一些感悟

luren
2020-05-03 看过

可能看过电影后很多人也会有想离开城市,回归那样山村的想法。确实那样的环境让人很放松,很平静,以前看《小森林》的时候我也有那样的想法,但是这一次好像有了不一样的感受。

这一次在乡村看到更多的是老人,更多的还是人口老年化的触动,他们的孩子大多在城市定居,一年只能回家一两次。八九十岁依然在田地里劳作的老人,很多背已经直不起来了,有的会因为身体病痛,连衣服都没发晾晒。看到这些挺难受的,我自己也属于离开父母在外工作的那一类,我想有些事值得反思,改进和规划。

看到大雪后的一天梅奶奶在门口腌菜的场景,我当时在想这么冷的天,要是我肯定起不来的,然后思维发散后,觉得电影中看到的一切乡村生活仿佛很美好,安静,慢节奏,而那都是作为旁观者来说的,所看到的生活的某一部分。如果真正是在那里生活的话,自己能像她们那样规律认真的生活吗,也许我会在播种的时候抱怨太阳太大,也许会在除草的时候抱怨雨天路滑;总之就是放眼生活的整个过程,很多事是自己不喜欢做的,不会做的或者比较排斥的,那么我还会向往那样的生活吗,一定不会。我只是喜欢她们那种平静生活,认真的态度所带在给自己那种放松的感觉和鼓舞,而那些源自于她们在认真的做眼前的事,观影过程中,我试着想象自己处于梅奶奶的角色中,便会发现自己的想法和关注点与影片中梅奶奶的有很多的不同:我的过于消极和琐碎,都是些莫须有的事情。

人们告诉我们,

不要被眼前的事所迷惑。

可是春天的时候,

我在我的园子里,

种上茄子豆角和黄瓜,

给它们浇水,

就这么只想到眼前的事。

突然有一天,

我发现我九十六岁了

说不上好还是不好,

可我什么都没在意,

没有给自己添忧愁,

那也许就是长寿的秘密。

也许我也可以在自己现在的“园子”里,种上“茄子豆角和黄瓜”,而这个“园子”不一定要如电影里的那样。

1 有用
0 没用
阿弥陀堂讯息 - 豆瓣

阿弥陀堂讯息

8.5

2466人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

阿弥陀堂讯息的更多影评

推荐阿弥陀堂讯息的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端