无言而无不言 和 水的载歌载舞

2020-04-30 看过

以往的经验凝聚一个结论,大概越南是一个旧时西贡市场里一样喧闹的国度,总会在一个优越感上去俯视。现在慢慢读懂了那里与我们的相似和细水长流。 伊恩和皖之间的情感表达,真切又纯美。他们之间对彼此的爱,像纪伯伦言:“在无言中发生了共享”只是动作,额头相扣,浴室里的环抱,餐桌上加一块菜,无有顾虑地大打出手。两个血气方刚的男孩,湖边和夜灯下奔涌的情欲,触摸,爱抚,亲吻,没有丝毫的做作和过度的感觉,反而这种爱,通过简单的动作,在无言中传达流露出来,渗透一种初始,纯粹,简单的美感。尽管我们什么也没说,但其实什么都说了。 皖和妈妈(涵夫人)之间的情感表达,令我感触深刻的是,在前部皖和妈妈一同在床上,他蜷缩神曲,头埋进了妈妈的肩膀里。在车上,头倚在妈妈肩上,妈妈知道真相后,他半躺着看着妈妈的赤足。他也受过伤有过委屈,像伊恩说的“他总是一个人,生病了也作没事”尽管自己身材壮硕,比妈妈高出许多。但是那时候,他像一只刚在风雨里试探过归巢的雏燕,依偎在母亲的肩头对于他来说才是最舒心踏实的。那是他的归属。

涵夫人和伊恩之间,起初涵夫人把伊恩认成了自己的仔(皖)。给他一个拥抱,在最后的机场里,给他一个拥抱。伊恩和皖,在妈妈和奶奶的误认中,一个隐性的“像”与“不像”在交织中触动着思绪。皖是“儿子”是“孙子”,伊恩也是“儿子”也是“孙子”。

有注意到在机场分别时的拥抱,涵夫人先抱了伊恩,深情中流露出渐渐的认可与疏松。不言一字,但确实道出了心思。再抱皖,自己的儿子时,眉头微蹙,流淌出忧伤与忧虑。也许就是这样吧,当知道儿子真实情况后,母亲的情绪不一定是“怎么会这样?难道是我的问题吗?”“不争气”这样的。更多的是忧虑,是担心。因为自己隐隐预测到儿子的身份会让他在未来面对些什么。抛开各种繁杂的因素,最终一个落脚点终归是爱,都凝在这个微皱的眉头里。

起初我以为这个电影会有深重虐心之处,还特意做了心理准备。不过它就是这样地平静醇和。不是恋人与世俗迎击时的疾风骤雨,是一场水的载歌载舞,有时细腻,有时又冰凉。作为观者的心,也好像漂浮在夏日的河面上的绿叶一样。 奶奶这个形象,她有健忘症。这样的疾病没有和“遗忘情感”“找麻烦”“变傻”捆绑在一起,反而是变得本真,纯真。不禁让我思索。如果不加后天的影响。人本初的面目与心态会对同性之情投以怪异眼光吗?

这个家庭尽管会有这样那样的插曲歧韵,但是确是一直披拂在温馨恬静的气氛中地。

恋人之情,母子之情,家庭之情。在无言无不言地漫步中流淌出一泓心灵清泉。 很有必要一提的是,电影中岭清和武田家辉非常可圈可点地演技。上台前皖复杂纠结的眼神,在新家庭中伊恩微小的忸怩和尴尬。在一个个细节中合成一个动人的艺术的真实。 有时好的电影,总会觉得分析视听技术好像已经没有了力气,力量变得微薄。它只是几个镜头,或者一句话,一个动作,眼神,哪怕是庭前树下手中的枯枝,潮湿葱茏的乡间泥路。在你心中久久地咀嚼,回荡。像这《再见,妈妈》尽管的二人在机场相互依靠,妈妈一个温暖的笑,好像一把吉他在黄昏中棕榈树影中一段悠长的弦音,留下清淡的余味。

再见,妈妈 - 豆瓣

再见,妈妈

8.1

再见,妈妈的更多影评

推荐再见,妈妈的豆列