旧的一年已经过去了,新的一年不想再辜负。

゜静
2020-04-30 看过

改编自丁丁张的小说《只在此刻的拥抱》,讲述了打拼十年的都市女孩白树瑾与初到大城市追梦的年轻女孩相识,这位活力十足的年轻女孩让白树瑾仿佛看见了十年前的自己。此时她也遇见了小七岁的同事仲要,在女孩、仲要、家人、朋友的共同鼓励下,白树瑾渐渐找回自我,开启了一段新的人生。

10年前,她来到北京。 正式成为北漂一族。 最难的时候,是母亲突发疾病。

她放弃了创业的梦想。离开热爱的出版业,转行去做了售楼小姐。咬着牙留在了北京。

最难的日子都熬过来了。可最近,北京似乎还无时无刻不在劝退她。为了方便母亲看病,白树瑾在老家给父母月供了一套一楼的房子。房贷压力很大,每一分钱都得精打细算。

可房东突然坐地起价,要涨房租——“不行你就换个地儿住呗。”

谈了三年的男朋友,一条短信分了手。再见面时,发现对方早有未婚妻。

好不容易带出来的业务员,差点被竞争对手挖走。老板天天耳提面命催业绩。

30多岁人,再尴尬,也只能挺着。同学会,别人光鲜亮丽,聊家庭谈事业。白树瑾犹豫再三,终于还是豁出脸。厚着脸皮发起了名片。

北京对中年人残忍,20多岁小姑娘它也不放过。白树瑾的新室友初到北京。境遇也没好到哪儿去。来投奔的男朋友失联。打电话不接,发短信不回。

工作也没着落。暂时能找到的活儿,是穿着玩偶服发传单。 可日子再苦,这小姑娘每天就跟打了鸡血似的。痛了就哭,开心就笑。难过了吼一吼。 第二天照样生龙活虎,活蹦乱跳。

对自己的新室友,白树瑾嘴上嫌弃。心中则暗暗羡慕。22岁的小姑娘,一无所有,可以为爱一路追到北京。在大排档里大喊“我想谈恋爱!”。

32岁的白树瑾,爱情摆在跟前都不敢伸手去接。同事仲要,比她小七岁。人踏实勤恳,还一往情深。说不动心是骗人的。

但白树瑾不敢。她每天为工作奔波劳累,早已耗尽了心力。老家还有重病的母亲要照顾。拿什么去赌。

20多岁的时候,人爱聊梦想。小姑娘跟白树瑾一起做大扫除,发现了白树瑾年轻时写的小说。立刻跟发现了宝藏一样追问

而白树瑾,只是默默把它丢进了垃圾箱。比起追梦,现在的她更懂得面对现实,委曲求全。为了赚钱,去做一份自己并不喜欢的工作。为了业绩,什么脸面自尊通通抛开。

但这样的日子,白树瑾撑不下去了。 每天都走在钢丝上。十几年如一日,一点不敢偷懒。可到头来,钱没赚到,工作一事无成,生活也乱七八糟。多年的坚持,在一个情绪崩溃的瞬间,土崩瓦解。

白树瑾决定收拾行囊回老家。表面上,是为了回老家照顾母亲。实际上,是内心放弃了挣扎。 为此,小姑娘跟她大吵了一架。两人因此不欢而散。

小女孩曾经和白树瑾约定,两个人要在北京一起跨年。 两人决裂之后,小女孩消失得无影无踪。可白树瑾在跨年夜重返北京,又在天台看到了女孩。

其实,这个小女孩,就是白树瑾幻想出来的10年前的自己。 从头到尾,她就没有过室友。

给自己加油鼓劲,煽动自己暴打渣男,骂自己忘记梦想的小女孩。就是白树瑾的本心。哪怕被现实磨平了棱角。 哪怕变成自己最恨的那种俗人。

其实白树瑾从来没有忘记,自己10年前刚来北京时的模样。 没有钱,没有爱情,有点傻。但心里有一股气。

所以,她幻想出来一个女孩。 在自己每次准备放弃的那一刻。 劝自己再试一试。

亲爱的新年好 - 豆瓣

亲爱的新年好