楚门的世界=“我们的世界”

大谷呀©
2020-04-30 看过

这部电影还是被我在寻找中忽视了好几遍,最终从一本关于哲学的书中,作者推荐了这部电视,才来看的。(可能一开始看片名,没有被吸引到吧嘻嘻) 看到最后,悬在半空中的心才安心落下;而且,对于编剧导演这超前的思想点赞。有几点的映射:

①基斯督导演安排得摄像头=我们现在世界的监控/各种设备的镜头

②在电视机前观看这部三十年纪录片的人们这种精神=这似乎与观看直播前的我们有点相似哈~

③片中导演基斯督是属于独断论的吧(导演的名字我总觉得这暗指基督呢) 他在电影中不论是在接受采访时,还是最后对楚门说:我给你创造的世界是完美的,而外边的世界充满着虚假和谎言… (这感觉…额…听起来貌似有一点点像我们的家长哈… )

不管怎么样,到最后楚门如大家所愿(除了剧中导演)勇敢的走出了这个类似“桃源”的城市。(说实话,最后导演和楚门说那一段话的时候,有点感觉是一个父亲在与要离开自己庇护下的孩子交谈的场景)。其实我们这种一日复一日的工作、交际,不就和楚门一样嘛;也许我们在很多时候想要冲破这个舒适圈,想要走出去看看,但是每次的决定都被一些困难导致停滞不前,最后安慰自己一句:‘下次,我一定会出去的。’ 中途楚门也说过同样的话,所以在基斯督在采访时才特别自信的反驳道是楚门愿意留在这个世界。的确呀,如果我们真的意识到了我们现在的圈子不适合我们,却不付出行动去改变现状的话,这和开口说空话有什么区别呢。

0 有用
0 没用
楚门的世界 - 豆瓣

楚门的世界

9.3

1090647人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端