沥川结局

GG了
2020-04-30 看过

沥川真的不在了。虽然导演说是happy ending。但是看了导演在微博发表过另外一段话,如果拍第二部的话,你们愿意看像这样的结局吗?沥川和小秋生了两个米饭之后走了,小秋带着安安宁宁和心中的沥川生活,

因为沥川的病太严重了,现实生活当中基本不可能痊愈的,不现实,太理想化了。骨癌,截肢,化疗,肿瘤肺部转移,凝血功能障碍,后面的呼吸衰竭,肾衰竭。这样的他,即使只是其中一项放到常人中都很难做到长长久久的。虽然他在剧中美好得不像话。上帝给了他优秀的家世,身高,容颜。这样一个高智商高学历,彬彬有礼的绅士,却又像沥川说的,他从来都不是活生生的,17岁后,等待他的只有死亡和腐朽,所以他才会喜欢小秋吧。一个积极生活,充满活力的姑娘。很像现实生活,从来都不是完美的,我们看到的只是生活的一面,阳光不会酒满世界的每一个角落。上帝没有让他一直保持完美,这才是生活本来的样子,人生不会一帆风顺。如果沥川没有骨癌,没有截肢,我想他不会喜欢小秋吧。他会有完美的人生,就像他哥哥一样热爱生活,参加社交,和最好的朋友一起滑雪,做一个最出色的建筑设计师。(书中沥川原本学经济,截肢后哥哥为了他要转学去芝加哥,他觉得不如他转哈佛更方便,所以就去了哈佛建筑系)

沥川回到翠湖的时候,小秋跟他说,只要你好好回苏黎世看病,她就翻篇。我想沥川听到了,他只是没有力气回应小秋了。

这段看得我泪流满面,曾经我就住在金马碧鸡坊,出门就是老滇味,也曾在冬日去翠湖晒晒太阳。一看到剧中场景就让我想起那段时光。

大结局,我觉得沥川真的走了。他看了小秋写的《沥川往事》,他写信给小秋:小秋,当你看见这封邮件的时候,我可能已经不在人世了。说服小穆是一个很艰难的过程,还好他非常需要钱。《沥川往事》我看了,我不同意你的结局,因为太悲惨。尽管现实是这么悲惨。在故事里,我们还是要留给读者一点希望。你觉得呢?所以我用粗浅的汉语替你改了一个很俗气,很圆满的结局。看起来像童话,希望你不要介意。因为这是一个我们都想要的结局。不是吗?祝你幸福,keep moving on!

沥川给所有人都安排了一个好的归宿,他和小秋结婚了,幸福的生活在一起。还有霁川和静文,瑞内和珍妮特,爷爷和老伴。因为他在现实中,无法实现和见证了。希望一切都按照他想要的结局来发展。这也是他给大家的祝福吧。他希望离开后所有人都好好生活。最后沥川的戒指寄给小秋,从不离身的戒指给了小秋,因为他真的远去了。

这部剧不能用其他言情剧人物的心理来推断沥川的内心。一个绝症患者的内心无比复杂。就想他最好的朋友瑞内说的,沥川的心灵受过打击,一般人不能理解,包括他最好的亲人和朋友。

沥川的心理特别值得揣摩。因为见过太多同样遭遇的病人,我特别能理解沥川一开始拼命加班,从来都不休息。因为这是他热爱的事业,就像他说的,他的生命只剩下腐朽和死亡。建筑事业给了他生活的方向,他没有未来可言。对他来说时间是异常珍贵的,在他有限的生命里,想要留下更多的痕迹,为热爱的建筑设计努力。

就像小秋一开始问沥川,从自己设计的建筑下边走过去是什么感觉?沥川说就像在看自己的孩子一样,很多年以后,建筑师都不在了,建筑依然屹立不倒。

小秋的出现给他的生活带来阳光,就像他说的小秋是那么美好,为了生活而努力,让他看到幸福就忍不住就想抓住。面对小秋的时候,沥川是自卑的。他问小秋看到他的断肢有没有吓到,怕她不能接受他的残疾。

剧中没有过多表现出来沥川生活的不方便,但对于一个高位截肢的人来说,生活不是艰难,两个字就能概括的。小说中有写过,沥川的假肢要绑在腰上,每次走路都要用腰臀发力。生活上的沥川,家里永远纤尘不染,整洁有序;只要外出,身上永远是衣冠楚楚,干净清新,加上清瘦有棱角的脸,给人的感觉是时尚杂志里的ck男模。而现实是:不是每一个人,都能一直忍受照顾病人的日子,就像一句俗话,久病无孝子。珍妮特不也是因为他的癌症和截肢离开了他。

这样一个追求完美的人,却有这样严重的残疾,对于这样优秀却有强烈自尊心的男子来说,他无法正确面对自己的残疾。所以他自卑恐惧,不希望别人把他当成残疾人看待。这点小说中有说明。所以他在一开始下公交车的时候告诉小秋,如果他没有要求,就不要主动帮助他。所以他在吻小秋之前先问她有没有吓到。因为他怕小秋会介意。曾经珍妮特就是因为他的癌症和截肢离开了他,他能理解珍妮特,也不怨恨她。但是他很难过自己的不完美,就像珍妮特说的,沥川中学没有拿到a就会沮丧很久,因为医生告诉他近视不能当飞行员了,他也会很难受,这样一个事事要求完美的人,他要用多大的努力才能接受自己身体的不完美。

沥川是幸运的,因为不是每个人都是小秋。剧中加了很多情节显得有点冗长,沥川不断推开小秋,又忍不住接近,这是一种矛盾心理。明明知道自己给不了她想要的陪伴和幸福,想要远远的祝福小秋,却又忍不住靠近她。因为她是生命中唯一一束光啊!

很多人觉得沥川为什么不让小秋陪着她去苏黎世看病。我想这是一个很好理解的问题。因为小秋去了苏黎世,意味着她要远离在中国的家人朋友,放弃她热爱的翻译事业。终日照顾病人,在恐惧与担心中度日。他不想让秋的生活失去光彩和活力。然而医院一直是一个代表压抑,痛苦和死亡的场所。沥川不希望看到所爱的人陪他过这种日子。

就像后面哥哥说,沥川17岁第一次接受化疗后,面无人色,掉光了头发。尽管是做好了准备,奶奶看到他的时候还是吓了一跳,当晚回去就心脏病突发走了。沥川觉得都是自己的错。多年的疾病给身边的人带来了很大的痛苦。很多时候,疾病不止给病人带来折磨,身边的人也同样受压力和煎熬。

在电视剧的结尾,沥川撑不下去了。沥川去昆明之前,在病房里,他请求小秋让他解脱吧,他希望小秋好好生活,即使他不在了也要好好面对每一天。应了前面小秋去苏黎世的时候沥川告诉她文堰禅师的日日是好日。

以上仅为个人观点。沥川并没有离开。他活在小秋的心里,陪着小秋走向新生活。我想这是作者在电视剧中要告诉所有人的吧。

遇见王沥川 - 豆瓣

遇见王沥川