灰姑娘——如果这个故事发生在中国

Ruby超人小姐
2007-12-14 看过
看美国的校园电影,就是看就是看一干俊男靓女的青春四射。

美国高校的成功男孩形象:男学生会主席,橄榄球队队长,外型英俊,女友是拉拉队队长。

美国高校的成功女孩形象:拉拉队队长,青春靓丽,追随者众多,男友是学生会主席。

不难发现,在美国的文化中,注重的是学生的体育和能力,外型和性格也是受到欢迎的重要因素,学习成绩是不大提的。

但是同样的问题在中国,就完全倒了个个。

在中国的校园中,什么样的人是老师的宠儿,同学们崇拜的对象呢?大概是这样的样子:他或她带着眼镜,斯文干净,相貌普通,但成绩极好,稳居年级第一的宝座……

回想我们初高中的时候,班委有学习委员,体育委员,生活委员。卫生委员……学习委员含金量最高,最拿的出手,大家也服的。因为成绩是可以拿分数衡量的,第一第二是可以堵住别人的嘴的。体育委员在运动会上风光一把,平日里还是在学习上久屈人下。

至于外貌,国人是不屑提的,“绣花枕头一包草”,那就是说的漂亮的人听的。久而久之,产生一种错觉,漂亮的人都没有内涵,是靠脸蛋吃饭的。我考虑这种观念是种集体潜意识,因为绝大多数人是不漂亮的,但是又不甘心别人比他漂亮,所以就说漂亮是颗酸葡萄,典型的狐狸心理。漂亮的人就倒点霉,从某种程度上人们对他有更高的要求,他要是成绩好,大家觉得理所当然,要是成绩不好,特别是个女的,那话说的就不好听了。仔细想想,以前哪个班不都有那么一个半个不受人欢迎的漂亮女生。

我初中班里有个叫玥的女生,五官精致,大眼睛,卷头发,漂亮的像个娃娃,又会画画,成绩不大好。开始时大家还客气,冷言冷语,没有圈子接纳她,她也安安静静的不大招惹别人。可到了后来,情况愈演愈烈,她都成了全班公敌了,某些同学对她的所作所为简直堪比文革时期,国民的劣根性在欺负人这件事上表露无疑,即使平时和和气气的同学也会向她扔纸团。我冷眼旁观,觉得她实在没什么错误,学习不好最多是不努力,你可以说她懒但是不能说她人品不好,女孩子爱打扮也不是什么罪过,她的罪过就是太漂亮,而且还没学会收敛自己的美丽。

如果美国版的灰姑娘就是平凡的女孩子在舞会上穿上公主的衣裙赢得学生会主席的爱情,那么中国版的校园灰姑娘应该是这样:美丽的女孩束起了发涂灰了脸,罩上宽大的校服,努力学习,最终得到同学的接纳和老师的垂青。
194 有用
36 没用
灰姑娘的故事 - 豆瓣

灰姑娘的故事

6.8

41878人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 60条

查看更多回应(60)

灰姑娘的故事的更多影评

推荐灰姑娘的故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端