不专业影评

对方正在吃饭
2020-04-30 看过

看完电影之后,觉得心里挺温暖的,当然这是一部动画片,所以结局也是happyending嘛,然后过程也是比较有意思,很温暖。

然后我看电影的时候就一直有一个信念,我要记得我最亲最亲的人,我要供奉他的照片,不能让他在骷髅头的世界那么可怜,没有身份不能随意通行,就一直想着这个想法。

有点好笑的是,看这个电影的时候我好像一个小孩子,真的相信了这一切,如果一切真的像童话世界一样美好该多好,如果真的有那个骷髅头世界,那么死亡是不是也不会变得那么可怕,一直这样想着。

爱情公寓里胡一菲同学会假死给自己办葬礼那集有提过,人有三次死亡,第一次是当他停止呼吸时,是生物学认定的死亡;第二次是他举办葬礼的时候,是被亲戚朋友们认定的死亡,是社会上认定的死亡;第三次是当世界上最后一个记得他的人把他忘记了,是真正的死亡。(原出处肯定不是爱情公寓,但我记忆中我是在那时候知道的这个概念)

(下面可能涉及一点点剧透

影片中骷髅头人埃克托在骷髅头的世界也要消失的时候,就是这样,他的女儿coco得了老年痴呆,正在把他遗忘,而因为一些原因他的家族把他除名,不认可他,所以也不供奉他的照片,就这样他的女儿成了最后一个记得他的人,我看的过程中看到这里一度非常感伤,虽然他没有特别渲染悲伤的氛围,但是当我一想到,世界上最后一个记得他的人也在遗忘他就觉得啊真的好可怜啊,还有什么是比这更可怜的事情吗,还有什么是比遗忘更让人觉得悲伤的事情吗,好像你从未在这个世界上存在过一样,然后感叹人类真的很渺小,生命真的很短暂很渺小。

正好让我联想到昨天从闵玧其的fm直播里听到的他说一句话,他说是他最近在心理学书里看到的一句话,“因为有死亡,人生才有了价值。”。当时听到就觉得挺感触的,因为我是真的认真的思考过并且也一直在思考关于生命,死亡,活着这些问题,当然了这些问题肯定是穷其一生都要去追求的问题,而且也无法真正被解答。所以我认为真正积极的人生不是回避(死亡等“消极”的问题),而是正视他们并且在这个前提下积极的生活。所以我觉得以前的我确实是一个非常乐观单纯很心大的我,那是因为小孩嘛不会有太多想法,没想过那么多问题,只想着学习和怎么在学习时间里偷着玩一会这两件事就行了,但是现在的我不是不乐观了,而是有了更多思考,想更多问题了,所以好像经常会感觉没有以前快乐了,但是在思考过认识到它们之后才能正视他们,真正的接受它们,并且在这个前提下,积极乐观的生活。所以我认为真正积极的人生不是回避,而是接受,然后积极的生活。

真的是想到哪写到哪了,继续扯回这个电影,电影最后捏当然是非常抓马的结局了,就是小男孩给埃里克的女儿coco弹奏了埃里克小时候给coco弹奏的童谣《remember》,然后捏,coco奇迹般地恢复了健康和意识,想起来了埃里克,然后真相大白了,埃里克被家族原谅了并且供奉了他的照片,这样他就可以去探望自己的家人了!

最后一幕真的很温馨,而且也算是某种程度上给失去家人的人的一种安慰吧——其实逝去的人他们从没有逝去,只要你没有忘记他,那他就有通行证这样就可以经常回来看你啦,其实他们一直陪在你身边,只是你看不见他们而已。

依旧为我的公号拉粉丝,一共没几个粉丝!请拯救一个失业青年吧!公号名字叫做:一片鳕鱼,我等你来玩喔!

寻梦环游记 - 豆瓣

寻梦环游记