《丈夫得了抑郁症》点评

freestyle
2020-04-30 看过

隐隐约约记得以前好像听说过这部电影,但是印象不十分深刻,后来疫情在日本爆发期间,感染新冠的名人不少,至少微博热搜频频在更新,像喜剧大师志村健、知名编剧宫藤官九郎这些,当然这些我都不了解,全凭搜索引擎。后来连连在微博热搜看到《丈夫得了抑郁症》导演佐佐部清离世,一直也以为他死于新冠感染,感慨病毒带走不知多少人的生命,普通人一样,名人也不例外。未观看之前,对影片的名称,给我的主观感受就是低沉,压抑,心中自动给这部电影蒙上了灰暗色调,把这部电影列在我的电影清单后,就再也没有了然后,毕竟那段时间整天沉溺在刷哔站的快乐中。在我买了一盒奥利奥之后,零食没有电影配,总觉得白吃了,在大脑里搜索了一下,《丈夫得了抑郁症》这个名称猛的崩了出来。于是打开平板电脑,点开视频,撕开奥利奥,开始观看这部电影。 不管写什么,我都喜欢弄一个拖拖拉拉的铺垫,就像上面那段话一样。昨晚看完这部电影,没有什么感觉,没什么深刻的画面,也没什么动人的片段。我仔细想了一下,可能是我不懂经典,看完了好像就完了,大脑什么都没留下。可是晚点去睡之后,一些电影的画面才开始浮现出来。得了抑郁症的男主的脸,他低头,他哭泣,他躲在被子里,他坐在浴缸中。然后大脑的画面又转到电影女主身上,她扎着两个丸子头,她笑,她趴在男主身上,她安慰男主。这些片段仿佛卡顿似的一点一点浮现,这部电影确实没有很令人或震惊或感动的片段啊,要说感动,就在于女主一直照顾她的抑郁症丈夫?这个点,可能不是很吸引我,因为表现得太普通。女主对她的抑郁丈夫的照顾就在于她去买了很多蔬菜,因为蔬菜对治疗抑郁症有帮助,并且她开始努力画漫画,因为要挣钱。这些表现形式显得平淡,所以当天并没有给我很深印象。下午茶时间又想到电影,突然觉得日本电影都是二锅头系列,后劲十足。这真的是一部很温柔很治愈的电影,它给人的感动,不是像很多常规看到的电影那样让人在电影院的时候,不是感动到哭得稀里哗啦,就是害怕到连发尖叫。它给人的感动是一点一点的,很平淡,没有一丝刻意的。之前看的《无人知晓》也是这样,在看之前查简介,说的是一个母亲抛弃自己的四个孩子,后来孩子中最大的男孩(其实也不过小学五年级大小的年龄)担任起照顾弟弟妹妹的责任,但是后来妹妹死去等等,而且这是一部据真实故事改编的电影。看之前觉得一定震撼,纠结,发人深省。但是看完那下也没有任何印象,只是妹妹从凳子上摔下后来去世这里给我比较深的印象。整部电影没有渲染孩子们多可怜,他们的母亲多残忍。相反影片中的母亲其实挺爱她的孩子们的,只是后来考虑自己的幸福在先……从头到尾,平平淡淡的叙事,没有刻意,就连结尾也只是孩子们去打水回家的背影,像一个普通的小视频一样。可是后劲就在,慢慢的开始会想那些孩子,特别是那个长子他所承受的一切,那个母亲她是否又有多少无奈。所以这部电影也是,平平淡淡的叙事,看完的当下停留的记忆很少,可是后劲在于那些画面开始浮现,并且越来越多,越来越深刻。 男主名叫干男,常年顶着生存的压力,坐最挤的电车,去最有压力的公司上班。而女主小晴,简简单单,在家画画漫画,但是画得不出色即将被停载。因为干男的保护,这些年来女主一直无忧无虑的生活。可是在顶着极大的压力,以及自身是个太为他人着想的性格下,男主患上了抑郁症。这里我对抑郁症有了更全方面的了解,原来抑郁症不只是心情沮丧,常常想死,也会导致人腰酸,背痛。吃药之后心情变好,甚至变得非常好,也不是病情好转,而只是药物暂时作用。停药之后,也不是抑郁症被治好,而是可以暂时停止药物治疗,因为情况好转,并非完全治愈。所有的这些,让我对抑郁症又有了不一样的认识。抑郁症,不是那么可怕,它只是一场心灵的感冒,这句话贯穿整部电影。所以干男在患上抑郁症时,他说他感到很抱歉,因为他得了抑郁症。到后来的从前他想治好病是为了小晴,后来是为了自己。再到最后他在演讲台上说,对于曾经那个自暴自弃,自我感到羞耻的自己,如今都感到些许的自豪。这是一个抑郁症患者的救赎的过程。这期间,小晴,也就是干男的妻子。她也变得越发成熟。她从一个虽然已婚五年但是看着像不经世事的少女,开始去理解自己的丈夫,去体会他的感受,用自己温暖他。干男是很典型的努力奋进,有责任有担当的当代青年形象,所以只要不努力,放松放松他就会觉得很有罪恶感。相反小晴就是一个不努力的人,她比较消极,但是不是心情消极,而是对事业梦想这些,她没有执念。小晴说,“我才不努力呢”,“如果痛苦的话,就别努力了,顺其自然就好”。没有任何话都是绝对的,当然得能够生存再能顺其自然。这里我同意的点在于现在太多人被“带着”努力,成功学的书籍和网文泛滥,什么“将来的你一定会感谢现在拼命的自己”这种话在没有根据的情况下是不能瞎说的,拼命?为什么一定要拼命,本来简简单单认真一些就可以做好的事,去拼命可能反而得不偿失。我体验过最好的状态就是平常心做事,而不是什么无时无刻你要拼命,要努力。以前年轻(咳咳,也就是初高中的时候)看过一些成功学的书,感觉被害不浅。那个时候没有什么自我的观点和自己的想法,当然现在也没多少……看了成功学的书后,成绩不理想,我都会告诉自己是不够努力,用心不够。所以我把更多的时间花在学习上,看着很努力的样子,自己都把自己感动了。从来也不会去想我的方法哪里不对,我的效率如何提高这种实质性的问题……每次花时间很多后还是考不好,成功学的书籍就会告诉我,也许花时间和精力都还做不好,可能只是时间的问题,也可能是我们不够聪明,所谓“笨鸟先飞”,还应该花更多的时间……如此反复重复,现在想想都是假把戏。如果可以,真想,重回高三。常常提醒自己努力反而会紧张焦虑,不如顺其自然,平常心做事,往往效果更好。 一千个读者有一千个哈姆雷特,对我来说看到这部电影的点,更多是因为自己的经历而得到的体会。但是如果是一个接触过抑郁症或是抑郁症患者的人来说,他的体会肯定会不一样。我在微博上查了一下,有关这部电影,有一些是本身有抑郁症或其他精神病症的人,还有一些是自己的家人或是身边的人患抑郁症的人,这部电影给他们的力量很大,其中的共鸣感可能是我体会不到的。所以随着时间的推移,这部电影在我心中分值也越来越高。我想,这就是一部好作品吧。

丈夫得了抑郁症 - 豆瓣

丈夫得了抑郁症