救赎

小豆子
2020-04-30 看过

在看这部影片之前,听到过很多次这部经典剧,对他的印象一直以为是一个名叫肖申克的人越狱成功的故事。。。看了之后才知道肖申克原来是监狱的名字,而电影所传达的内容远不止一个越狱的故事。年轻的银行家安迪作为一个无辜者被关进了肖申克,在这个监狱中认识了瑞德和一众老友,虽然身在监狱,但安迪一直没有放弃作为一个正常人的希望,比如外出整修的工厂屋顶时,以解决队长海利的税务问题为交换获得了每人3瓶啤酒的“奖励”,用自己的专业知识给狱警和监狱长提供银行贷款咨询,成为图书馆管理员,锲而不舍的给州议会,得到经费资助,改善了监狱的狱友们学习和读书环境,甚至广播音乐,这些都让体制化的肖申克有了“或者”的感觉,及时换来暴跳如雷的狱长关了他的禁闭,好多时候我都觉得安迪看着像是囚犯,但实际却是肖申克的管理者,他的到来给肖申克带来了很大的改变,一种突破体制的改变,当从禁闭出来后安迪向瑞德说这禁闭值得,因为“音乐带给人希望”。那时候我突然明白了这部剧为什么叫肖申克的救赎,安迪的到来就是救赎,身体自由受限制还不是最可怕的,可怕的是肖申克抹杀了活着的希望,让待在里面的人已经忘记作为一个人应该怎么去活,假释后的布鲁克斯就是体制化的牺牲者。

汤米的到来为安迪的案子带来转机,但狱长的决绝和汤米的死亡让安迪的越狱计划不得不加快进行,越狱的片段很经典,现在都能在很多小视频里看到,散步抖土、海报遮墙,没有放弃过希望的安迪越狱后活的甚至比之前更好,影片结尾才让观众明白原来他当年的每一步都在为最后的自由做准备,而且还一起解救了瑞德。生命可以归结为一种简单的选择:要么忙于生存,要么赶着去死!

肖申克的救赎 - 豆瓣

肖申克的救赎