My Funny Valentine

kornblume
2020-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

“你喜欢Chet Baker吗?”

村上春树曾说:Chet Baker的音乐里,有一种决不含糊的青春气息……含有只有他的音色和乐句才能够传达的胸中疼痛和心象风景。

他的乐声柔软且绵长,好像亘古的号角,至今每座大都市的迷乱夜色中,仍然带着他的余光。

伊桑·霍克在“Born to Be Blue”里,褪去了桀骜自由的气息,他轻佻地勾引,帅气的面孔,温柔的嗓音,忧郁又充满毁灭性的气质。在Chet Baker的音乐面前,坠入爱河实在是一件太容易的事情。

他因为一个漂亮女人重生,也因为她再次自我毁灭。或许有些人生命里不可或缺的是另一个人,也有些人宁愿与魔鬼共舞也不要泯然众人。Chet Baker可以拥抱很多女人,他被众人拥抱却是因为不可一世的天才。

在Dick Bock的制作室,Chet Baker微闭双眼,忘情地吹奏着《My Funny Valentine》。一首老套的浪漫情歌,纵然老友妻子在场,他曲毕睁眼,是满目的迷茫,仿佛刚从一阵长梦中苏醒,他很孤独。

他想要的,加州常年白色的沙滩和阳光不能给,Dick和Jane不能给,既然唯有Heroin可以给,那就沉溺于掌声与认同吧。

不要在文学作品里谈伦理,不要和艺术家说理智。

1 有用
0 没用
生为蓝调 - 豆瓣

生为蓝调

7.6

3587人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

生为蓝调的更多影评

推荐生为蓝调的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端