吸血鬼传说杀人事件

2007-12-13 看过
封闭的空间,比如观光旅店。
交通工具一定会在尸体发现之后尽毁,想离开的人就会歇斯底里的发狂,而这种人看上去更令人怀疑。
大概会有一个警察,这样命案发生时好指挥大家冷静。
会有一个变态摄影师,对奇奇怪怪的东西充满好奇。
会有一个神经质寻找写作素材的女作家,热衷于尖叫。
还有纯洁可爱男女主角,看上去很偶然进入了这个故事,只有我们知道他们的底细干干净净与人无害,其他人每一个我们所知有限,所以我们只对于这男女主角是全知叙事,其他人是编导给我们看多少,我们才能看多少。
两个场景并行,一个是案发现场,一个是讲故事现场,这确定了死亡时间其他人的所在位置,谁在场,谁不在场,谁有杀人的可能性,这个还是一个表相,要往下剥,往下设置,看高明与否。

感兴趣的是,每个人出场,会故意给予他们一些特征,这些有可能是真实的,也有可能只是镜头在故弄玄虚,但都是为了一种气氛的渲染。
一群人聚集到一个地方,总有一些理由。
歇斯底里的背后是他内心的恐惧,在这里,又是如此行为,这个是有意思的地方。

每当主人公在屋内,听得外面的动静,而去开门,然后门外暂时什么也没有,主人公心里稍轻松,关门时——我心里就砰砰跳,因为知道屋子里可能已经有什么东西呐。
总是这样的,对观众心理的控制,知道你的期待,然后满足你。

对于事件整个过程,时间点的选择,哪些可以省略,又是如何一个省略法,这些得自己去感受总结判断。
比如人物要去某个地方,从火车上方拍一个飞啸而过的镜头,足矣。
对场景的一个交待,同时也是事情时间的极度省略。
 
6 有用
2 没用
金田一少年事件簿:吸血鬼传说杀人事件 - 豆瓣

金田一少年事件簿:吸血鬼传说杀人事件

6.8

7336人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

金田一少年事件簿:吸血鬼传说杀人事件的更多影评

推荐金田一少年事件簿:吸血鬼传说杀人事件的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端