纪录片也互动 | 古墓派解锁新玩法

Яανeη
2020-05-16 看过

纪录片也可以互动了!快来解锁纪录片新体验吧

自去年起,越来越多的互动视频进入了大家的日常生活,因为这种多线互动的剧情走向要比单线剧情更丰富,能让观众在一些支线上作出选择从而推进剧情,所以很多影视不断在基于这个概念推出新项目。

近日,由优酷独家出品,中央新影集团发现纪实传媒与芒果娱乐联合制作的国内首部互动纪录片《古墓派 互动季:地下惊情》正式上线。

《古墓派》不同于以往单线叙述的呈现方式,采用了互动探案的模式,这种互动也给了观众更多的“参与感”, 以考古学家的第一视角走进“古墓”,进行选择操作, 可以像游戏玩家一样“控制”考古学家去解锁历史。

听起来好像很酷的样子,所以《古墓派》这种互动到底香不香呢?让我们来瞧瞧吧

一开始就讲述了1986年考古学家林果在福州发现了一男一女两具棺椁,这两具棺椁来自700多年前的宋代。

而在古墓发掘现场,如何安全获取这两具棺椁却成了一个大难题。

考古学家叫了一个解放军吊车,据说这种吊车可以吊起将近4吨的重量,可是在吊起的那一瞬间,吊车翘起来了,载重4吨的吊车都无法将这棺椁吊起。

而做为“玩家”的你需要决定如何处理棺椁,为何棺椁会超重、为何尸体不腐,你的每一次选择都会引发不同的剧情

除了最基本的二选一选择题以外,《古墓派》还将真实的考古手段加进了互动环节,如滑动按钮打开棺盖、点击屏幕煽动扇子、加热丹炉、提取丹砂中的水银;或长按屏幕,为古尸拍摄 X 光片、拼接关键证据等。

不仅如此,当观众选择正确的时候,系统会出现“考虑周全”“心明眼亮”等字眼表示认可,并配合正确选择的音效;若是判断失误,那么会收到“请睁开眼睛看清楚!”的文字提示,还会获得成就:睁眼瞎”,配合错误选择的音效。

这些精心设计的环节,不但让观众对探墓降低了紧张感与恐惧感,也为解谜增添了不少趣味性。观众的每一个选择都会产生相应结果,最终累积到一集的结尾,观众会得到从S到F的等级评判,真的像玩游戏闯关打怪升级一样。

究竟是“盗墓小白”还是“探墓大师”只有在观看完全片之后才能知道。

除此之外,为让观众能更好地进入故事的情境, 这部互动纪录片还采用了人物扮演、情景再现、特效动画等方式尽可能地为观众营造真实可感的具体情境。

人物扮演

特效动画

在整部纪录片交互体验中还备有很多隐藏的拓展资料和知识点。作为玩家的你作出的选择还有可能触发隐藏剧情

例如在第三集《致命死因》中,你需要判断这两具尸体的死因,究竟是死于吞金、投毒,还是别的原因呢? 如果你选择“投毒”选项就会触发关于水银中毒与水银防腐的医学解读。

如果你选择了别的选项就会错过这些隐藏“剧情”。

摸金校尉看到这里还不心动吗?快去解锁不一样的玩法吧~

古墓派 互动季:地下惊情 - 豆瓣

古墓派 互动季:地下惊情