改了名字,但是没有改变第二部的风格

帅烦恼
2020-05-21 看过

第二部什么风格,贪大图全,没有很好的复制第一部神韵。第三部给我的印象,并没有解决这个问题

其实做这种中国风光纪录片,跟企业做战略是有点像的。做加法很容易,因为地大物博,因为人杰地灵,好东西实在是太多了,但是做减法就非常的不容易。

第一集,云南

具体到云南这种风光秀丽,并且景色极其多元化的内地一线旅游目的地,这种问题暴露的就更为明显。云南可以一说的风景实在是太多了,而如果想把这些所有知名的不知名的景色都囊括在内,势必就会让每一部分的景色展现都非常的仓促,最后造成“来也匆匆,去也匆匆”的这种尴尬表现

就像本片展现的那样

很多人认为作品有内在的逻辑,但是恕我眼拙,我真没有看出来。如果说有一点逻辑的话,那可能也就是风光展示的地理顺序逻辑,从北到南,从西向东。一会冰山,一会江水,一会放孔明灯,一会泼水节的,我感觉自己像在坐着无人机赶过场,如果你不能让我感受景色的厚重,至少让我多呆一会吧

片子的最后,是以彩云之南的解说词结束的。我有一个疑问,所谓彩云之南的美,到底是体现在什么方面的,什么才是云南美的实质呢,是鲜花市场,是北部大同小异的冰山,是灵动的滇金丝猴,亚洲象?还是什么。片子也并没有给出这个问题的答案

虽然片子呈现的景色壮丽,并且内容也十分的丰富,但是这个片子跟第二部的大多数片子一样,他少了人文关怀(甚至人文景色的出镜也远远少于自然风光),因此也就不会让人有一种看航拍第一季时候的厚重。

作为滇池喂海鸥爱好者,我对片子中这个风景的一闪而过,非常不满

第二集,安徽

安徽给我的感觉,是前后两部分的差异太大了。前半部分,老实说,从黄山,到宏村,到夜晚当中鱼灯的出现,再到山顶上宣纸原材料的暴晒,这一部分的内容让人惊艳,不仅仅是如梦如幻瑰丽的镜头,更在于他对自然的人文思考。

先说的是黄山,还说了竹林。呈现的是大自然的美。然后介绍依山傍水的村庄,他们如何充分利用资源稀缺的土地,他们如何看待山水,呈现的是人与自然的和谐共生。

而宣纸这一部分堪称神来之笔,他借入了不寻常的景色,体现了人与环境的共生,最终将现实的美景,转化为梦想当中有无尽可能的长卷。并顺着长江的东流,无尽的延展。这里用虚拟的景色(虽然没有展示出来),跟开头现实的景色进行了呼应,并增加了人文的气息,是一个很精彩的你中有我,螺旋上升的循环。

但可惜的是,过了这部分,这个片子的精彩也就戛然而止了。接下来的那一个部分,现实的是大坝,以及光伏发电,各种镜头无一不在体现着工程规模的强大。个人不太喜欢这种现代工程式的表达,毕竟这些巨型的工程,到底是利是弊,还是需要时间的验证,现在其实不好下定论。这部分让我感觉是看大国重器。。。

接下来的长江沿线,就又有点风景流水账的感觉了。前面在说对长江的开发,譬如规模庞大的芜湖港,后面紧接着又呈现了江豚和扬子鳄。动物的栖息地是怎么被破坏的,片子能说的再明白深入点么?这背后的思考又应该是什么呢?

结尾则更加让人失望一些。从对合肥,对中国科技大学的展现开始,片子就表现出一种浓浓的宣传片的味道。有多少实验室,什么定位,科技高地什么的,但真的不太明白,这些跟航拍中国,跟用不一样的世界看朝夕相处的环境,又有什么关系呢。

如果这个片子的逻辑,是要从自然,到与自然结合的人文,再到科技驱动的安徽这个逻辑的话,那么我的疑问在于,在这种看似通畅的发展中,类似于江豚和扬子鳄的悲剧,类似于宏村这样原始宁静的村落的减少,应该如何去评估?

遗憾的是没有看到这个问题的答案,或者主创有思考,但他没有表达出来。片子的落脚点仍然是那种对人定胜天的沾沾自喜

第三集,贵州

个人认为贵州这部片的素质,比安徽要差一些,但是比云南的那种流水账式的景观堆砌,要好一些。这里的素质,是指片子的品质,不是具体省份的素质。中国地大物博,每个省份都有不一样的精彩

其实一开始,片子把贵州的山水气质洞察的挺精准的,是山易于被侵蚀的质地,以及无孔不入的流水,共同塑造了贵州的山水特点。个人认为这种相互影响的特点,一个最显著的表现就是大自然的鬼斧神工,即总是会在人们意想不到的角度,呈现出最为精彩的景观。

比较有代表性的就是溶洞,但是本片当中,对于溶洞的呈现,比较少,我还挺喜欢一开始那部分有关溶洞的文案的,他把溶洞比做大自然的工作室,一点一点的雕磨,这绝对是本季文案当中为数不多的精彩

虽然万峰林体现出来的景色很惊艳,也一定程度上贴合了山水共同作用的奇观,山峦的起伏美景很赞,而造成这种奇观的水文却没有很好的表现。而且,这部分热气球的展现,让人感觉很突兀。

如果说热气球的展现是突兀,那么鬼哭狼嚎一般的巨型秋千就是奇葩。很难想象在这种追求唯美画面的节目中出现这样抖音范的内容。在我看来这一部分很失败,那种巨型秋千,包括高空索道,与整体郁郁葱葱而又蜿蜒曲折的环境完全违和

而当真正要体现人文景观的时候,本集表现的又有点差强人意。无论是斗牛、捕鱼,都与贵州蜿蜒曲折的山水气质没什么关系,也不算特别独特(至少云南也有同样的节日和活动)。倒是山上的连绵一片的苗寨,和河谷之间的侗族,让人印象深刻。但是这部分展示的比较简单,单纯突出了规模。我在想,苗寨和侗族不同的居住理念,是不是也源于他们对生活环境的不同理解呢,可惜本片也没有对这个内容进行什么深挖。

作为地形复杂的一个省份,大桥的展示我觉得还是比较必要的。但是如果像本片那样展现过多,甚至还要事无巨细的去介绍和龙和测试环节,就有点喧宾夺主了。我觉得航拍的任务是展现不一样的视角,换一个思考和观察的角度(可以顺着桥展现天险变通途的奇迹),而强调工程浩大繁复是大国重器这种纪录片的定位

其实这个片子,最令人失望的还是黄果树瀑布的展示。在我的理解来看,黄果树不仅仅是贵州旅游景点的重器,更是贵州水文地理诞生的奇迹。也就是贵州这样诡奇的地理水文特点,才能孕育出黄果树这样的奇观。但是本片对于黄果树瀑布的展示,实在是太简单了,并且展示的角度,以正面为主,丝毫不能展现出瀑布的那种雄浑和力量。文案也属于机械化的介绍,没有什么力量

航拍中国有一句宣传语是,让观众体现冰与火演奏的乐章,如果把贵州的山水看做是一部乐章,那么黄果树瀑布,就应该是这个乐章的最高潮部分,最动人心弦的部分,甚至来上几句吟唱我都觉得很合适。但是很遗憾,这个部分被单独作为了一个普通景点。没有给人留下什么太深刻的印象。我甚至觉得,草海和樱花园,都比黄果树的呈现要更加优秀。

片子最后的镜头,是一个巨大的天眼,放在了一片类似于万峰林的山峰之中。个人对这个镜头,非常的不舒服。我还是比较崇尚纯粹的自然,和依势而为的人文

第四集,山东

老实说,山东这一集,是我看航拍中国三,感觉最差的一集,没有之一。

如果说云南把航拍中国拍成了风景片,航拍二把很多省份拍成了旅游宣传片,那么山东这一集的格调,还远远不如以上两种。

我印象当中的山东虽然人文遍地,但是也同样不乏壮美的河山啊,例如崂山,沂蒙山,千佛山,黄河入海口,更不用说“ 造化钟神秀,阴阳割昏晓 ”的泰山。但是所有这些景色的精彩,完全没有体现出来,沂蒙山,千佛山干脆失踪,崂山一带而过,就连山东旅游的最强名片之一的泰山,拍摄的也非常敷衍,我甚至没来得及看清楚片子中的泰山到底长什么样。更多的时候,片子是在讲泰山的的观测站,以及八竿子打不着的南极泰山科考站。

紧接着的孔庙着墨也不是很多。而泰山、孔庙,这不仅仅是山东,甚至应该是中华民族的精神文化图腾象征了吧。深度挖掘一下这些人文,难道不是航拍山东的送分题么?

蓬莱、瀛洲、方丈三座仙山的缥缈,无论是情怀还是形象,都能够形成一种巨大的感染力。现今很多山东沿海的小岛,也具有同样的气质。但本片对这种仙气飘飘的气质也没有兴趣,反而是将镜头给到了遍地集装箱的烟台港。

片子中最让人接受不了的,是对于一些非特色,庸俗化元素的呈现,完全占据了本该更有深度的内容,例如第一部分介绍青岛的环节中,事无巨细的像旅游宣传词一样说山东的经济发展怎么样,跨海大桥举办了什么体育活动,恣意狂欢的啤酒节,甚至还介绍了人满为患的海水浴场,以及脸基尼这种让人无力吐槽的奇观,甚至是全国遍地的摩天轮。这种说教类型的文案,让人非常不爽。难道青岛的气质,就是热闹么?

想想第一季航拍中国介绍三亚时的那种顺流直下,微风拂面的风格。再看一看第二季中杭州湾跨海大桥的那种静谧和安详(第二季航拍虽然整体一般,但并不是没有亮点,起码人家没有把重点放在桥的修建,以及测试环节上),没有废话,镜头即语言,那一刻便是沉浸,是不是有点高下立判的感觉。

每一个省份,都应该有他的个性和气质把,那依照片子中呈现出的,山东的个性和气质到底是什么呢,是应该体现在泰山、孔庙、黄河入海口中的儒雅宽厚,豪爽大气,还是体现在青岛浴场中的比基尼,国内遍地的摩天轮呢

这部片子的介绍逻辑也非常混乱,第一部分是沿海,第二部分回到了农业生产,末尾又大转折到了鲁东北沿海,第三部分体现泰山孔庙,然后第四部分又回到了沿海,第五部分则是运河视角,第六部分是泉与黄河文化。六个部分,其中四个部分都涉及到了海,主创是有多喜欢海啊。由于没有一个核心的元素对六个部分统而治之,因此看起来有点疲于奔命的感觉,一会海,一会河,一会山,一会泉

到了结尾的部分,终于要抒情了,所以拿出了黄河这个元素(其实这一部分把泉水和黄河放在一起,我就感觉挺违和,黄河跟运河的气质更搭一些),但遗憾的是,那首最早记住的古诗“欲穷千里目,更上一层楼”,率先吟诵出来的地方,是山西而不是山东。

第五集,天津

我对天津其实不太了解,就去过一两次。但是看过了前几集,我觉得天津这一集的质量尚可,与安徽相当,好与山东。因为毕竟是一市之地,就那么些东西,能够把他呈现成这个样子,我觉得已经很不错了。至于不够深入,那不是这一季的老毛病了么。

天津的历史与运河息息相关,因此我觉得本片当中对于天津内涵的外挖掘,还是比较让人信服。给我的感觉,天津的城市底蕴,就是建立在连接上海河文明。在中古时期,他连接运河,在现代他打通海河两岸。河与桥是这个城市的立身之本,是他九省通衢的基础(这一点与上海还不尽相同),因此第一部分的内容,以河和桥为主轴,呈现出这个大都市不一样的白天和夜晚。比较独特,也比较符合这个城市的气质。作为开头是比较精彩的

本片的大逻辑没啥问题,以海河桥梁为起点,按照从过去到现在的维度,依次铺陈。问题实际上体现在了细节的呈现上。

首先,天津是从隋朝就开设的古城,相比其百年的近代历史,这座城市的中古历史应该具有同样的精彩,譬如天津非常高光的漕运文化,甚至再远点可以追溯燕王朱棣南下靖难,个人认为。这才是天津“九河下梢天津卫,三道浮桥两道关”的开始,是同样作为沿海城市,天津与上海的巨大区别。但是本片当中对这些起源却没有涉及,很大的篇幅还是在百年沧桑这个段落做文章。如果谈论百年沧桑,天津与上海基本上是同类型的。。。

强调百年沧桑,强调溥仪,总是让人感觉有点怪怪的。而且在探寻百年近代的时候,本片偏重从建筑风格的视角去归纳总结,但是如果作为航拍,租界对整个城市现代文明的促进,我觉得才是更加先进的视角吧(毕竟,天津近现代辉煌的起步,其实是靠外国资本主义)。其实这些内容本片都有排到,譬如纺纱厂,譬如足球场,但是没有整合在一起。只是作为一种表面的存在。

第三部分对于天津文化的呈现,我认为是本片最大的败笔。无论是妈祖信仰的天后宫(东南沿海是妈祖信仰的发源),古玩大集(几乎每个城市都有,如果论规模,北京潘家园了解一下?),还是摩天轮(这个基本上也是全国遍地,但不知道为什么深受主创追捧),其实都算不上是这个城市独有的文化景观。尤其是摩天轮,他的视角,其实与第一部分有点重合。霍元甲这个元素倒是很特别,但是我对这部分最深刻的理解在于,那个雕像,可能是跟霍元甲本人最像的。。。。

再有就是与其他城市重合的运动项目展现,个人不太喜欢这种几乎千篇一律的内容,但偏偏他们在本季当中出现频率还不低。例如高空跳伞(高空项目我记得在本季中出现了好几次),运动会项目(本季主创比较喜欢在特殊地方举办的运动会,譬如青岛跨海大桥的运动会,还有这次长城上的运动会。。。不走寻常路?),拍婚纱照(这也是本季喜闻乐见的场景,在本集当中,甚至出现了两次)

本片最大的槽点,其实还是在于文案。有一点少年为赋新词强说愁的感觉。他其实没有想的那么深入,但是却偏偏要表现的很有内涵,结果就会有弄巧成拙,譬如,一开始两个大钟,说刻度文字是罗马数字,还有阿拉伯数字,整个钟表就只有天津两个字是中国字(老实说,我们家20块包邮的钟表也是这个样子,还带闹钟功能呢)。。。表达了“转动与世界同行的希望”。。。还有“每一个灯火后面都有一个独特的故事”这种鸡汤文额陈词滥调,还有俗到家的男人柱、女人柱(拜托,这是严肃的纪录片节目好吗)。。。。

结尾对于滨海新区的呈现,表达了这座城市的未来,航空母舰主题公园,国家海洋博物馆的外形呈现,都很精彩。但是结尾却是以金箍棒这样的俗称结尾的。

不仅仅没有力量,甚至还带有一点搞笑。。。。

第六集,山西

山西是我的家乡,省内的大部分景点我都去过,亲自感受过,我对这一集的要求还是挺高的,但遗憾的是,山西这一集给我的总体感觉是相对平庸,虽然不乏亮点,但是大多数地方浮于表面,以追逐感官奇观为主,并没有表现出来表里山河文化的博大精深,部分甚至会有一些让人很不舒服的负能量。归根结底,这还是由于主创对于山西的人文了解不多。

表里山河就是山西地貌气质的总结,主创很好的抓住了这点,对于山川河流的表现也足够让人满意,对于一些原生态的把握也基本上与自然融为一体,但是在进一步阐述人文的时候,就显得有点捉襟见肘。而你对于山西的体现,绝对绕不开人文。

本集让我进一步确定了,航拍三的主创是拍摄山川的高手,在太行山这一部分,他们不惜笔墨的,浓墨重彩的,呈现出一个气势磅礴,恢弘大气的太行山。八泉峡的婉约、白陉古道的曲径通幽又为太行山增加了些许细腻的气质,而点缀于其中的岳家寨,又增加了太行山的生活气息。这些是属于太行山的“静”

而挂壁公路、打铁花则从“动”的角度,呈现了身处大山的人们,对山外生活的向往,以及对美好红火日子的期盼。尤其是打铁花,简直太黄土高原了。

但是,可惜的是,在黄河篇章内,你就见不到这种昂扬向上的精彩了。取而代之,是一种让人非常不舒服的阴郁气息,用我们太原话来形容,就是“丧”。

河灯是这种气质的典型代表,虽然这确实是独特的人文,但是放在黄河这个篇章,让我感觉很不舒服。对于整个中华文明来说,黄河无疑是功大于过的,但是本片却没有强调黄河的功业,反而呈现出的是黄河消极的一面,例如中元节,再例如后土庙被冲毁了一次又一次。

最为可惜的是壶口瀑布的呈现,这么一个闻名全国,气壮山河的景色,片子没有启用全景的纵向镜头突出他的规模庞大,气势如虹。反而全部用横向镜头拍摄(横向镜头让我注意到的是壶口的游人如织,并非气势如虹),并且最终丢壶口瀑布解读也非常奇葩,最终壶口的内涵被解读为“终有一天,壶口会完全消失。。。”

呵呵,终有一天,人类也会完全消失,所以我们现在就都不用折腾了是么?这是什么奇葩文案,完全不理解!

本集对人文的挖掘可以用车祸来形容,一方面是比较肤浅,平遥古城被呈现为活着的古城,那活着的古城的生命力体现在哪里呢(平遥古城那段的BGM和文案,真是槽点无限)?为什么偌大的中国,只有那么为数不多的城市活下来了呢?

王家大院突出的,还是家族群居的规模,但是这种家族群居背后的宗族关系,现在是否还传承着呢?对于这片土地又意味着什么呢?洪洞大槐树跟这个是不是也有一些关系呢。

应县木塔如此精彩的视觉奇观,如此深厚的历史底蕴,而主创的关注却是往来的燕子来吃塔里面的蛀虫。。。。

另一方面是广度也不够,山西的文化内涵绝对不次于山东,也不次于陕西,但体现在片子中,始终就是那几个全国知名的景点。

运城的盐池虽然色彩斑斓,但作为关公信仰的祖庙,关帝庙不至于连一点亮出来的价值也没有吧?

绵山虽然被过度开发,但是这个地方毕竟是介子推千古成名的地方,也是寒食节起源的地方,他本身有的那种忠义的气质,难道还不如山上挂铃儿响叮当的来得重要?

五台山这种充满了佛光沐浴的圣地,其内涵肯定也不止古建筑群那么简单,遍地的善男信女,一往无前的跪拜朝圣,难道不是五台山重要的宗教气质?

还有,山西的晋商文化(我依稀记得徽商那集还提过徽商文化)、太原的晋祠泉水(你可以问随便一个太原人晋祠在本地人心目当中的分量),普救寺,甚至“欲穷千里目更上一层楼”的鹳雀楼这些地方,难道真的一点提出来的价值都有没有么?

人文历史,就是是山西精神,表里山河的支柱。他是一种一往无前的,与恶劣自然环境争斗还生生不息的历史和气质,这个气质,从春秋晋国,历经秦汉,再到唐宋,始终一脉相承。这个支柱如果没有体现好,那就是没有很好的体现出山西精神。

第七集,吉林

吉林我真的不太了解,没有去过。

个人感觉吉林的气质还是在于山水的风光。对于长白山的演绎,对于高山湖泊的呈现,都很惊艳。尤其那个高山湖泊被好多小山锥围绕着的航拍景色,真的非常美。吉林、黑龙江这些地方,本身就是风光大美、无限广阔、无限深邃的地区。而拍摄自然景观,也正好是航三团队的特长。

除去自然风光,对于都市生活,对于人文的呈现,则集中在了完全的重工业的气质,对于延边朝鲜族的生活也有所涉及。个人感觉,对于整个吉林的呈现还是很全面的。

由于没有过深的历史包袱,只专注于山水风光。所以这一集,给我的感觉,反倒是本季当中最好的一季

第八集,湖南

我看湖南的感觉,跟我看云南的感觉,是一样一样一样的。云南的问题,湖南不但一个没少,而且还更加让人感到不适。

整个湖南的内容统筹,是按照地域的顺序,以强调风光为主的。包括洞庭湖,湘西,岳阳楼,湘江等等湖南知名的山川风光。但是想要体现的太多,很多景色虽然涉及到了,但是出镜之后没到一分钟就转换镜头了,原本可以通过航拍体现出来的自然,随和与平静,变成了跟着飞行器疲于奔命、例如岳阳楼,给了个远景就匆匆转换内容,岳麓山甚至都没有一个像样的正脸就切换了。香火龙那个民俗,刚有点意思,就立刻没了。岳阳楼,好歹吟诵出千古名句,让人寄情于山水感受一下再走呗。。。这种草率,让很多内容缺乏深度,很多应该给人驻足,给人留下回味的景色,就在这种匆匆的切换中,魅力大减。说到底,这还是第二季的那种贪大图全。

个人认为,洞庭湖没有拍好,给洞庭湖的全景镜头实在太少,少到没有一个镜头给我留下的深刻的印象。说动物固然很好,可以呈现出目前洞庭湖越来越原生态的感觉,但是这种拔高,还是应该建立在洞庭湖本身就呈现的很好的基础上。丰水期的镜头全给了湿地里面的麋鹿,没有体现洞庭湖本尊,这个有点遗憾。

如果说洞庭湖、岳阳楼这种知名景观给的镜头太少比较遗憾,那么有关湖南人文的缺失,则是更大的遗憾,近代百年人才频出的辉煌,硬是没有体现出来。很多内容在我看来比较无聊,譬如小学只有四个人的江心岛小镇子。。。你告诉我呈现这个即将搬迁的学校有啥意义?包括石屏寨的那个极限运动,本季的主创好像特别喜欢极限运动,基本上把这个内容塞到了每一集里。而这次,居然有个跟着运动员向下俯冲的镜头,你不是航拍么?这种跟航拍视角背道而驰,还哪哪儿都是的内容,有什么意义呢?

为了拔高片子的内涵,航三会在每一集的末尾,给出这个省气质文化的总结。湖南的总结部分,是目前我看到的最差的,山东的拔高是黄河入海波澜壮阔的中华历史渊源地,天津是滨海新区金箍棒对高科技现代化社会的拥抱,湖南则是。。。。稻米?

我承认稻米很重要,我也承认杂交水稻的重大现实意义,但是作为一种拔高,湖南有更重要的气质,百年的人杰地灵,山清水秀,耕读传家,难道不是么?

第九集,河北

河北的问题有点多,但是我觉得并非完全是主创的原因。长城部分有亮点,但是主要景点,秦皇岛、承德避暑山庄、白洋淀,都没有拍好

作为环绕两大直辖市的省份,河北承载了与其体积完全不相称的工业现代化,而这些都在侵占着燕赵原有的传统气质。其实河北给我的感觉,特别像本片当中拍摄的水下长城,无论你曾经多么的雄壮辽阔,多么辉煌无比,都会时过境迁,并且让位于更新的权宜。而河北在这种被动的掩盖之下,现在能够露出来的高光,也就剩水下长城城楼那不高的一点点了。

我个人觉得长城拍摄的很不错,无论是三道关,还是金山岭,都能够体现出这个军事重镇当年的风采。只不过,为了保证长城内容的完整,本片明显牺牲了秦皇岛,这个河北省内最为知名的人文自然旅游城市被肢解成了两个部分,第一个部分的山海关作为正集的开头,第二部分则接在唐山和沧州后面展现入秋的淡季景色,完全没有给人留下什么深刻的印象(既然你也说了入秋是山海关的淡季,为什么不展现一下旺季的盛景呢)。此外,抡花的出现,个人觉得有点突兀。

太行山的展现仍然很赞,虽然在山西部分展示了一次,但是这次的展示,却有不一样的精彩。我很喜欢石头梯田那一段,非常原生态。那真真正正的就是黄土高原的人们与恶劣地形抗争的典型做法,也是大山当中的人们,世世代代的生存之道。此外宣化的葡萄园,那种独特的种植葡萄的做法,以及形成的非常有特色的的航拍景观,让人有种意外的惊喜,嶂石岩转瞬即逝的绚烂也非常让人惊艳,还有坝上牛羊与远景秋色的相映成趣。但是,片中这些精彩,还是太少了。

片中也说了沧州和唐山都环海,但是对于这两座城市的诠释,全部是从工业现代化的角度来的。我是一个在大型钢铁厂长大的员工家属,对这些工业化的气息最熟悉不过,看着甚至觉得有些无聊。更加吸引我的沧州的武术杂技这些,则没有展示。这也许真的说明,河北的传统,在急速工业化进程当中,正在慢慢的消失。

不知道什么原因,本片大部分的镜头,都是在秋冬季节完成的。河北有属于北方地区,秋冬季节的萧瑟,使得很多景点的魅力大打折扣。承德、秦皇岛都受到了很大的影响。尤其是前者,一半的内容都给了大型文艺表演,另一半镜头,不是卫星图的垂直视角,就是大广角的远拉镜头,避暑山庄的细节魅力亭台楼阁的你中有我,完全无从体现。既然是避暑山庄,夏天来拍不是应该更好么。

潮白河、白洋淀也算是原生态的景观代表,但是粗略展现之后,突然就被主创转到了基础建设,以及七环主路上。对于这种转折让人有点失落的感觉。曾经无限精彩的自然风光,被现代文明一步步的吞噬,最终成为城市钢筋水泥树林当中的一部分。

石家庄也许是航三当中最憋屈的省会城市,核心城区愣是一个镜头也没有混上。而且我个人觉得,正定古城的所谓烟花表演也没有什么太独特的地方。这种烟火表演全国到处都有啊。既然说是古城,为什么不展示一下古城本身的精彩呢

我觉得邯郸确实应该多说几句,甚至放在压轴也毫不为过,他所代表的燕赵文化,至今还是河北大地的精神图腾,但是本片当中,河北的落槌音被放在了运动会上。曾经的慷慨悲歌,被白雪皑皑的冬季运动场代替。运动会代表的了河北么?运动会开完了呢?

更奇葩的是,最后的结束语当中,有一句话,世界将透过崇礼认识一个更新的中国。。。

得,这把河北都省略过去了。

航拍中国 第三季 - 豆瓣

航拍中国 第三季