會了人情冷暖、學會了什麼是愛與被愛。沒有故事的故事才是年青人的真實寫照,青春就像貓兒追著自己的尾巴,也許無聊卻自得其樂。陳腔濫調的勵志故事已經看得太多,也許感動但卻不真實。

如果細心一點去看《夏天的尾巴》的鏡頭調度,便會發現鄭文堂的鏡頭有著強烈的岩井俊二色彩。看到高鐵下的台南鄉村景色,腦中便不其然浮出《青春電玩物語》的青翠草地,鄭文堂的鏡頭是唯美的,用以景傳情將年青人的心境映像化,那是一種感覺,只能意會不能言喻。除了「很岩井俊二」外,《夏天的尾巴》在很多方面亦流露出日本電影「YA」片的影子,拿著結他的阿月令我想起《太陽之歌》內的絕症少女YUI,而陳懷鈞在屋頂上看的也是村上春樹的《國境之南、太陽之西》。也許我太沉迷日本電影,但日本的「YA」片確實有獨到之處。

特別欣賞鄭文堂用手搖鏡處理四名主角踢球的一幕,從低角度看著他們晃動的青春身影,拍出了四名年青人的忘我及純潔。
25 有用
1 没用
夏天的尾巴 - 豆瓣

夏天的尾巴

7.1

25476人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

夏天的尾巴的更多影评

推荐夏天的尾巴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端