第一篇影评献给边缘日记

joydeep
2020-04-30 看过

看完上头的一部电影,他的后劲很大,比《小丑》更足。好友逝世,与母亲缺乏沟通,其他三个朋友的不理解,在忏悔室想向牧师倾诉,却被直接拒绝,这些都把吉姆推向了毒品。他疯狂,他放纵,他就像一摊烂泥一样被无数人踩踏,深陷泥沼不能自拔,幸运的是黑人大哥拉了他一把,母亲非常明智地把他送入监狱,在监狱中戒赌成功,告别叛逆的过去成为作家,诗人。其实影片的结局有些仓促,如果用更大的篇幅描写吉姆的自我救赎,成长会更触动人心,不过这部电影的基调本来就不是煽情,温暖。这只是一个少年的野蛮成长史。

比起国产青春剧的堕胎,暗恋,出轨,这种电影更真实,残酷,震撼。因为他太贴近现实了,每次看到一些抽烟喝酒吸毒打架的街头混混,父母总是会告诉我你要好好学习做个乖孩子,离他们远一些,不要像他们一样。却从来没有人说过他们也很可怜,他们也需要拯救。看完第一个想到的人就是小学同学,她把我当做好朋友,她父母离异,她没有得到陪伴关爱,她跟我截然相反,她是那种叛逆的女孩,喜欢说脏话,但却喜欢跟我这个乖乖女在一起,每次她来找我爸妈都会跟我说,少跟这种人来往,别跟着她学坏,直到后来父母直接说我不在家,不出意料她辍学了,妈妈有次偶然看到她在跟其他男生鬼混,再到后来我去外地上学,我们彻底没了交集。世界上有多少个她,世界上有多少个吉姆,每个人都需要被拯救,每个人都需要关怀,真想回到过去告诉小时候的自己,多陪陪她,多邀请她到家里吃饭,至少让她感受到温暖,随然最后拯救自己的只有自己。真心希望她现在过的好。

边缘日记 - 豆瓣

边缘日记