末日浮世绘

FINISH
2020-04-30 看过

用大概一天时间刷完这部网剧,说实话第一次接触这种黑色幽默的题材吧,挺压抑的。

我给它的总结叫做:

社畜的末日浮世绘

虽然我是一届大三还未踏入过社会的学生,但是我觉得我取的这个标题也挺贴合这个电视剧的。一个人说谎可以带来多大是伤害,不管是对别人或者是对自己,看完这剧你大概也就有个数了。

首先说实话,刚开始看到郭京飞的时候我是有些跳戏的,因为还沉浸在《都挺好》里那个玩世不恭的苏明成的角色里。(ps:高露演的老婆也是我跳戏的原因,她不是那个知书达理的大嫂么,啊,也许是都挺好给我看得印象太深刻了吧)

电视剧开始是一段车祸的悬念,没有展开这个车祸说,然后就切到了一个标准的中年危机开头,老婆不理解,工作不顺心,连朋友都在玩他。(这块山争导演拿捏得死死的)

接下来就是一个接着一个的闹剧,买车跟老婆闹离婚,要求还钱和朋友撕破脸,撞见上司的龌龊勾当,买醉假酒被误诊癌症,阴差阳错见义勇为,媒体又夸大肆意宣传这个见义勇为和癌症斗士的人设。总之,这个余欢水是过了一段相当硬核且魔幻的人生。

其实穿插这个剧最核心的矛盾设置就是谎言与不信任。和老婆商量买车呢,老婆以为余欢水在骗她。朋友说要还钱呢,其实就是在玩他。上司为了利益用劣质电缆来以次充好。媒体人以为一些自己的原因要求余欢水不能戳破误诊的事实。每个人都在为了一些事情在欺骗,余欢水也是,他最开始为了面子就和老婆满嘴跑火车,以至于他后面说真话都不能让人信任他。成年人世界的谎言,欺瞒,贪婪都被导演以一种荒诞的形式展现了出来。

其实我看的时候觉得最有意思的地方是余欢水第一次死的地方,为什么说是第一次死呢?在被误诊为癌症时,他想到反正也命活了要面子有什么用,要脸有什么用,和妻子离婚,和朋友撕破脸皮,和上司刚正面,和欺负自己的同事也不能妥协。那一刻我觉得牛*啊,他的人生真实了,太多的人年轻的时候都说带着面具或者,老了这些往事也就都算了,谁还有那精力去计较这些那些,是你想通了么,不,只是物是人非,当初欺负你的人都已经再也见不到了。余欢水这个误诊让他选择摘下自己的面具,不爽什么怼什么,谁欺负就得干回来,亲情也断了,友情也破了,爱情则是从来没有过,这个阶段,我觉得他死去了第一次,作为一个社会人他死了。从他第一次作为社会人死亡的那一刻,这幅末日浮世绘就慢慢的展开在大众眼前了。

剧中设置了太多的吐槽是给我看爽了,我相信大多数人也是有相同感受的,不管是一个为了钱不顾一切和你在一切的拜金女,还是不分青红皂白的就偏向被打伤的同学的老师,或者是那个只顾自己不管儿子的糟糕的爹,都是在影射社会上现在存在的一些不好的东西。只是最后结尾的吐槽女权的地方不是很巧妙,明显能看得出是为了吐槽而吐槽,算是一点败笔。

我是余欢水 - 豆瓣

我是余欢水