外貌协会100%?是自信美丽100%!

Litte bai
2020-04-30 看过

女主很善良,没有揭发真正泄露机密的人,其实泄露机密的女生知道有人替她顶罪时有些悔悟的表情,就可以解释后来傲娇的提醒女主“要更加自信啊”这一点了,其实那个外表很靓丽的女生和女上司都是同一类人呀,本质纯良只不过在社会大潮中过分追随外表,而且还因此产生了优越感,是女主最质朴的样子让她们找回了初心,毒舌女上司默默关注他们练习“鸭唇发音”,再往后,在女主问她“漂亮到底是什么”的时候告诉女主“其实你心里已经有答案了”,每一条人物的走向乍一看觉得怎么又洗白白了,仔细想一想,实际上改变并不是突然的,而是一点一点积累下来的,前面都有所铺垫。

另一条反转巨大但是早有铺垫的就是女主的那条loveline了,男主在非常靠后的剧情火速要求和女主交往,而且对于赞美和肢体接触驾轻就熟,这已经预示男生有渣渣倾向了。为了让女主成长的更透彻,不仅安排了职场背黑锅的戏码,而且还让女主遭受感情的背叛,社会上的双重毒打使最后内心的改变显得更加饱满和有说服力,贴合整个剧想要表达的“自信的女人才最美”的主题。

说到主题,又是一个名字和主题表达相反的剧集,另一部说的是《逃避虽可耻但有用》啦,这导致我这篇观后感的取名模式都沿用了老套路。根据有些弹幕和影评的反馈,我发现很多人都很爱轻易的下判断,比如:对于那两个擅长打扮的小姐姐说的漂亮的论点,支撑论据是“很吸引男生”,立刻发表“漂亮又不是为了给男人看的,这剧表达的是什么三观”诸如此类的言论,我想说的是,有些人太敏感了,太过于强调所谓的“独立个体”和“女性权力”,我认为这反而是不相信女性力量和社会向善的表现,你完全可以把这个现象理解为大部分男生相比于女生对于化妆穿着了解的少,男生对女生外貌上的评价是另一种直觉上的判断,这只是增加了评价的量体,样本抓取的多,结果更客观不是吗?而且这两个人物的内心想法和行为方式其实是有辐射现实生活中一部分女生的观点的,比如“女为悦己者容”,“变美是为了方便找对象”等等,剧里面出现这些并不就是教导观众这样做,而是为了反映一部分社会现实,更多的是留给观众回味、共鸣和深思的。

整个剧也没有最后三人大变身的桥段,这是很令我惊喜的。和往常的丑女大变身那种爽剧不同,最后主角的外貌并没有什么差别,这就很好的传达了内在美这一主题。况且审美这种东西本来就是主观的,现在大家推崇的不一定就是真理,只是一种现阶段大家都追求的相对符合大众感官的标准,要不然怎么会有流行趋势这种东西呢?有些东西会过时,也有可能复古回潮,有些东西也有可能会被淘汰,比如“杀马特”“非主流”等等,当下是好看的,许多人都喜欢的,而饱和之后又会被舍弃。所以,这其实是一个比较新颖又讨巧的做法,既避免了剧里科普的时尚或呈现的造型要经历时间的检验,又升华了整个作品的立意,看似简单的转折,却大大改变了观众注意力和作品的立足点。但是,逃离了爽剧设定,女主的怯懦软弱样子着实让人着急,短短十集,研究了那么多美学理论,到最后还是没什么显著成效,很容易让观众失去耐心和信心,等不到最后主题的出现。关于转变点的分布上,我认为提前一点效果会更好。

回忆起来, 国内同类型剧也有很多,《漂亮的李慧珍》《丑女无敌》《克拉恋人》《回家的诱惑》这一类剧何尝不是漂亮女明星扮丑扮胖,为什么引起大家的反感,一是造型非常单一和不日常,也就是说大黑眼镜框,泡面头卷发,一脸的雀斑这种电视剧里的“丑女”标配和现实生活中的冲突很大,很少有人会这样打扮,因此失去了代入感和新鲜感。这一次的女主也有人觉得选角太好看,根本不算丑,当然啦,这里的人实际上都不是丑人设定,是土人设定啊!研究室三个人特点都非常鲜明,外貌上一个戴眼镜,一个身材胖,一个年纪大,这三个常见的“女生的烦恼”,不符合大众审美的情况放大加在了三个人身上,而且她们共有的通病,特别不自信。这选角也是精彩,女主圆溜溜的大眼睛一转,真的我见犹怜,像一只受惊的兔子🐰她们仨的设定就是没找到自信还不愿拾掇自己,遭受的社会评价普遍偏低,自我认知有偏差,自我期待值低,并且这种现象一直循环往复,导致自信心愈加缺失,夸张到社恐,过分紧张,排斥身体接触等等。

这一点也正好能回答女主为什么连碰头发丝都能晕倒,也很好的解释了最后女主为什么做出了原谅出轨的冲动行为。没经历过感情,第一次付出太多,舍不得放下初恋,接受不了失恋的打击……

还有一些特别喜欢的前后细节对比,比如回到女主回到之前工作的地方,从前被阳光照耀到睁不开眼睛,后来敢于面对太阳勇往直前,这一组交叉镜头采用同一个视角,对比更加明显,情感渲染上也很强烈。还有后来男主女主分手再会面时,没有针尖对麦芒,反而女主的自信明媚的笑容让男主有所动容,哑口无言。这一幕我立刻想到了女主在地铁站见到男主时的样子,那时候男生很自信从容,女生特别局促害羞,到最后反过来了,女生找到了最美的自己,在这场对峙中占据了上峰,也不再在感情中唯唯诺诺,委曲求全了,放手的很大方也很坦然。

这部戏表达方式很漫画,很夸张,我个人觉得很可爱,喜欢这种画风,当然有一部分人是接受不了这种过分夸张的幽默的,这就是“萝卜青菜,各有所爱”了,你喜欢科幻,我喜欢文艺,不能说哪方面不好,只是风格不同的问题,讨论范畴不一样,更不能单纯因为喜好去衡量这个剧好不好,对创作者而言也是不礼貌的。

ps.女主的机器人萌翻了,男二原来是个喜欢吃甜品有小呆毛的钢铁理工男,老师总为他们不务正业学习彩妆穿衣指点迷津,还有一些动画效果,音效配字,脑内小剧场等等太鬼畜了,笑点密集!

外貌协会100% - 豆瓣

外貌协会100%