move on?说得轻巧

海的街
2020-04-30 看过

结局中大家的眼神有点意思:Jimmy的妻子以局外人和胜利者的姿态注视着Dave的妻子,与Jimmy二人重拾风光,将杀死一个无辜的人的罪恶感和愧疚感抛至脑后,仿佛为了自己所谓的爱,就可以站在道德制高点去当评审员和刽子手。

Sean与妻子和好,生活回到所谓正轨,眼神充满平静和希望。

Dave的妻子却满眼慌张和崩溃,她从没有理解过Dave,走进过他的内心,更何谈信任他、帮助他,她也成为了自己和儿子眼中的杀手之一。

Jimmy口口声声说Dave的经历是痛苦的,改变了他们的人生轨迹,但最后和Dave下最后通牒时,不曾听进Dave的一句话。他没有理解过这种痛苦,或者说,他的确理解不了。

最后的最后,所有人都依然可以move on,带着愧疚也好,悔恨也好,而Dave却永远地坠入了海底。其实,Dave早在11岁时,就停止了move on。他的伤痛,并没有得到一丝一毫来自外界的帮助,他只能靠自己,去承受、改变,去拯救那本该不需要拯救的人生。然而他还是输了,输给了没有共鸣的生活,输给了恶意,输给了这个垃圾世界。

丹尼斯勒翰把人性n面看得好透彻。每个人的内心世界其实都是一个深不见底的洞,人与人之间因为基本生活方式和心理状态的一致有了大部分交织,而个性和经历又导出完全不同的走向。有时,不交织的部分会带来美好的碰撞,更多时候,不交织的部分带来的是罪恶、仇恨、敌对、战争。道德感和法律是阻挡人类进入完全战争的红线;利益和互相需要的社会性本质让人拥有了共同的目标,学会暂时合作。怎么说呢,我感觉人一直都在平衡中打破平衡,需要秩序也需要混乱,需要道德也需要沦陷,需要同情也需要鄙夷,需要真诚也需要虚伪。假装快乐是最厉害的本能,寻找高潮是持续不断的悲哀。到底有什么意思。反反复复,重蹈覆辙。

啊瞎扯了太多。我真无聊。

0 有用
0 没用
神秘河 - 豆瓣

神秘河

7.9

53135人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

神秘河的更多影评

推荐神秘河的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端