除了活着,一切都是浮云

王击凡
2020-04-30 看过

今晚的《我是唱作人2》,GAI周延又再度带着他那招牌式的川渝说唱回来了,整首歌一口气听下来,真的是听得太爽了!

这首GAI专门写的《蒙着眼睛走》,还是我们非常熟悉的那一个肆意挥洒的耿直GAI。他在嬉笑怒骂的说唱歌词里,试图鼓励每一个听歌的人都要勇敢去做自己,这是GAI的说唱最能打动人心的朴实本质。

“在这个行当独立的门派,游走于意识内,或是在你的想象外……”即使你现在所坚持的东西,有可能会让你成为某些人眼中的“异类”,也无须害怕。

在过去几年,GAI为华语说唱圈做出了不少成绩与贡献,让嘻哈音乐得以在华语乐坛占有一席之地,这个过程里,也收到了一些意料之外的非议。但GAI始终相信的一点是,只要我们自己是走在一条真正属于自己的道路上,那就完全可以放胆地、不管不顾地,蒙着眼睛继续向前走,不要回头。

就算你听过了很多的Rap,GAI的说唱还是能一下子就从千万首华语说唱里头跳脱出来,让听众留下非常深刻的记忆点。这得益于GAI在说唱这方面所积累下来的专业程度,使得他名下的作品,本身就具有非常强的专业性。专业Rapper随年月渐长的生命智慧与创作经验,那可都是“千金不换”的宝藏。

说唱这件事看起来简单,做起来难。要真正把Rap的各路风格,融合贯通玩得出神入化,《蒙着眼睛走》就是GAI非常好的一个示范。它不仅有直率的Free Style,也可以一秒重回Old School的复古曲风。或许,所有创作者都应该像GAI这样自由,不迎合观众,也不设任何限制,单纯以作品来输出自己的人生观。

归根结底,《蒙着眼睛走》就是一首在态度上非常积极的正能量作品。年轻Rapper们都需要像GAI这样,先定下一个正确的人生态度,再谈其他。作为中国说唱的领军人物,GAI一如既往地迈开他那“不紧不慢”的步伐,继续像往常那样寻找心头“往上”的那个目标,以及继续寻找“存在”的意义。

正如《蒙着眼睛走》里唱到的:除了活着,一切都是浮云。

我是唱作人 第二季 - 豆瓣

我是唱作人 第二季