热爱

Jungmoho
2020-04-30 看过

“体验一个虚构的世界,却能照亮我们的日常现实。”

影视作品不是我们逃避现实的乌托邦,恰前相反,优秀的影视作品是让我们增加生活的深度,引起我们的思考,用这样的方式去找寻改善真正的现实。

蛮不舍得《侠探》,不仅是因为它讲述的故事,埋下的铺垫,设置的情节,还是它背后与现代社会结合的价值。

任何一个作品,都可以放在它所诞生的时代来看。

原则,可以看出一个人的品行。

司马当形象的设计,你可以说他死板,教条,毕竟是个规矩的录院。而与黑雾娘娘、小妖女那一段对白的设计,可以看出司马当在是否坚守原则之间摇摆不定,一边是兄弟的生死,为私;另一边是记录的真实,为公。

该庆幸的是,黑雾娘娘其实是一位品行端正、喜好异于常人的医者,却被谣言传成了不堪入目的恶人。也看出了对现代社会的讽刺,对于那些特立独行的人,社会对他们的包容性太小,而他人的语言所给他们带来的伤害,却是致命。

司马当最终是守住了他的原则,也感受到了黑雾娘娘真实的一面。人总是要亲自去看看的。

耳听不一定为虚,眼见也不一定为实。

何为虚,何为实,自然是要亲自看看,自下判断。

“人生来就有命”。

我想展十七和明月便是剧中设计的两个例子。

展十七选择叛逃,挣脱她原本宿命的枷锁,追求自由;而明月,似乎从头到尾便认定了自己的命,终身为名部效力,没有感情,也不能有感情。

有人信命,却不认命;有人不信命,却认命。

最终不过落下个自我烦恼罢了。

信命如何,不信命又如何?追求自己所追求的,热爱自己所热爱的,才不枉来这人世间走这一遭。

“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”

抛开这利字不谈,有义,也有情。

简不知与赵我还这兄弟情,演绎得可谓纯粹自然。赵我还大大咧咧不拘小节,简不知细腻如流水,称得上是我们观众眼里的最佳组合。

“人世间一团和气容易,两肋插刀难得。”

能这般挡在兄弟前的,放到今天来说,少之又少。

究竟是以真情示人,还是带上厚厚的假面,无奈地咧开嘴角,说着一句又一句违心话。

愿意一死来埋藏真相,成全简不知的老乞丐白草折大侠,也在意料之外,情理之中。妙在一开始寒月山庄篇,从眼神就下了功夫,最初我还好奇,为什么展十七会告诉简不知有人要杀他,还蛮单纯的以为真的是展十七想要杀了简不知。直到辽东,老乞丐的刺杀,一切行为设计都有了合理的解释,铺垫埋得深,真是巧妙。

特别惊喜的是,这部剧的每一个镜头,都有它存在的意义,堪比电影。镜头所拍摄的机器位置设计,视角也很独特。空镜所能渲染的情感也恰到好处。记忆特别深刻的是,十七与简不知在辽东重逢的那场戏,十七向简不知奔去,钢琴声吗?加上最纯粹震撼人心的心跳声,还有细碎奔跑的脚步声,叠合在一起,是一种难以表达的情感,确实传递到位了。

感谢这部剧的工作人员为我们带来了如此良好的收看体验,也感谢没有因为任何原因,参杂冗余的剧情。

一切的努力,都会有意义。

你们的用心,我们看到了!

侠探简不知 - 豆瓣

侠探简不知