双生子,一生命运,如影随行~!

精灵的梦想
2020-05-20 看过

一、电影本身

电影故事很一般。据说电影脱胎于著名推理小说家的同名小说,但是正如日本电影关注的更多是普通个人生活中的平凡故事,没有宏大叙事,也没有激烈的剧情冲突,不过是几个家庭,几对男女之间的爱恨情仇,再加上一点玄而又玄双生子的心理感应。

就是连作为故事情节主要推动手段而发生的杀人命案,电影处理起来也是那么波澜不惊,仿佛只是为了后面的故事能够讲下去而必须发生的情节。

有一些短评,说人物形象塑造的很苍白。

确有同感。

男主角修一,从能够考上检察官的优等生蜕变成一个入户盗窃的高手小偷。难道这就是他因为母亲烧死弟弟事件而对社会的复仇。

有点突兀。

女主角久子,修一学生时代的恋人,二十多年人一直等着修一,等他什么呢?这个人物的心理历程,也不能理解。虽然尾野真千子对于塑造这一类苦情角色有不俗的演技,但是人物本来形象实在太单薄了,根本立不起来!

要说,从《mother》开始,尾野扮演的女主角色大多数都是这样的苦情女。这对于她来讲戏剧太局限了。也许日本演艺界竞争实在太激烈了,像尾野这样外貌并不算是太出众的女星,能够从枪林弹雨里闯出一条路来也不容易!

至于其他人,观影的时候只是墙上的影子,实在是无感!特别是那个时不是突出来的弟弟影子,自到中间后半段也明白过来,这个角色是男主自己臆想出来的!

让人不明所以啊。

二、双生子

双生子,一直是人们比较关注的人群!

在我们小区一户人家就有一对双生子。据说老大读书很好,考进了民办初中;老二则稍逊一些,到区属公立初中就学。有时候晚上能够看到这一对双生子在家里爸爸的带领下在小区跑步,疫情期间。他们真的很像,估计只有父母也能够从个性神态的细小差别来区分哥哥弟弟,旁人就没有这个本事了。

看过了本片之后,我就想,这一对现实中双生子会不会也有如电影里人物那样的困惑、那样的命运呢?

踏影而行,一个人踏着另外一个人的影子,如影随行。谁也离不开谁,无论是父母的家也好,无论是学业、事业、爱情。一个人喜欢的东西,另外一个人也喜欢,这样的竞争和比较,虽然会是激励,但遍布人生成长阶段,说是负担也不为过了!

三、日本对于犯罪分子的惩罚

以前看过一个公众号写的文章,作者在文中说,日本社会对于违法犯罪的行为不宽恕。

这个不宽恕,不仅是对于犯人本身,而且还是对于犯人家族的不宽恕。

去年有一则真实的新闻,日本退休之后的财务省次长甚至不惜亲手杀掉自己将四五十岁的大儿子,因为这个大儿子不务正业,以啃老为生,整天做一些没有正经的事情。这位日本高官为了不让大儿子对整个家族造成毁灭打击,决定自己动手把大儿子杀死。

现实中都如此了,反映到了影视剧里这样的情节就不要太多了。

之前热播的一本日剧《忒修斯之船》。剧中被冤枉的警察的妻子,在强大的社会舆论下,带着三个年幼的孩子自杀,最后妻子和大儿子死了,只留下姐姐和幼子,在他们的成长过程中均受到了社会的歧视。

在本片中,因为弟弟岩二多次偷窃被警察抓获,导致身为老师的母亲在上课的时候被学生公然嘲讽,校长也暗示其最好辞职,几乎在社会上没有立足之地。

而久子也是因为爱做了小偷的修一,被人上网举报,被迫辞职。

如此之大的犯罪成本,几乎会让感到窒息,简直就是现实版的株连九族。再对比中国,违法犯罪成本就显得太轻了。

这种社会对于违法犯罪严厉的负面评价,有着对刑罚更好的震慑效果。所有的人在铤而走险之前都会顾虑到自己的亲人以及整个家族的生存。

0 有用
0 没用
踏影而行 - 豆瓣

踏影而行

5.5

150人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐踏影而行的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端