说一下剧本里几个问题

小乔要努力变强
2020-04-30 看过

陪着妈妈看了一大半了,剧情紧凑不拖沓,很多情节确实指出了当下教育的问题,人物对话也挺吸引人的,但是剧本里也存在些许问题。

有一段讲宋倩揭露方一凡给林磊儿下药的剧情,为了宋倩能够出场,编剧煞费苦心,先让方圆的爸爸妈妈带着风水师上门,噼里啪啦搞一堆神神叨叨的事儿,风水师再要求见房主(见房主干啥咱也不知道),这才把宋倩找过来。来了之后,非常迅速地完成了“罪行揭露”的使命,而风水师再也没出现过。编剧可能觉得这样也对不住前面那一长串戏,便让方圆在旁白里提了一句“那风水最后我们也没信,封建迷信要不得”。演员演得很累,信息量却没有传递出多少。为了使一个情节出现,用那么多情节去铺垫,如果这些情节能顺带讲清楚老年人迷信那一回事儿,弄点引人深思的东西还好,结果却浅尝辄止,啥也没说。

还有关于人物的行为人设。我一直认为剧里出现三观不正或引争议的人都OK,但是编剧在写的时候要明确地批判或者明显地表现出任人评说的态度。如果观众感觉不到这种态度,那就说明编剧本身认为这种行为没有什么问题。剧中人物的行为有时候会让我迷惑。比如方一凡做了季杨杨的表情包并上传班群在全校传播,季杨杨却大度地只说方一凡“幼稚”。诚然,编剧和观众都会同意方一凡是个善良的孩子,但这种行为是不合适的甚至是恶毒的,可到最后编剧也没有让一个人出来告诉方一凡这种“在全校面前使同学出丑”的事情的恶劣性。季杨杨可以不计较,可相同处境的其他人呢?再比如宋倩和童文洁给小梦打差评的事,完完全全就是两人的不对,可小梦最后也只能吃个哑巴亏。现实可能就是有人喜欢公报私仇,可这一般不发生在编剧倾注了许多喜爱的主角身上,就算发生了,他们最后也必须受到惩罚。不然,观众只能从这里接收到“这种行为完全没有问题”的信息。

暂时先写这么多,看完再来修改补充。

小欢喜 - 豆瓣

小欢喜