和他不一样也没什么

张春[阿卡纳]
2020-05-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

100 美元 90 天变成 100 万美元,这实在是太厉害了。我在许多地方都看到有人给这个节目划重点,总结经验并自我鞭策。

55 岁的老头,只用 100 元和一部卡车徒手创业,这个故事实在超出平常人的想象。可我忍不住会想到:撇开所有元素不说,都是只有 100 块,长期都在操心接下来我吃什么住哪里的穷人,和“这是一场游戏”的富翁,精神状态是不一样的。穷人一直处于“救火”状态,能够喘息时需要休息。而没有后顾之忧的人只要洗个热水澡,马上就能切换成发展模式,开始思考。

一个简单的例子是:经历了这场疫情,今后我都会在家里随时囤着数量可笑的口罩。此刻的我,仿佛再也不会相信“现实世界不需要那么多口罩”了。这大概就是一种创伤,并不是运用所谓“理性思考”就可以化解的。那些决定以后都要囤口罩的人,都和我一样变成了“口罩穷人”。

在剧中让主角脱离风餐露宿状态的 1800 美元,从生存模式转变到发展模式的三个军用级轮胎,居然是转了几天捡来的。捡到价值一万元人民币的“废品”,在中国我想应该不存在。我住的小区实行垃圾分类后,造成了小区保洁的收入降低。因为原本被扔到楼内垃圾桶的纸皮,是他们重要的收入来源。

垃圾被居民统一扔到小区外集中以后,他们开始需要和在大街上拾荒的人竞争。而大街上的拾荒人又分为早晚不同的批次,在截获废纸皮的时间上,有固定工作的小区保洁没有优势。有的保洁会和保安搞好关系,保安就帮助自己要好的楼层保洁,一一告诉那些楼层的居民“纸皮不用拿出去丢,放在楼道里他们会捡”。保洁也会送烟送特产给保安。我妈来看我的时候,则完全不把纸皮扔出去,而是在家攒成一堆,整理捆扎后拿去送给保安。这样他们会对她更客气,也会在她双手提东西时帮她开门。

在我们这儿,一张纸皮里的微薄利益,有这么多人在分配。在美国,居然有价值 1800 美元的轮胎扔在路边。在车行用 1500 美元买旧车,第二天以 7600 美元卖出去。这种差价太不可思议了。我只能说,美国梦就是美国人的梦。要知道这个游戏的起因是,他要证明自己的发达并非运气使然。

我遇到过一个网友,他在一个群里说,自己身无分文又患有肺结核和抑郁症,流落街头,准备自杀。群里有一个人叫他去福州,说可以帮助他住院治疗肺结核。他说自己没有车费。我给他打了几百块钱做旅费。然而第二天他告诉我他没有买到票,钱拿去住旅馆,吃了饭,还买了一些药于是花完了,希望我再给他一些钱,他还需要买一些别的药。我没有给。接着那个福州的姐姐来警告我说,这人问她也要钱了,她觉得是骗子。后来,他问我可不可以当他的女朋友,因为活着没意思。再后来我把他拉黑了,因为不想再收到他裸着身体的照片。

其实我觉得他不是骗子,即使病可能是假的,但他的困境我相信是真的,我相信他的确流落街头,与其去治病不如找个旅馆躺一躺,也许能躺下了就还想要点性生活。但我也知道自己没有能力帮他。因为他只能这样一天天活命,没有一丝余力发展自己了。

其实看到后三集我也感到非常燃,那么激动人心的成功,那么多金句,也不能说我全无收获。但我还是认为在这个故事里,制胜的因素是不可仿效的。当然,努力拼搏和坚持非常闪亮,也许可以模仿。但这些运气、信心、摄像组加持和上帝视角的从容,模仿不来。

节目里有一个大厨因为“情绪管理”不够好,没熬到 90 天真相大白的时刻。她成了这个故事的重要注脚:一个失败者。她大发脾气,搞砸了许多事,她被炒掉了,没有分享到一丁点成功。她看起来好蠢。也许她是活该,谁让她没有“坚持、忍耐、不找借口”,谁让她不具备“成功者的素质”。可问题是,万一她自己也认为自己是活该,她要怎么活下去?

我知道,这只是一个真人秀,一个节目,一个企划,一个脚本。但我看到人们合谋编织和传递这样慕强的故事,活在金字塔顶以下的我,还是感到不安。仿佛财富不仅是物质上的富有,更是一种道德上的审视:拥有财富意味着进取、智慧、能力。贫穷除了意味着物质的匮乏,还意味着愚蠢、懒惰或软弱,在真实人生的痛苦中,再厚厚地涂抹上关于个人品质的判决。金字塔顶的人,原本就已经获得许多奖励。构成金字塔底的普通人,才是世界上数量最多的人,永远如此。

我就是觉得,我们普通人不要因此苛责自己,似乎自己没做出这么棒的事,只是因为“没有富人思维”,似乎“富人思维”只要一转念就可以达成。《了不起的盖茨比》的开头说:“每逢你想要批评任何人的时候,你就记住,这个世界上所有的人,并不是个个都有过你拥有的那些优越条件。”我只是觉得这句话尤其要用在自己身上:“别责怪自己。我要记得,我并不拥有那些优越条件。”

因为那些了不起的人无形中加在我们身上的种种苛责,在现实里已经太多太多。他们赢得游戏,实现梦想,这一切真的很了不起。而我们还活着,也挺了不起的。

最后放一个我最近很喜欢的小视频,内容是一些大爷们在玩耍,名字叫“中国大爷图鉴”。我更想把它叫做“舞蹈”。以前总觉得我们汉族人不大会动换,肢体不够协调,乐感不够好。现在却觉得,是我不自由,我被心里的框架限制了。把别人发明的美丽舞蹈学好,又有多大意思呢?就要跳和每个人都不一样的舞,自己的舞蹈,就应该和任何人都不一样。

而且我发现,这样看待舞蹈以后,无论我多么沉重蠢笨,都不可能不拥有自己的舞步。每个人都是。每个人都拥有一份与生俱来的自由。我想这是生命的礼物,没有什么可以阻止我们随地起舞。

中国大爷图鉴_哔哩哔哩 (゜-゜)つロ 干杯~-bilibili

117 有用
4 没用
隐姓亿万富翁 - 豆瓣

隐姓亿万富翁

9.1

6487人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 22条

查看全部22条回复·打开App

隐姓亿万富翁的更多剧评

推荐隐姓亿万富翁的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端