心上的玫瑰永不凋零

少年哟回归自我
2020-05-21 看过

极具美学色彩的太空歌剧。

不需要世界观的微型科幻,点子小巧而紧凑。流水奏响腐朽的钢琴,绽放在黑暗的玫瑰,天花板上的雕像落下锈迹染红的泪,华美糜烂的回忆隔绝现实。

2092的桃花源记。

让人印象深刻的镜头

影片塑造了两个主要人物,分别对应对回忆与现实的不同理解。

女主人沉浸在过往的伤痕里,构建出避世的梦幻花园。海因茨的贸然闯入致使女主人的回忆终被毁灭,所谓的“永恒”被外界打破。

而招致回忆破灭的诱因正是对待回忆的另一种态度。海因茨的人生轨迹同样具有戏剧性的转折。女主人先是带海因茨品尝回忆的美好,但他的理性察觉到了蹊跷,开枪粉碎。而后女主人又将海因茨带往现实的残忍,让他再一次感受女儿离世的巨大痛苦,试图说服他要构建出一个只存在美好的世界。

“记忆不是用来逃避的场所”。

女主人的永恒回忆被击穿,三位宇航员成为了坍塌的陪葬品,只有海因茨最后睁开了眼睛。

海因茨大可以不再醒来,沉浸在与女儿的回忆里结束自己的生命,但他选择睁开眼睛,回归现实,尽管生存的希望渺茫。这也为影片留下了开放式结局。

影片的配乐亦是精华。歌剧选用普契尼的《蝴蝶夫人》,别具匠心。

日本姑娘乔乔桑与美国海军上尉平克尔顿一见钟情,乔乔为婚姻抛弃了信仰,等来的却是三年独守闺房与丈夫的欺骗。歌剧的结尾以乔乔的自杀而告终。

普契尼的歌剧《蝴蝶夫人》

另一部分配乐由菅野洋子完成。

菅野洋子本人也散发着科幻气息呢

值得一提的是,玫瑰这一意象在本片中多次出现,在最后点明了主旨。

肉身虽已磨灭,心上的玫瑰永不凋零。

7 有用
0 没用
她的回忆 - 豆瓣

她的回忆

8.8

15187人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

她的回忆的更多影评

推荐她的回忆的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端