当时感想

不如彩云归
2020-04-30 看过

看灾难片就是有想流泪的冲动。 或许它特意煽情,它台词尴尬,它逻辑生硬,剧情有槽点。 但一想到4万年前印尼岩洞中原始人类留下的第一个手印,想到千辛万苦踏上月球后插上的旗帜,还有如今千万人口高楼耸立的超级城市……创造出如此伟绩的文明,终将被迫遗忘所有先祖记忆,带着愧疚与绝望等待死亡与毁灭。对不起,我实在不能不有所感慨。 所以第一次坐在电影院里看《流浪地球》,听到计划文件中“地球将流浪2500年”的设定,我胸口好像被人堵了个塞子,千般情感稀里糊涂地搅和在一起,弄成酸涩肿大的果实,一戳破就要流出血色的浆水,却只能往心里流。 2500年啊,从战国时代到新中国现有所经岁月,我们经历了多少颠簸与倾覆,兴盛与辉煌,现在都要付诸一场流浪,一次逃亡。 看不见未来和方向的远方。 唯一值得骄傲的是,这一次,我们不是脱离母星的逃兵,我们是永别太阳系的先驱者,习以为常的光明落在我们背后,熟悉的圆形巨球成为遥远的梦呓。我们带着地球。 我想到人口锐减的原因:饥荒,物资匮乏,气候恶化。那一定是漫长的折磨,有所预告,循序渐进,足够把没入坟墓的痛感具化成万蚁噬心的惨剧和难堪,把震惊于死亡的人类磨成习惯统计数字的铁石心肠。 这比小行星撞地球的冲击来得更缓慢,更恼人,也远远更残忍。 点燃一个星球,只为了一次撞击后的逃离。 这个片段是影片的高潮。团结、友谊、勇气、智慧的背后,是亲人的逝去和城市的沦亡。在韩朵朵亲口说出“希望,是我们这个时代像钻石一样宝贵的东西”时,没有人再笑了,他们咬牙喊出自己都不敢相信的语句,期望救援与等待毁灭的心情同等炽烈。 在“文明毁灭”的大背景下,任何桥段的煽情都显得不那么讨厌了。我根本没有纠结于台词、特效这样的东西,当然,它们是科幻电影的必备要素,但浩瀚宇宙的场景配上苍凉恢弘的音乐,我真的想不到任何剧情以外的东西了。 一直以来最喜欢的《星际穿越》中有一句话:你一次呼吸划过我所有岁月。 木地唯一一次相遇即是永别。 星空下多的是浪漫剧情,也足够科学家探索真理的渴望,但最震撼最宏伟的,还是一场35亿人携着最后希望的绝望之战,是离开生生世世都曾伸手拥抱亲吻的那缕阳光。

流浪地球 - 豆瓣

流浪地球