《我们永不言弃》丧中带燃,总有一种励志片让人泪流满面

抚摸三下
2020-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

因为意外,入狱6年,曾经的“拳王”周始本想回归平静的生活,但发现自己成了一枚新手奶爸,生活的磨砺不止是拳王要做外卖小哥,还有女儿突如其来的重病。对于生活的“丧”,昔日拳王选择重返擂台,用自己的“永不言弃”鼓励女儿直面病魔……这样的一个故事有人说传统,可更多人看得既热血沸腾又热泪盈眶。有时候,梦想会被生活打败,又会因生活重新点燃。而在一次次跌倒和爬起中,我们学会了对生活说“我不放弃”!这,就是导演周显扬拍摄电影《我们永不言弃》的初衷。

纵观整部影片你会发现,导演周显扬并不想拍摄出一部传统意义上的动作片,重点不是在擂台,而是在人物。看“拳王”周始的人生,真是跌宕起伏,乍看起来真的很“丧”。无论是锒铛入狱,还是妻子离世,无论是丈母娘的指责,还是女儿患上白血病,如果是一般人,可能早就被打到趴下,但周始却并没有逃避和退缩,而是选择了勇敢向前,通过自己的努力恢复训练,用不可能完成也要完成的方式,重新赢得拳王,为女儿加油打气。导演用这种生活片段大于拳台格斗的方式,拍摄了一部拳击电影,让人看到一个很有生活感的拳王,一边是非常酣畅淋漓的拳拳到肉,一边又是细腻柔软的人性温情,不得不说,这是一种突破和尝试,这种在传统故事内核中求新求变的方式,值得肯定。

无论是哪个时代,都应有属于自己的英雄,而周显扬导演今次在树立属于我们这个时代、我们身边人的一个英雄形象。他选择让英雄“落地到现实中”,成为一个背负家庭责任,对女儿充满爱的父亲的形象。昔日的周始,赢得比赛只是为了满足自己的胜负欲。而最后那场决战,周始则用毅力和决心站在擂台上,坚决不倒下,为的是鼓励女儿,为的是让一个家延续下去。我们总是在聊“励志”,但并不是所有的励志都需要一个高大上的理由,有时,这种充满人间烟火气息的角色,更接近我们生活的人物,更容易让人热血沸腾。

出狱后的周始,生活中充满了“丧”。女儿的外婆出现,第一次见面就给了周始正反手四记耳光,甚至酒瓶爆头,周始都默默承受了。所谓的感同身受,就是能够抓住人性中最能彰显角色气质的东西,这也是大多数观众都期待看到的。所以,男主角大多数的情感宣泄,都放到了擂台上,导演通过许多近景的直观表现,每一击都给观众最为震撼的呈现,打醒了很多人的萎靡不振。所以,影片所诠释出来的励志,是经过精雕细琢出来的,这样既让人物丰满,又很有棱角,相当有张力,给人留下深刻的印象。

片中,周始为了重返擂台而努力训练。那一段戏,导演用了快节奏展现,每一项专业的训练都看着很累很辛苦,甚至,很痛。这让观众看到了男主角的决心。而随之而来的是擂台上面对对手重击,昔日拳王只有招架之力,他一次次跌倒爬起,迎向对手,让观众看到的是真正的丧中带燃,更加感受到拼搏向前的冲击力。

导演今次注重用“真实”和“人物细节”做出发点,让观众产生共情的励志情绪。透过拳台与人生相互映照,展现输赢不重要,互相鼓励的父女情才是内核。在导演的精心设计下,电影的感动自然地随人物每一个的小细节流动,不做刻意煽情,反而在多个伤感位置融入一些喜剧感和人情味。导演展现了很多单亲家庭的温暖小细节,令电影情感真挚丰满,传递出满满的正能量。

周显扬导演一直都以大胆创新让观众感受到强烈的个性,尤其是视觉风格上,做得非常到位。《罪与罚》《大追捕》等都曾用探究人性来刺激到观众的观影体验。这一次,不仅让男主完成蜕变,同样也通过他的呈现,把男主角拍得更man,而在人性的思索上,他赋予了励志片更多,用爱和责任体现出来了一个男人的使命与担当。看似整部影片都在讲要赢得“拳王”,入狱前赢得拳王,是热爱更是梦想,出狱后再度赢得拳王,意义大为不同,拳王的称号变得更加饱满立体,背后是更多的爱与责任,让人明白,周始不仅仅只是拳王,还是一个父亲,一个有责任和担当的男人。

也许时代在变,但励志片总能激励人心,鼓舞士气,可谓百看不厌。电影《我们永不言弃》在这个特殊时期下超前点映,也正是传递导演所要表达出的满满正能量,燃情到爆,又充满人性温度。

0 有用
0 没用
我们永不言弃 - 豆瓣

我们永不言弃

5.0

1965人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我们永不言弃的更多影评

推荐我们永不言弃的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端