最长情的告白是陪伴……

OCT IO≯
2020-05-19 看过

1947年一个平凡得不能再平凡的周末早晨,特莉和帕蒂在一个冰球场相遇了,帕蒂当时18岁,特莉22岁。

“那是我一生中最美好的日子之一”,时隔70年,帕蒂回想起那个夜晚依旧满脸微笑,眼睛闪闪发亮,好像一切就发生在昨天,那么的真切,那么的清晰。

从相遇到相爱,一切自然而然的发生了,一天晚上,两人结伴去滑冰,当滑到冰场的拐弯处的时候,帕蒂随手递给特莉一份报纸,特莉迫不及待地滑到一盏路灯下,上面写着——

“我看过很多书,却从来没有看过一个女人爱上另外一个女人的故事,希望你对我也有同样的感觉”,特莉说那是帕蒂给她写过的最美妙的话。

帕蒂和特莉

两个人在一起的时光总是那样的美好,特莉和帕蒂都是加拿大人,年少的特莉把帕蒂带回家里的农场,特莉的父母对帕蒂非常好,她们在乡下的家里度过了很多美妙的青春岁月。

在通讯不发达的那个年代,作为长途接线员的帕蒂给总能找到奔走于全美打联赛的特莉,隔三差五就打电话“突然袭击”……

有一次刮起沙尘暴,两个人在黄沙漫天的街头拥吻,因为只有在这样的天气里才不会怕被路上的行人看到。

特莉和帕蒂

70年来,两人对外一直以表姐妹的身份生活在一起,介绍给家人的时候也只说对方是自己最好的朋友,“在美国大城市生活花销太大了,有个人能一起分担房租挺好的,我们只是住在一起而已”,这招屡试不爽……

1943年,适逢全美女子职业棒球大联盟(All-American Girls Professional Baseball League /AAGPBL)组建,当时正值二次世界大战期间,美国和日本在太平洋战区打得如火如荼,男人们都去参战了,一些男子职业联盟的球手也慨然入伍。

为了使棒球保持公众关注度,也为了比赛能够维系,芝加哥小熊队俱乐部的老板“糖果之王”菲利普·瑞格理(Philip K. Wrigley,绿箭口香糖上面印着的就是他的名字)想出了组织女性打职棒的主意。

球队中的特莉

他派球探走遍美国和加拿大,寻找最好的垒球(softball)运动员,特莉正是此时被发现的, 当时一般美国小镇的平均薪水只有每周30美元(加拿大更低),而到联盟打比赛周薪可以拿到75美元!

特莉义无反顾,1946年只身南下到芝加哥,开始了4年的职业比赛生涯。

在这期间她遇到了帕特,帕蒂也在1950年7月追随她来到芝加哥定居,两人在这里一住就是40多年。

由于吸引眼球和实现盈利是这个联盟存在的主要任务,一系列在当今看来非常“奇葩”的规定出现了!

运动员必须去礼仪学校学习化妆技术,规范体态仪表,比赛时女性职业选手被要求必须穿短裙(裙子必须在膝盖以上15厘米),不能穿长裤,而且需要化妆涂口红,最好还要留长发。球探在选择球员时,甚至也会着重考虑长相

电影《红粉联盟》截图

观众去看比赛时也是抱着看笑话的态度,不过当看到这些姑娘们认真的态度和精湛的球技时,事情慢慢地发生了变化。到了1948年,联盟吸引了超过一百万观众。

因为比赛时只能穿裙子,腿上就少了一层保护,而跑垒冲刺的时候动作会很激烈,所以难免会受伤,她们的腿上总是青一块紫一块,有些资料图片甚至可以用血肉模糊来形容,因为图片实在太惨烈了就没贴出来,总之姑娘们真的克服了重重的困难!

这些进入联盟的女子垒球手为之后从事各项体育运动的女性运动员打下了基础,她们无疑是那个年代的女权主义者,一般的女人是不会去打棒球的,可她们却有勇气去做与众不同的事情,而且还是在那个差异并不被视为好事的年代!

当时的社会对于女性都如此苛刻,对于同性恋等性少数群体就更是雪上加霜了,在上世纪40年代末,同性恋群体必须非常小心 ,这种严苛、高压、残酷的情况一直持续到50年代末60年代初期,相应的他们只能转入地下,低调行事。

当时的警察经常会突击那些可能会有女同性恋聚集的酒吧,如果有女性没有穿女士套装三件套,就有可能被抓捕甚至被关进监狱。

不仅如此,每次突击检查之后,他们都会把被捕人员的姓名和工作单位公布出来,这其中就包括一些学校的老师、教授和校长,这些人无疑会丢掉工作, 有的还会面临离婚,丧失孩子的监护权,甚至会有一些自杀身亡。

特莉退役后,两个人进了芝加哥当地一家室内设计公司做设计,在同一个办公室里工作了26年,工作时她们非常专业,私下里也都非常谨慎,两人收到彼此的书信后都会将下端的署名撕掉,因为怕二人关系的暴露,同性恋身份的曝光,两人从不敢去酒吧,因为她们俩是持“绿卡”的移民,所以怕被遣回加拿大。

工作中的特莉

工作中的帕蒂

被撕掉署名的书信

晚年的她们搬到了伊利诺伊州的圣查尔斯市,特莉在和帕金森综合症作斗争,随着时间的流逝,特莉愈发觉得自己生活在谎言之中,在一次关节手术前,她萌生了想把真相告诉自己侄女戴安娜的想法。

戴安娜和特莉姑妈

戴安娜和特莉姑妈关系非常好,甚至可以说是最亲近的家人,戴安娜毕业典礼和婚礼特莉都陪在她身边,对于戴安娜,特莉就是母亲一般的存在。

特莉暗暗下定决心,并告诉帕蒂,想在戴安娜下次来圣查尔斯市探望她们的时候说出这个秘密!

戴安娜来的那天,她们准备了丰盛的饭菜,饭都快吃完了,特莉还是张不开口。

戴安娜明显能看出特莉的状态不大对劲,但是她却没法知道其中的缘由,帕蒂在一旁给特莉打气,“你一定得跟她说,可别拖到手术之后了”,特莉借着出去拿甜点的空档下定了决心,等她回来的时候便对戴安娜讲。

越在乎就会越害怕失去,即便有常年的支持和陪伴,出柜这件事依旧难以说出口,因为实在无法承受被心爱之人疏远和歧视的后果,很难想象特莉张口时下了多大的勇气,做了多久多心理建设。

特莉说完后浑身颤抖,失声痛哭,还是戴安娜赶紧拥抱了她,只说了一句“我不在乎”,是呀,只要她还是那个特莉姑妈,是不是同性恋根本就不重要,而她对侄女的那份爱,她们之间的情感羁绊,这才是最重要的。

得到了家人的接纳,特莉有了跟帕特一起回到家乡加拿大阿省埃德蒙顿市的打算。而做出这个决定其实也到了迫不得已的地步!随着特莉和帕蒂年龄越来越大、健康日趋恶化,万一有个三长两短,身边连个照顾的人都没有,而这恰恰就引出了贯穿本片最大的一个矛盾点,两个都深爱着特莉的人——戴安娜和帕蒂之间的拉锯战。

戴安娜非常希望姑姑能搬回家乡,她和姑姑情同母女,这样既能方便照顾,也能尽尽孝心;而帕蒂其实不愿意搬到加拿大,她不希望有其他人夹在她和特莉之间,可能由于成长环境所致,帕蒂有些固执,对待他人会有些微疏离感,而特莉的家人们也有类似的感觉,甚至觉得是帕蒂将特莉从他们身边“偷”走了,如果不是因为帕蒂,特莉一定会待在家人的身边。

而性情温和的特莉不愿意站队,她觉得只要能和帕蒂在一起,在哪里都无所谓,但透过屏幕我们其实能感受到,她的内心是希望能回到加拿大家人那里的。

距影片开始,特莉和帕蒂去加拿大探亲并做出搬家的决定已经一年了,在帕蒂的阻挠下, 搬家计划没有任何进展,特莉浑身关节痛的症状更严重了,但帕蒂却不想让步,戴安娜实在按捺不住,她主动来到美国伊利诺州的圣查尔斯市来探望特莉和帕蒂,顺便推动搬家的进度。

这一去不得了,眼前的状况让戴安娜非常不满。

由于身体客观状况的限制,两个老年人根本没办法好好照顾自己,每天只能吃方便烹煮的冷冻速食餐,特莉的体重一年之间下降了4-6公斤。

再加上帕蒂刻意隐瞒存款情况,还不让特莉告诉戴安娜二人存款数目 ,并且一直哭穷说住不起费用高昂的看护机构(其实账户里有一百多万美元,如果卖掉两人现在居住的房子后,负担看护机构的费用绰绰有余)。

戴安娜无法抑制心中的愤怒,她和帕蒂的矛盾终于爆发了!在戴安娜泪如雨下的厉声控诉中,帕蒂退让了一步,戴安娜很快在她们所在的城市找到一家安养看护机构。

在打包行李收拾房子的过程中发现了很多老照片,还有那么多帕蒂写给特莉的诗,原来帕蒂这么有诗情画意,她虽然不是一个“温和”的人,但当面对特莉时,她有着无微不至的温柔和耐心。

在特莉病情不断加重的时候,她小心翼翼、毫无怨言地帮着盖被子、穿衣服、系安全带……

为了特莉,帕蒂在很早之前便将她俩的关系告诉了她五个中仅存的一个兄弟,而最后付出的代价是惨痛的,她与自己家庭唯一的关系切断了,因为她的家人不接受她。

当被问到特莉对于她的意义时,她很坚决地说,“她就是我的一切”。

在亲友的见证下,特莉和帕蒂终于在看护机构里举行了梦寐以求的婚礼,虽然这场迟到了半个多世纪的婚礼与她们的爱情相比显得又些微不足道,但作为观众的我们无不为之动容。

i carry your heart with me (i carry it inmy heart)

我将你的心带上 放进我心里

i am never without it (anywhere i go you go, my dear)

无论我前往何方都有你伴我身旁 从未分离

i fearno fate (for you are my fate, my sweet)

面对命运我从不恐慌 只因你就是我命运的方向

i want no world (for beautiful you are my world)

万千世界于我皆如浮云 只因你在我眼中就是天地四方

i carry your heart(i carry it in my heart)

我将你的心带上 放进我心里

伴随着E.E.卡明斯的诗句,她们交换誓言、互戴戒指。

“从此你们不必再称呼对方cousin,而是可以称对方 亲爱的妻子”。

当特莉在打情骂俏中说出“帕蒂,咱俩注定是天生一对”,继而开怀大笑时,那种从两情相悦再到互相结合,伴着岁月愈发水乳交融的状态,不就是我们常歌颂的爱情吗?

等公交时的笑脸,沙滩上的嬉闹,落日余晖中的招手,这些点点滴滴无不是爱存在过的证明!

她们和你我一样,都是热爱生活的人,希望有朝一日,白发苍苍的我们也能像特莉那样掷地有声地讲出:我不后悔,如果能再来一次,我还是会做出相同的选择,我认为爱就是爱,这是世上最重要的一件事。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(随着二人病情相继恶化,最终她们选择搬回加拿大,在艾德蒙顿的一家看护机构“快乐地度过了将近两年的时间”,直到特莉于2019年3月14日去世,帕蒂陪伴了她72年的时光。)

隐秘的爱 - 豆瓣

隐秘的爱