悬浮+浮夸=《幸福,触手可及》,剧情一地鸡毛,人设一声叹息。

李寻欢
2020-05-20 看过

其实对于国剧,我更多的还是秉承着一个自家孩子的观念,即便再不成气,你也得找找身上的优点不是。

可是对于最近一些的国剧,特别是这种当红流量混搭职场元素的剧集,在下实在是有些吞咽不下。

但在看了下豆瓣的评分,突然又有点懵逼,这前两集,无论是剧情、人物、表演,那个方面都到不了四分吧。这分打的,怎么能下得去手呢?

其实,一般将职场和偶像元素混搭的国剧,基本都呈现了扑街状。我有时挺想问问编剧制片人的,他们到底是对职场有误解,还是对爱情有误解啊。

初看《幸福,触手可及》发现这剧真是集合了众多国剧普遍硬伤为一体,那就趁着这个机会,秉承着公平公正公开的角度,先来第一波剖析吧。

一,无脑桥段,导致剧情惨不忍睹

其实我很不理解的一个问题就是,作为一名拿钱写剧本的编剧来说,人物塑造,和情节搭建按说都是最基本的安身立命的技巧啊。

可《幸福触手可及》前两集这剧情,我真想问下,编剧真的是义务劳动吗?就好比你是一个士兵,可你连子弹都不会装,我怎么能相信你去保家卫国的口号呢?

首先,咱就说开场男女主角相遇这桥段吧,那么宽个公路,除了男女主角,一只鸟停地上估计都看的一清二楚吧,然后男主就能眼睁睁的撞上女主。

我看到这的时候真是惊呆了,以至于现在都很难用文字来形容我那时的心情。

男主看那样应该机车男吧,车技应该不错吧,编剧是觉得男主眼神不好使,还是觉得观众眼神不大好使啊。

再有,这男主真是不嫌事大,你说他心地善良助人为乐也算能合理,但你就这么把一个衣着暴露,貌美如花的妹子,带去开房,然后还堂而皇之的脱光洗澡,这是应该说男主心大,还是他其实也是有一丢丢啥想法呢。

再有就是前台姐姐的神助攻,咱就不说开房这桥段在多少剧中都出现过了吧。但两人入住,都得登记身份证这规矩到您这咋就变了呢。

我很想请编剧制片方告诉我酒店的名称,在下要实名举报。

然后报警那块我也挺无语的,这姐们失踪还不到二十四小时吧,然后也没有什么明确女主人身受到威胁的迹象,警察怎么就接警了。

我很想对那两位警察叔叔说,该抓的是那前台小姐姐啊,因为真相只有一个,一切的幕后黑手,就是她!

然后咱在说说这剧情节奏,可以负责任的说,这两集,剧情基本没有什么节奏,叙事上也压根没有什么起承转合。

所谓的情节推进,大多都依靠着编剧意淫推进法。女主遇到一个困境,然后她靠着恰巧偶遇老板娘发脾气,恰巧她随便说了两句,赢得了老板娘欢心,然后随手做了件衣服,SO,问题解决了。

oh my god,这究竟什么情节设定!!!!!!

其实,剧情的节奏拖不拖沓,观众观剧会不会疲惫,很大程度是与你剧情的推进是否有力有很大关系。

而剧情推进是否具备一定看点戏剧性,也就是所谓的起承转合节点事件有没有看点,往往又是作用到女主遇到问题解决问题的叙事主线之下。

在剧集开始,女主如此草率的解决一系列问题,一是观众不会感觉到女主的智商,另外,更不会体会到剧情的起伏推进。

所以这两集剧情,基本和一个濒死之人的心电图表是一样的,是平的!

二、尴尬人设,想说爱你不容易。

说完了剧情,咱再说说这两主角的人设。女主,从目前来看,是个无脑富二代傻白甜。

我很抱歉这么说,但从目前的剧情桥段来看,她确实是这样的。

她有些让我想到《完美关系》中令人发指的傻白甜江达琳,但江达琳在剧集初最起码还表现了点无脑的正义感,遗憾的是女主周放连这点都没有展现。

至于她的职业属性,前两集的展现也可以几乎为零,想多说一句,剧情开始那件婚纱,在婚纱店里应该是一抓一大把。

稍说个与剧情没太大关联的题外话,女主前一夜还哭的梨花带雨,第二天起来,竟然还有如此精致的妆容,不得说一句,热巴一直都是美美的。我真是很想知道热巴用的是那款化妆品,要为化妆品点赞,为导演点赞。

至于男主,我想更加遗憾的表示,透过这哥们还算帅气的面庞下,在下真没看出他有什么鲜明跳脱的人物性格。

他有个霸道总裁的属性,但却没有霸道总裁的命和气质。如果要诠释霸道总裁的话,最起码看看《金秘书》里的朴叙俊,实在不行看看《流星雨》里的张翰大哥也行啊。你说你现在这样,真是不知怎么总结你。

而对于张馨予演的那个叫秦清的角色,我只能用莫名其妙去形容了,真是不想过多的分析了,只是感觉太尴尬。

以为编剧制片方放弃了主角的塑造是为了突显配角,显然我以为错了。

既然加入了职业元素,那就要尊重角色最基本的人物属性吧。你写了一个设计师,一个总裁,但现在回头看看,如果不是角色在观众面前的自说自话,谁能看出他们的职业呢。

今天出门上班时候,在小区门口碰到个大爷在和保安胡侃,听了两句,我就知道这大爷绝对是专业磨刀的,正和保安大哥聊全中国磨刀石 不同之处呢。

编剧如果能扪心自问的话,不觉得可笑吗?

然后,还想再多说句两位演员的表演,流量本没过错,但作为凭流量获取高关注度高额回报的明星们,是否在捞金的闲暇时期,也能研究一下下所谓的表演。

很想送给热巴和黄景瑜星爷钟情的一本宝典《演员的自我修养》。

三、简答说下前两集怎么改

首先,剧集开场叙事段落是最能突显主角性格及确立主角关系的。

如果你想让他们两个日后成为“对头”成为“欢喜冤家”,相爱相杀的话,在开场两人相遇戏份的时候就要做足,并让这两人的关系一上来就能吸引观众。

那个开场盲撞的画面就取消吧,那么美的海景,总得利用下吧,场景换个海边大桥吧。

女主开场可以哭的花容失色,站在桥上,其实人家就是想吹吹风,没想跳海,毕竟自己的设计梦还没实现,咋能为个渣男去死,不值。

然后霸道总裁男主驾车经过,本想来个救美,没成想,连带着两人一同坠海。

女主本打算吹吹海风,然后回去手撕渣男的,结果被男主弄海里,直接晕倒进了医院。

女主一醒,刚要报警说男主蓄意谋杀,男主也火了,男主觉得我霸道总裁救人,你怎么还狗咬吕洞宾,两人的相爱相杀由此开始。

女主赶快去准备手撕渣男,结果发现渣男跑了还给自己留下了一堆债务,然后,男主的公司这时告女主抄袭,两人再次相遇,天雷继续撞地火。

说完了剧情,再简单调下人设。

对女主来说,简单无脑的傻白甜,现在观众真不大吃这一套,请不要忽视观众的智商。

女主单纯可爱完全没问题,但她要是个有智慧接地气的元气女孩才行,这样观众才会更心疼她不是,傻白甜失恋,观众只会觉得她活该。

然后,她的职业属性与梦想既然是设计,那剧集初始,她就必须要在这方面能展现出专业度及才华。

她业务能力可以尚且稚嫩,但也不能用这种什么给老板娘设计礼服的无脑桥段来糊弄观众。

虽然很多观众可能并不了解服装设计,但你是不是蒙事,大家真是能看的清,细节真的可以决定很多东西,可以参考下韩剧细节方面的展现。

还是那句话,请制片方别把观众当傻子,既然你要卖一件商品,最起码,你得让你的商品有最基本的质量保证不是。

虽然只看了两集,但我总是觉得这剧确实差强人意,其实这也是很多国剧的一个折射,只得让人一声叹息。

后续也会继续关注,也希望后面的剧情会好一些,如果后续剧情持续走高,也会该打脸打脸,该真香真香。

但还是想说,制片方挣钱可以,但真不能太昧着良心了!

318 有用
34 没用
幸福,触手可及! - 豆瓣

幸福,触手可及!

5.4

74989人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 144条

查看全部144条回复·打开App

幸福,触手可及!的更多剧评

推荐幸福,触手可及!的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端