民国奇探所有角色总结

静静
2020-04-30 看过

从3月24日到4月23日,满满一个月的时间里,跟随着《民国奇探》,让我活在了一个既时尚又摩登的民国时代里。从第一篇Day1日记,到今天的Day23,我都不知道自己是哪里来的勇气和毅力就这样坚持了下来的。这些个日记加起来的字数,让当年的毕业论文都望尘莫及。说实话,挺为自己骄傲的。虽然写得也不怎么样,但字字句句绝对发自肺腑,字里行间都是看剧当下最真实最真切的感受。现在翻开它们,一篇篇的看,一句句的再回顾的时候,这一个月来看的每一个案件,每一个故事真的就像过电影一样在我脑海里不断的回放着,每一个鲜活的人物形象都跃入眼前。

镜中人案件中带着眼镜,抽着雪茄的黑帮某头目陈老六。饰演陈老六的赵老师是我爸很喜欢的一位演员,他在早些年作为主演的那部电视剧《插翅难逃》老爸至今还时不时拿出来看。一提到张世豪这个角色,老爸那可总是眉飞色舞地谈论个不休啊!

消失的电车中抽着名牌雪茄的电车公司老板;

刽子手的审判中,文学修养很高的成蹊先生;

吸血族中那位立志成为居里夫人的三土康桥的学姐林姜医生,一位人美心善的爱国有志青年;

火吻故事里,不畏资本家剥削,以死反抗,为爱人留下生活保障的女艺术家叶歌蕊;

刻瓷师之怒里具有匠人精神的刻瓷师徐麟,他的那句“一个行业的繁盛,不是靠一个人的努力,而是靠所有从业者的自律和上进心”的警示话语,犹在耳边;

血色钟楼里,那个为了爱人能够看到生命中最后的美丽夕阳而不惜杀人的帅气小提琴艺术家,你在钟楼广场上演奏的美妙的小提琴协奏曲真的很让人陶醉呢;

河神的新娘里,那段苦命的鸳鸯,徐远和清漪,你们的爱情悲剧让多少人至今都意难平;

沉重的十字架里,包庇畜生马西莫的安格斯神父,还有善良的三个修女姐姐,让我不由地想起了《音乐之声》里那位歌声动人的玛丽亚修女,你们都是可爱的人儿;

失踪的达姆弹里的电影明星高松,您真的是减肥界的奇迹;

天谴里,所有弟弟们最可爱善良的大哥哥李丹一,依旧记得你跟弟弟一起在江边看明月的画面,那是多么的幸福时光啊!

雪夜之火里,那位美丽妖艳的谭家少奶奶,和忠厚老实的何管家;

福尔马林的秘密里,那位高智商的刘雁声医生,是一个被资本剥削和压迫的可怜之人,对了,还有三土的老同学钱瑞,也是一名爱国的有志之士;

古塔怨灵里,一身正气,慷慨赴死,爱惜祖国未来的谢臻,真的很令人感动;

主编之死里,美丽动人的童丽小姐,你真的是让我们的乔四爷着实伤心啊!太喜欢你最后结案时跟路垚的那段对手戏,特写镜头里你的那句“记者的笔可抵三千毛瑟枪,可有时候,他们的笔就是那三千毛瑟枪”的台词演绎,简直振聋发聩,至今仍旧让我记忆犹新。好厉害的童小姐,好棒的秦老师!饰演主编的这位老师,记忆里,您总是出现在那些年的公安警匪片里,警察局局长是我小时候经常会在电视里看到的您饰演的角色。还有饰演楚铭的李解老师,知道您是黄磊老师的学生,还是在看上一季《向往的生活》的时候,很棒的演员!

舞池焦尸里,美丽的梦兰姨,感谢您的那句“毛毛”,让我们又收获了一个可以嘲笑三土同学的小名儿,您时刻维护自己族人身份的那股坚韧劲儿,着实让我钦佩!

午夜钢琴曲里,士为知己者死的苗西子,你为青春岁月里美好的友情做了最好的诠释;

致命玫瑰里,可怜的阿秀,怪就怪在你爱上了一个自私懦弱的男人,挺不值当的;

天雷里,那几位为了巨额保险金就电击自家老爷爹爹的周家儿女姨太太们,你们就不怕午夜梦回心里后怕吗,太可恨了;

幼童绑架案里,为妹妹报仇对法律失去信心的魔术师哥哥王天成,你那句“几十年后或许法律可以惩治罪犯”的预言,终于在当今社会得以实现了;

舞厅爆炸案里,总是出演初恋女友的陈欣予小姐姐,第一次知道你,记得是在《何以笙箫默》里那位法律系犀利的何以琛的学姐。邹静真的很美,但最美的镜头是最后在监狱里告诉白幼宁路垚喜欢吃炸小黄鱼的戏份,边玩弄着茅草,边娓娓道来小黄鱼做法时的情景真的超级动人,怪不得让路垚一直念念不忘了如此之久呢!

皮影的杀机里,皮影艺术家吴陶两位先生,你们之间儿时的情谊其实从吴先生唱的那句戏的词里就能看得出来。词具体记不太清了,就记得那句“你是那指路的明灯”。

最后,死亡手术里,为了钱财不惜杀死自己丈夫哈维侯爵的小娇妻黄璐,都是让人很有记忆点的角色人物。

说完了每一个案件里的小人物,再来讲讲小民国里一个个动人的配角们。

巡捕房里最最最可爱的小红帽萨利姆,每次的出场都是那么的让人喜欢。还记得有一次看片花里,你那蹩脚的中文,逗的胡一天同学不断笑场的花絮,看得我是乐了好半天。对了,特别想知道最后一集中,你跟路垚的那场在审讯室里的对手戏,胡一天同学笑场了多少次?哈哈哈……

还有每次都被乔探长骂得狗血淋头的阿斗哥,忠心耿耿地跟着乔探长,随时随地,随叫随到,从无怨言,你是最懂你老大的人,每次被骂之后,总是会先说一句“怎么了,老大,没事吧!”这么好脾气的手下小弟,乔探长,麻烦您以后少骂点儿他好吗?话说,阿斗哥的颜值也是很能打滴。

最后是我们的验尸官小哥哥,每次看到你面对尸体还能津津有味地吃着饭的时候,真的,对你的崇拜之情,犹如滔滔江水连绵不绝。太厉害了👍不愧是验尸官啊!可怜的小宇小哥哥,希望你的乔探长可以遵守他的承诺,给你找一个可爱美丽善良的女孩,让你永远远离爱情的期骗,不哭啊,小宇。

人狠话不多的那位路三土的三水大姐,您一出场就是那么的霸气侧漏,穿着羊毛大衣,高跟皮靴,伴随着铿锵有力的脚步声,在三土家与三土对峙之后,生气地摔门而出的情景,简直帅爆了!与白幼宁在和平饭店,玩儿轮盘赌时,将一支手枪玩儿弄于股掌之间的动作,简直不要太A!这样的出色表现,谁还会想起曾经那个在《北京青年》里灵动俏皮活泼可爱的叶坦啊!曾老师,想当年你们这群北京青年的生活,可是我梦想中的乌托邦啊!让人好生怀念。

还有饰演三土爹爹的石凉老师,胡一天同学是看着他的纪录片长大的。虽然这次剧里没有对手戏,但三土在收到您为他准备的聘礼的时候,也一定会特别感动吧!还是很疼爱儿子的路爹啊!

还有几位江湖中的朋友,首先肯定是白幼宁的黑帮老爹,白老大,您是一个一直遵守江湖道义和守护国家存亡的好老大,怪不得乔四爷一直心甘情愿为你卖命,因为您确实值得。想到您那场坐在街上吃着馄饨,遇到黄老大带着几百人来挑衅时,临危不惧,泰山崩于前而面不改色的大佬气势,真的着实让人佩服。还有您的民族大义,不让药品的垄断权落入洋人手里,您说一定要打破知识垄断市场,因为那是一国之命脉。很令人敬佩[赞]永远把国家存亡放在利益的前面。很是大气!

还有可爱酷帅的六哥,你在医院门口的那句“爱老虎油”着实笑到我了,亲爱的六哥,咱能不能不这么明目张胆地表白,小护士姐姐们,都被你吓跑完了,到时候上哪儿找老婆去啊!很刚的陈有立和他的黄老大,还有把路垚吓成东北揣兜老大爷的杜先生,都是让人不容易忘记的角色。江湖中人,只要讲道义,讲义气,身上的侠义之气总是很吸引人的。

哦,差点儿忘了我们垚垚只要见到就会掉头就跑的房东姐姐,美丽妖娆俏佳人说的就是你。您跟垚垚的每一段美妙到无以言表的跳舞和调戏垚垚的戏份真的是惊艳四座啊!好多人都不止一次表示过,特别特别地喜欢你呢!真的是不太容易让人不喜欢的角色呢!我也好喜欢好喜欢你呢?垚垚,对不起了啊!

最后的最后,我们的三位主角终于要闪亮登场了!

首先肯定是我的最爱——路垚。这位萌怂可爱嘴贱视财如命但却善良心思单纯清明的世界名校康桥大学三一学院双学位高智商的海归全才,现任巡捕房探案顾问的路垚先生。您头衔的形容词可真长啊!让我想起了TVB的那部电视剧《齐天大圣孙悟空》里张卫健饰演的孙悟空每次出场时的自我介绍“我是如来佛祖玉皇大帝观音菩萨指定取西经特派使者,花果山水帘洞美猴王齐天大圣孙悟空啊~帅到掉渣!”过了这么多年,我竟然还能记得这么清楚,看起来可真是记忆深刻啊!

从路垚的头衔来看,就能知道,这个角色的复杂性和立体性。这样多元化的性格特征,注定了路垚这个角色的可塑性和留给饰演他的演员的可发挥性。胡一天在接受采访的时候有说过,还没见过哪个影视作品中有过像路垚这样这么多面的角色,真的是很鲜活的一个角色。是啊,以往大部分剧中的人物,都是比较单一的,优秀的人各个方面好像都很优秀,没有缺点一般,所有的事情都可以办成,完完全全一个正面角色,看第一集的时候就能看到结局时候他的样子,挺无趣的。而路垚这个角色,虽然有他自带的一些小问题,但却很立体,很具体,很多面。这些个小问题,有时候真的让人又爱又气,但不妨碍大家喜欢他。观众能在看剧的过程中,看到他逐步的成长,也愿意跟着他一同成长和改变,变得更好,变成自己理想中的人。这样理想的观剧体验真的很美好,也很幸福。

《民国奇探》的制片人贾智棋老师,说胡一天完美地完成了她对路垚所有的期待。看完剧的我,也会发出同样的感慨,虽然在不知道路垚是谁的情况下认识路垚,但,现在,在我心里胡一天就是那个最完美的路垚。路垚这个角色一定会成为胡一天演艺生涯里里程碑式的人物角色。感谢你当时的勇气接下了路垚这个角色,勇于跳出舒适圈,挑战不确定性的人生态度,让胡一天遇到了路垚,对路垚的完美演绎成就了观众路人眼里不一样的全新的胡一天,正因为有了胡一天对路垚角色赋予的独一无二的气质,也让人们对路垚也有了更多的喜爱和宠爱。角色与演员的互相成就,就是一部电视剧最完美的呈现。

路垚大段的专业性的台词,曾经是在拍摄时期对于胡一天来说印象最深刻和最难的事情,可当观众看到屏幕上侃侃而谈,有节奏,有情绪,有情感地说着每一个案件推理过程的路侦探时,无一不为你完美的台词演技表现拍手叫好。而你也说过,这些就是路垚这个角色必备的特点,必须努力完成,所以在片场无论是拍摄期间还是休息时间,都会看到一个拿着剧本努力背词的胡演员的伟岸身影。但你却戏谑调侃地笑着说“背词哪有什么技巧,硬汉最终还不是选择硬背吗?”摩羯男孩的坚毅执着是这样的,为你感到无比骄傲,最后真的不怕你烦,一定要说的一句“你真的很棒!胡一天”永远为你竖起大拇指👍

再着,路垚的好兄弟,乔楚生。昨天有看到张老师,对乔楚生的那篇告别长文,真的有看感动。张老师对乔四爷这个角色也是用情至深啊!江湖人口里的上海八大金刚,重情重义,身手不凡,从路垚的钱包,到路垚的好搭档,最后升级为好兄弟,张老师对乔楚生这个角色的演绎真的是入木三分。依稀记得把童丽送进监狱后,在酒吧里喝大酒的痴情乔四,闭上眼睛的那一刻留下的两行深情的眼泪,让我一下子梦回《趁我们还年轻》里樊书臣突然找不到深爱的林子渝,而一个人在家努力吃着自己煮的林子渝同款酸罐头时的那段满含泪滴的哭戏,这两段哭戏拍得都很动人,很深情!还有民国最后一集中,接到路垚通知他自己要结婚的电话后的那一段喜极而泣的表演,真的很让人感动,那种又激动又高兴,不知如何表达喜悦心情的表现真的太动人,把一个为兄弟高兴的不知所措的乔楚生演绎的淋漓尽致,好棒👍

最后,路垚的欢喜冤家,新月日报首席记者白幼宁。一个活脱脱的黑帮千金形象跃然在屏幕上。她正直勇敢善良,敢爱敢恨,让人不得不喜欢。每次在路垚有些许迷茫的时候,总是会适时地提醒他,让他走出迷惑,所以最终她和路垚走在一起也是必然。因为他们两个之间是互相理解,互相扶持的关系。依然记得,当路垚说他以后如果变穷的话,白幼宁毅然决然地那句“大不了,我养你啊!”还有最后卢佑嘉奉三水大姐的命令,带了三千兵非要抓路垚回去时白幼宁的那一翻话语“他们现在敢这么肆无忌惮地抓你回去,是因为他们可以仗着孝道逼迫你,可接下来,你有另一个身份,我的丈夫,我就不信了,作为上海滩的合法公民,他们敢拿你怎么样!”太霸气了!不愧为黑帮的四大千金唯一一个靠自己能力自力更生的独立女性。路垚的贤内助,没毛病。

写了整整一个下午和晚上的文章,终于来到了尾声。真的很感谢在这段特殊的日子里,有《民国奇探》这样一部高品质良心剧的陪伴,让这样无聊的时光没有成为时钟无意义的摆动。特别感谢大奇哥对我日记的认可,当我看到你给我留言说“你一天天的写,我一天天的看”这样的话语时,真的无比感动,或许就是有你这样官方力量的支持,我才有勇气坚持把日记写下来吧!谢谢大奇哥,如此的关注和在意观众的观剧感受。

《民国奇探》不单单是一部下饭解腻的剧,而是一部有着深远的社会警示意义的好剧,希望它可以在如此强大的电视剧市场的冲击下,多在观众的面前和心里停留一会儿。这是我最大的期望。不过,此刻的它已经在我这位观众心里留下了深深的烙印。真的很棒!

民国奇探 - 豆瓣

民国奇探