在婚姻中发现自我

木子四四
2020-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《婚姻故事》中的事情就是众多婚姻的一个缩影。

因为荷尔蒙而相爱,因为爱而忍受不合拍的节奏,因为不合拍而产生的矛盾,因矛盾而产生的争执,直到一切都无法挽回。爱是真的,未必不爱也是真的。

两个人走在一起的欢乐时光,在激烈的争吵中把彼此戳痛的伤痕累累。就像男主本来演示自己曾经用小刀威胁妈妈的行为,却不小心伤了自己的胳膊。生活中的无意行为,不仅可能伤到对方,也会伤到自己。常在河边走哪有不湿鞋。

加上两个本来好强的人在一起,总会达到矛盾的顶端而爆发。剧情中,本来就是女性要比男性承担的多的事实,也反映出女性意识的觉醒。她要独立,而不是像众多女性在婚姻中的忍受和迁就。在婚姻中,尤其是本来就是在内心退让的条件下而促成的婚姻,相信男人的承诺而享受婚姻的欢喜,到感情破裂后才看清的赤裸裸的现实。

这种女性意识不是个体,或者说男性的行为是个人行为,是千百年来的社会意识形态,就像女主的律师说的那段话。

婚姻破败不是单独的某个人的错。有可能是没有遇到对的人。不仅是在外条件的相配,更注重两个人的一切平等,或者理解与体谅。

婚姻故事里两个人也有浪漫与温情,像女主还要勇敢的活出自我的人,所以这是电影。现实中也有少数勇敢的人。

找到属于自己的价值才是根本,哪怕就是甘为人妇,尊重自己的选择。

0 有用
0 没用
婚姻故事 - 豆瓣

婚姻故事

8.6

191065人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

婚姻故事的更多影评

推荐婚姻故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端